Жильцов сгоняют в ТСЖ


Законопроект о лицензировании управляющих компаний, внесенный в Госдуму, высвобождает приятельства собственников жилища 1-го многоквартирного дома от необходимости получать лицензию. В итоге их может стать больше. При всем этом некие специалисты считают, что как раз конкретно ТСЖ необходимо инспектировать — часто в их нет обученных служащих.

Приятельства собственников жилища, сделанные жильцами 1-го дома, не будут подлежать лицензированию, которое предлагается ввести в рамках законопроекта о лицензировании управляющих компаний. Подразумевается, что данный законопроект отстранит нерадивые компании от управления домами. Руководители управляющих компаний, председатели ТСЖ нескольких многоквартирных домов либо жилищных кооперативов должны будут получать квалификационный аттестат. С 1 мая 2015 года производить управление многоквартирным домом без лицензии будет запрещено. Выдавать лицензию для управляющих компаний будет особый орган — Госжилнадзор региона либо Жилинспекция. Начать выдавать лицензии и проводить экзамены для управляющих компаний планируется уже с 1 сентября этого года.

При всем этом министр строительства и ЖКХ Миша Мень считает, что лицензирование только даст толчок к развитию однодомовых ТСЖ. «Мое глубочайшее убеждение, что необходимо двигаться в сторону ТСЖ, потому что люди сами их делают и сами отвечают за собственный дом», — заявил он.

По оценкам профессионалов, отказ от лицензирования однодомовых ТСЖ может привести к повышению их количества. «ТСЖ, сделанное жильцами 2-ух домов, рассматривается, согласно законопроекту, как сокрытая УК.

Введение подобного порядка может воздействовать на количество ТСЖ, управляющих одним домом, в случае если законодательно будут установлены жесткие требования для получения лицензий и для большинства ТСЖ будет беспристрастно тяжело данным требованиям удовлетворить», — считает юрист коллегии адвокатов «Юков и Партнеры» Марк Каретин.

В случае если требования будут довольно приклнными, юрист не предсказывает роста числа ТСЖ, управляющих одним домом.

Как объяснил «Газете.Ru» исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ-Развитие» Алексей Макрушин, по различным регионам есть примеры ТСЖ, которые управляют сотками домов. «Такие ТСЖ де-факто производят предпринимательскую деятельность и потому должны лицензироваться. При всем этом они могут не получать лицензию, а нанять УК, которая эту лицензию имеет», — считает эксперт.

При всем этом на данный момент, если веровать подсчетам Мосжилинспекции, количество ТСЖ, работающих на рынке, интенсивно сокращается. Так, в 2012 году количество приятельств собственников жилища в Москве сократилось с 8 тыс. до 4,3 тыс. В процессе проверок Мосжилинспекции выяснилось, что данные ТСЖ не соответствовали законодательным нормам либо были фиктивными. Тогда, оценивая текущую ситуацию, Мосжилинспекция прогнозировала, что количество ТСЖ сократится до 3,5 тыс.

По оценкам неких профессионалов, лицензирование должно распространяться и на однодомовые ТСЖ.

Как поведал «Газете.Ru» юрист Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), ТСЖ изредка имеют соответствующий штат проф служащих, чтоб содержать многоквартирный дом.

«Как правило, в таком случае сильно много ссор и исков снутри ТСЖ и такая форма управления не приносит соответственного результата», — объяснил «Газете.Ru» Олег Сухов. Но в данном случае их количество может, напротив, сократиться.

В случае с ТСЖ собственникам жилища проще производить контроль за его деятельностью, в хоть какой момент они могут попросить у председателя приятельства отчет, он должен будет отчитаться. При всем этом форма управления домом средством ТСЖ дешевле. Сервис проф управляющих компаний обходится жителям дома еще дороже.

«Управляющие компании, которые работают на данный момент на рынке, не заинтересованы в ужесточении требований, предъявляемых к качеству оказываемых ими услуг. При всем этом в этой области на данный момент достаточно много нарушений, и ТСЖ, обычно, появляются там, где обитатели дома недовольны действующей УК», — поведал «Газете.Ru» Алексей Макрушин.

Как объяснил Олег Сухов, исков в судах по оспариванию сотворения ТСЖ не настолько не мало — около 10% от полного количества в этой сфере.

«В большинстве случаев собственники подают иски к ТСЖ о ненадлежащем качестве услуг — собственники перестают заносить плату за услуги, потому что недовольны качеством либо завышенными тарифами. До того как ТСЖ просит взыскания средств, не достаточно кто обращается в суд», — объясняет Олег Сухов.

Более частая неувязка в ТСЖ, в принципе как и в управляющих компаниях, — вывод средств под собственные нужды. К примеру, в 2012 году управляющий ТСЖ «Ленинский 52» инкриминировался в том, что использовал средства, которые жильцы переводили за коммунальные услуги, для собственных целей. По неким оценкам, сумма составила около 10 млн руб. В Ульяновске председатель ТСЖ «Микрорайон Свияга-10» инкриминировался в нецелевом использовании более 16 млн руб.

Жильцов сгоняют в ТСЖ: 1 комментарий

  1. Хочется увидеть того человека, который первым произнес ТСЖ. Кто придумал весь этот ужас? Да воздастся ему по делам его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *