Как обжаловать результаты кадастровой оценки


Обладатели квартир, коттеджей и дач будут платить налог на все это имущество по новым правилам. Его высчитают не по инвентаризационной цены, как на данный момент, а по кадастровой, которая, обычно, существенно больше. Глава Росреестра Наталья Антипина в интервью «Русской газете» рекомендует заблаговременно поинтересоваться, во сколько оценена недвижимость, ведь от этой суммы уже со будущего года может зависеть размер налогового платежа. И ведает, что делать тем, кто сочтет эту оценку несправедливой.

Как объяснила Антипина, размер платежа будет зависеть от размера налоговой ставки, которую установят в отношении налога на недвижимость, и от порядка определения налоговой базы. Пока эти вопросы дискуссируются, но с плодами кадастровой оценки практически по всем регионам можно ознакомиться уже на данный момент.

Отыскать эту информацию можно в региональных печатных органах — местные, власти утвердившие результаты определения кадастровой цены, должны в течение 10 рабочих дней опубликовать результаты оценки в печатных СМИ. Также по собственной инициативе они могут расположить публикацию и в вебе. Во-2-х, сможете заказать справку о кадастровой цены земляного участка в любом филиале кадастровой палаты. В конце концов, это можно сделать через веб-сайт Росреестра. Там есть в разделе «Муниципальные услуги» особый подраздел — «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line». Чтоб выяснить цена, необходимо избрать регион и ввести или адресок, или кадастровый номер объекта.

По словам Антипиной, если человек не согласен с плодами оценки, у него есть право их обжаловать. Это по выбору можно сделать или в арбитражном суде, или в комиссии, которая сотворена при каждом территориальном органе Росреестра.

При всем этом оснований для оспаривания может быть два. 1-ое — недостоверность данных, которые были применены при оценке в части черт объекта — к примеру, некорректно указана площадь помещения. И 2-ое основание — если человек сам в личном порядке заказал рыночную оценку объекта по состоянию на ту же дату, на которую была установлена кадастровая цена, и ее результаты очень отличаются от тех, что получены в итоге массовой кадастровой оценки.

На веб-сайте Росреестра есть информация, как в этих случаях нужно писать заявления, какие подавать документы. Заявление о пересмотре кадастровой цены рассматривается комиссией в течение месяца с даты его поступления.

Как уточнила Антипина, обитатели многоквартирных домов тоже имеют право обжаловать результаты оценки. При всем этом на результаты оценки оказывают влияние различные причины — это и состояние квартиры (к примеру, в одной квартире — «свежайший» дорогостоящий ремонт, а в другой требуется подмена коммуникаций), и вид из окон (одна квартира — с видом на лес либо озеро, а другая — на Третье транспортное кольцо), и этаж, и другие причины. Совокупа этих причин может привести к значимым различиям в цены подобных квартир. В любом случае каждый собственник сам решает, согласен он с плодами кадастровой оценки либо нет, и будет ли он эти результаты оговаривать.

Росреестр передаст свои данные судебным приставам

Не считая того, чиновница сказала, что Росреестр планирует подписать соглашение со службой судебных приставов об обмене информацией.

«Мы открываем для ФССП свою базу данных об имуществе должников. При этом выяснить о нем приставы сумеют в режиме онлайн, в режиме электрического документооборота. В текущее время для регистрации обременения в виде ареста требовалось три денька. А за этот период времени должник, на имущество которого наложен арест, мог успеть совершить с ним сделку — зарегистрировать права другого человека на этот объект, реализовать. Появлялись такие коррупционные вещи. Сейчас эти лазейки будут прикрыты. Обмен данными начнет работать в пилотном режиме с июня этого года», — поведала Антипина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *