Зима в коробке из картона


52-летняя Вера Шихова, инвалид из Кузбасса, уже полгода живет в сквере напротив администрации президента в центре Москвы, требуя таким макаром исполнить решение суда об улучшении жилищных критерий. На данный момент отчаявшейся даме приходится в особенности тяжко из-за наступивших холодов, но уходить она не собирается. Нагревается в сооруженной не так давно коробке из картона.

Протестующую, которая разбила свою палатку практически у подножия монумента героев Плевны, навестил намедни корреспондент «Столичного комсомольца».

«Разгар рабочего денька, Ильинский сквер фактически пуст, только одинокие собачники зябнут на морозе. Среди большого сугроба — прямоугольная картонная палатка, обтянутая полиэтиленом, на ней плакат — воззвание к президенту. Довольно-таки сумбурная надпись не отвлекает от головного потрясения — неуж-то в этой коробке можно жить, да к тому же в декабрьские морозы» — пишет издание.

Живет — жительница городка Прокопьевска Кемеровской области, инвалид 2 группы. Уже много лет дама и ее отпрыск, неработающий из-за приобретенной на шахте производственной травмы, ютятся в доме без отопления и удобств, хотя обычное жилище им издавна положено по закону. В 2011 году Вера Шихова выиграла трибунал у администрации Прокопьевска, который постановил, что город должен обеспечить ее новым жильем взамен неприменимого для проживания. Но решение суда не исполняется до сего времени. Утомившись биться за свои права в глубинке, дама отправилась находить правду в столице.

«Естественно, я не задумывалась, что пробуду в Москве так длительно, акцию я начала в июне, тогда было тепло, — разъясняет Шихова. — Кто знал, что тут, в столице, меня будут так же упрямо не замечать, как и в моем городке. Всюду молвят одно: разбирайтесь на месте, у себя дома, при этом здесь мы? Для властей главное, что я не нарушаю закон — известила о собственном пожизненном пикете заблаговременно, все другое никого не тревожит. Деньком я обычно прошу знакомых посторожить свое убежище и отправляюсь обивать пороги различных организаций. Пока результатов никаких… Но я не сдамся, ведь дело не только лишь в моих дилеммах, дело в ситуации со государством».

Сначала собственного полугодичного пикета дама ночевала просто на лавочке в сквере, с приходом холодов пришлось обустраивать хоть какое-то подобие жилья.

«Выжить на морозе совершенно нетрудно, — разъясняет «МК» Вера Шихова. — Главное, чтоб место было небольшим, и тогда в минус 20 можно отопить свое жилье при помощи обыкновенной хозяйственной свечки. Мне добрые люди отдают на хранение свои вещи, ими я обкладываю картонные стенки моей времянки, в итоге выходит полностью теплая нора, как в спальнике. Правда, свечки очень коптят, потому днем самочувствие время от времени не очень не плохое. Вообщем, москвичи — отличные и отзывчивые люди. Кто-то приносит пищу, кто-то находит теплую одежку, кладет средства на телефон. Жаркий чай у меня есть всегда, здесь рядом церковь, они тоже неравнодушны к моей персоне. Бывают, правда, и противные истории. Один раз опьяненный мужик пробовал повредить мое убежище, но на помощь пришли сочувствующие».

За полгода принужденного проживания в Ильинском сквере тетя Вера стала для окружающих совершенно родной, будто бы всегда жила в собственном импровизированном домике. Многие завсегдатаи этого района воспринимают даму как типичного охрана порядка местных окружностей.

В ноябре также сообщалось, что на даму напала группа из 10-12 людей. Шихова вызвала полицию, но представители правоохранительных органов не отыскали обстоятельств для задержания угрожавших. Неведомые люди скоро разошлись, но пообещали возвратиться.

Защитница уволенных шахтеров

Ранее совместно с Шиховой в сквере жила еще одна дама из Прокопьевска — Галина Ануфриева. Ее в августе задержала милиция, докладывал институт «Коллективное действие». По инфы института, из 32 лет трудового стажа Ануфриева 28 лет проработала во вредных критериях, из их 19 — машинистом сборочного потока на шахте. У нее развилось несколько болезней, но бюрократы отрешаются считать их проф. В 2011 году трибунал признал таким одно ее болезнь — приобретенную нейросенсорную тугоухость, но выплата установленных законом компенсаций 3-ий год не проводится.

Одолела Галина в суде при помощи кемеровской правозащитницы Веры Шиховой, которая за последние 10 лет посодействовала многим шахтерам получить установленные законом гарантии при закрытии шахт. Около 3-х тыщ инвалидов-шахтеров при участии Шиховой смогли возвратить положенные им льготы.

На данный момент она отстаивает права собственного отпрыска, юного подземного горнорабочего, получившего томные травмы в итоге обрыва лебедки по вине шахты. Юноша получил семь переломов в грудном отделе позвоночника, черепно-мозговую травму, травматическое болезнь мозга, инфаркт, выпадение грыжи, у него были разорваны связки с обеих сторон левого коленного сустава. Но мед учреждения по требованию владельцев шахты не связывают заболевания Александра Шихова с приобретенными травмами, что лишает его соц гарантий.

В 2011 году Шиховой удалось достигнуть судебного постановления о необходимости установления отпрыску степени инвалидности. Но решение суда до сего времени не исполнено, как и не выполнено решение суда о вещественных выплатах и включении ее с отпрыском в уточненные списки на приобретение жилища.

Как уточняет веб-сайт ИКД, начиналось все с закрытия шахт. В 1997 году Вера была ассистентом депутата областного законодательного собрания. Поначалу она присоединилась к борьбе против закрытия шахты «Центральная», позже помогала рабочим «Шахты имени М.И. Калинина», которым не выплачивали заработную плату. Вера оказывала шахтерам юридическую поддержку, помогала составлять протоколы, формулировать свои требования, следила, чтоб никто из их не пострадал в итоге собственной деятельности.

Всего к истинному моменту в Прокопьевске закрыто восемь шахт. Еще три планируется закрыть в последнее время, после этого останутся только две последние шахты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *