Какую квартиру может позволить для себя «народный избранник»


Не так давно стало понятно о том, что заработной платы депутатам Госдумы будут повышены в среднем до 250 тыщ рублей. Но для Москвы и четверть миллиона рублей за месяц — никак не те средства, которые позволят жить ни в чем для себя не отказывая, сообщается со ссылкой на риелторов, которые подсчитали, какую недвижимость можно приобрести в столице с таким доходом.

Потому что срок возможностей депутата Госдумы — 5 лет, аналитики представили, что гражданину с схожей заработной платой требуется накопить на жилище за 5 лет. Если брать обширнее, то 250 тыщ рублей — это уровень заработной платы наемного менеджера среднего звена в коммерческой фирме.

«Допустим, что средний работающий гражданин 50 тыщ рублей будет растрачивать на ежедневные нужды, а 200 тыщ рублей — откладывать в качестве сбережений, — рассуждают создатели исследования. — За один год незапятнанная сумма сбережений составит 2,4 миллиона рублей. За 5 лет — 12 миллионов рублей».

Что будет с ценами на вторичное жилище через 5 лет, сказать трудно. А на данный момент за эти средства можно приобрести просторную «однушку» в «Доме на Беговой» (54 кв. метра, без отделки), или «двушку» той же площади на Ленинском проспекте, или «трешку» в Выхине либо Жулебине.

Меж тем условный депутат либо менеджер может отважиться на ипотеку, чтоб приобрести более комфортабельное жилище, продолжают экономисты. Как понятно, банк берет в расчет совокупные доходы созаемщиков, из которых не больше 50% могут быть применены как каждомесячные платежи по кредиту. Можно допустить, что жена депутата (менеджера) — тоже наемный работник, но с более умеренной заработной платой, к примеру, в 70 тыщ рублей.

Таким макаром, из совокупных доходов супруги сумеют платить по ипотеке 160 тыщ рублей за месяц. Если брать кредит на 10 лет, банк выдаст только около 10,5 миллиона рублей. Плюс к тому придется уплатить еще начальный взнос в размере 15% от цены приобретаемой квартиры. Процентная ставка составит 13,75% годичных.

Заемщик также может пойти на долгосрочную ипотеку на 20 лет, если уверен, что его доходы за этот период времени не сократятся. Да и в данном случае банк расщедрится только на 13 миллионов рублей. В сути, это все та же «трешка» в Выхине. А вот сумма переплаты (уплаченные проценты) за этот период времени составит более 25 миллионов рублей, отмечают специалисты.

Вероятнее всего, разумный менеджер ипотекой не воспользуется, а попробует накопить на недвижимость, воспользовавшись банковскими депозитами, считают экономисты. Но может быть это только в этом случае, если он живет, к примеру, в родительской квартире либо жилище ему снимает компания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *