Налог на жилище разорит россиян?


Большие городка страны не готовы к переходу на налог, рассчитываемый на базе кадастровой цены жилища, – траты воздействую на бюджеты малообеспеченных, живущих в старенькых квартирах в центральных районах либо переселенцев из ветхого жилища. Отодвинуть сроки введения налога предлагают представители проф риелторского общества, которые обсудили перспективу налогообложения на Всероссийском конгрессе по недвижимости.

Налог на недвижимость, который рассчитывается по кадастровой цене объектов, более приближенной к рыночной, начал шагать по стране с января 2014 года. Неотклонимым для всех регионов он станет к 2018 году. По данным Минфина, в качестве пилотных регионов рассматриваются Москва, Татарстан, Нижегородская область и, может быть, Тверская область. Но Челябинская область тоже готова стать «передовым» регионом и ввести налог в числе первой 10-ки регионов.

Согласно поправкам Минфина, ставки одного налога будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой цены объектов недвижимости. Если суммарная кадастровая цена недвижимости не превосходит 300 миллионов рублей, ставка налога на жилище не должна быть выше 0,1 процента. Наибольшая ставка для других построек – 0,5 процента, 0,3 процента – ставка для земель сельхозназначения, дачных участков и земель, обретенных для личного подсобного хозяйства. Ставка налога в отношении иных земель составит 1,5 процента.

Губернатор Челябинской области Миша Юревич 7 июня поведал о преимуществах введения нового налога: за счет него городка станут более ухоженными и обустроенными, потому что средства пойдут в определенные муниципалитеты, где находится налогооблагаемая недвижимость. «Есть страны, финансовая ситуация в каких просто аховая. Та же Прибалтика, Болгария, Румыния. Мы приезжаем, смотрим, а у их городка ухоженные, дороги закатанные, газоны подстрижены. Так как есть налог на недвижимость, и на него в главном и делается окультуривание городских дорог, скверов, – приводит пример глава региона. – У нас же все муниципалитеты недофинансированы. Чуть сводят концы с концами Челябинск и Магнитогорск, другие – городка вообщем глубоко дотационные».

Отметим, что ставки нового налога на недвижимость будут определять субъекты страны, на федеральном уровне установят только наибольшие и малые значения. Миша Юревич уже сейчас поделился своим взором на ставки. «Этот налог – это каждогодний налог. Он в мире приблизительно колеблется от 0,5 до 2 процентов. У нас в области целенаправлено было бы ввести среднее – кое-где 1 процент, – гласит губернатор. – Богатые городка в почти всех странах мира вводят два процента, и это уже очень приметно. При всем этом всюду он исчисляется по-разному. Кое-где по цены покупки, кое-где может каждый год проводиться рыночная оценка жилища, и этот налог раз в год пересчитывается».

Но у проф игроков рынка остается много вопросов, связанных с налогом на недвижимость. Так, до сего времени неясны размеры налога и необходимость его оплаты для хозяев незавершенных объектов либо долевой принадлежности, неясно, должны ли платить налог живущие по соц найму в спец арендном жилище.

Также в сложной ситуации возможно окажутся люди, которые участвуют в программке расселения ветхо-аварийного жилища. По словам генерального директора Центра континентального права (г. Москва) Ларисы Усович, кадастровая цена часто не соответствует рыночной цены, может быть перекос в ту либо иную сторону. Суровый стресс ощутят переселенцы, в особенности малообеспеченные, которые переезжают из плохого жилища, с окраины городка, в неплохую квартиру, условно говоря, в центре городка. Конкретно в этой случае кадастровая цена новейшей квартиры будет в 10-ки раз превосходить цена предшествующего объекта. «На мой взор правительство, вводя обозначенный налог, должно особо серьезно обмыслить систему льгот и систему вычетов, – убеждена Лариса Усович. – Сейчас законом предусмотрен единоразовый вычет на 20 квадратных метров, при этом он предоставляется в совокупы на все объекты. Условно говоря, если я имею три объекта, вычет получаю один раз».

Риелторы напоминают еще об одной дилемме – оценочная цена, которая существует в нынешнем кадастре, проводилась во время пика цен на рынке недвижимости. Как подчеркивает президент Русской гильдии риэлторов Анна Лупашко, это означает, что мы будем уплачивать налог на недвижимость по тем показателям, которые были зафиксированы во время самых больших значений на рынке недвижимости. И перекосы, которые могут быть связаны с начислением налога на вновь построенное жилище и на старенькый фонд, тоже есть. «Бывают и такие ситуации: пожилые люди, которые всю жизнь прожили в центре городка, получают жилище далековато за пределами центра и в итоге обязаны уплачивать налог на недвижимость в разы больше, чем собственник, который заполучил их квартиру в историческом центре, – отмечает Анна Лупашко. – Наше проф общество сейчас пробует донести эти трудности до министерств, госдумы. И мы очень возлагаем надежды, что те сроки, которые обозначены по введению налога, будут как-то изменены».

Кстати, пока покупатели при выборе жилища не обращают свое внимание на размер налога, потому что его сумма довольно мала. Но, как считает вице-президент РГР Валерий Виноградов, миропонимание скоро будет изменяться. Покупатели объектов за рубежом, не считая цены объекта, рассматривают еще два показателя: во сколько будет обходиться сервис объекта и какой каждогодний налог придется платить. Наши граждане пока к этому не привыкли, ориентируются лишь на стоимость. «Приобретая новый автомобиль и автомобиль, которому уже 10 лет, мы платим различные средства. А с недвижимостью все по другому: два дома, один из которых построен в 80-е годы, а 2-ой только-только, будут давать на однообразные квартиры практически однообразные цены, – гласит эксперт. – А сейчас человек осознает, что если он купит квартиру в не новеньком доме, то ему придется поменять коммуникации, вкладывать больше средств на содержание недвижимости, на ее ремонт. И все это – из кармашка конкретно собственника. Так что сумма налога скоро будет очень оказывать влияние на принятие решения о покупке объекта».

Добавим, что сотрудники федеральных ведомств утверждают, что к новенькому налогу фактически все готово – законопроект о ставках одного налога на недвижимость уже имеется, поправки написаны. Об этом докладывала начальник управления имущественных налогов Федеральной налоговой службы Мария Толмачева «Российской газете» сначала июня. По ее данным, в регионах средняя стоимость квадрата после кадастровой оценки – 35 тыщ рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *