Многодетных — за 101 километр!


Кто произнес, что всю Россию продали? Совершенно нет, торговля длится! И главный предмет торговли — это земля, которую бюрократы реализуют оптом и в розницу. Прибыльнее всего толкнуть участок под строительство многоэтажек. Но, конечно, при случае можно им торгануть и под магазин, и под таунхаусы. А сейчас представьте для себя: посиживает для себя бюрократ, ведет торговлю землёй. И вдруг к нему вваливается галдящая масса: «Именем президента! Многодетные. Дайте участки. Бесплатно». Немая сцена. Бюрократ изумлён, шокирован и негодует. Что происходит после? Какие коллизии? Поглядим на примере Столичной области.

Идите вы… на кладбище!

В июне 2011 года был принят областной закон «О бесплатном предоставлении земляных участков многодетным семьям». Но, когда «первые ласточки» от многодетных стали залетать в высочайшие кабинеты, для их уже были заготовлены стандартные ответы. «Свободных земель нет» — самый пользующийся популярностью из их. Также: идите-ка вы в… болото. Ну, либо сходу на кладбище. А ещё лучше — и туда, и туда! Так, к примеру, отправили Наталью Сафронову из посёлка Белоозёрского Воскресенского района:

– Мне земля нужна, чтоб выстроить дом, живойём с 4 детками на 37 метрах, — поведала АиФ.ru Наталья. — В 2012 году нам выделили участки у деревни Юрасово. Участок, в принципе, хороший, можно строиться, если б не одно но — он рядом с действующим кладбищем. Мы его отлично знаем, у меня там брат похоронен. Другими словами, если выстроить там дом, то из окон без усилий можно будет узреть могилки и похоронные процессии. Малыши пришли в кошмар от такового соседства и произнесли: мать, где угодно, только не здесь! Пришлось отрешиться.

В прошедшем году даме не без усилий удалось отбиться от «подарка судьбы» в виде участка у деревни Бочевино. Поначалу уверили взять его, не осмотрев за ранее, а позже:

– Когда сошёл снег, я туда всё же поехала поглядеть и опять пришла в кошмар: поле обнесено какими-то рвами, в центре котлованы, кругом осока, лягушки квакают. Кустики, присущие болоту. Школа далеко, магазина вообщем нет, закрыт, подъездных дорог нет. У меня потекли слёзы от унижения. Дают или у кладбища, или на болоте!

Бюрократы длительно не понимали «метаний» Натальи Сафроновой, но в конце концов милостиво разрешили отрешиться и от этого участка. Сейчас у неё есть надел в деревне Губино — на отшибе, без инфраструктуры. Что с ним делать, Наталья пока не знает.

Идите вы… в болото!

Многодетные сетуют на одном из форумов: заместо участков давали болота, кроме Воскресенского, в Орехово-Зуевском, Истринском, Наро-Фоминском, Клинском районах. Доходит до казусов: геодезист выходит на местность, чтоб провести межевание, но на некие участки просто… не может попасть. И стоит в поле, как дед Мазай, спасающий зайцев. Но некие семьи довольны даже таким «подарком», по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок». И тут их ожидают другие сюрпризы. В городке Лосино-Петровском местная администрация издала-таки постановление о выделении 7 гектаров для многодетных на правом берегу реки Клязьма.

– Об этом факте я выяснила только из ответа прокуратуры, куда обратилась, чтоб выяснить, почему нарушается закон, — сказала нам жительница Лосино-Петровского Юлия Филатова. — Сходила туда. Место, естественно, на окраине, сыроватое, с какими-то прудиками непонятного происхождения, но строиться можно, а это для меня главное. Я желаю вырваться со собственных 20 кв. м, на которых живу с 3-мя детками.

Постановление вышло в апреле 2012 года, и дело на этом застопорилось. Завис вопрос с формированием участков. Их «нарезали» только в самом конце прошедшего года. Сейчас, видимо, более длительно нужно ожидать постановки этих участков на кадастровый учёт.
Земля стоит, малыши вырастают.

– Я не знаю, что ещё делать! Разве что с голодовкой выйти к администрации, — с отчаянием гласит Юлия Филатова.
«Антизакон против многодетных»

В других городках дела многодетных с местными властями напоминают древную гопницкую забаву «А если найду?». Предки сами находят участки, применимые для выполнения закона, а бюрократы… разводят руками. В городке Ивантеевка издавна пустует поле на ул. Бочарова за лесопитомником, безупречное исходя из убеждений соц нужд. Но глава городка Сергей Гриднев сказал «АиФ», что его успели дать в аренду в конце 2010 года. И вот в июле прошедшего года коммерсанты презентовали проект по низкоэтажному строительству на этих 7,5 Га. Выходит в четком согласовании со словами президента Путина: «Участки для так именуемого «элитного» либо «квазиэлитного» строительства всегда находятся. А для того, чтоб дать многодетным семьям, их нет». Коллективная петиция в адресок президента РФ ивантеевских многодетных, протестующих против коммерческой застройки на ул. Бочарова, осталась без ответа.

– Нас возмущает, — гласит Руслан Антоненко из деятельной группы многодетных Ивантеевки, — что 3-ий год ни одна семья в городке не может получить участок. Слышим одни обещания. Глава городка издавна гласил об участке за школой № 3, но, видно, снова «переиграл», и сейчас всех ивантеевских многодетных, похоже, сошлют в Сергиево-Посадский район.

Вправду, ивантеевская администрация решила «одним махом всех побивахом». Надел в Сергиево-Посадском районе позволит сделать «гетто» для 120 многодетных семей. А то, что он без всякой инфраструктуры, в том числе транспортной, и неподалёку от огромного кладбища радиоактивных отходов, видимо, никого не тревожит.

– Отменная мысль, вышедшая от президента, пока дошла до исполнителей в самом низу «вертикали», перевоплотился в антизакон против многодетных, — резюмирует собственный опыт борьбы за участок Дмитрий Вершинин из Апрелевки. — Если у президента было желание сделать лучше положение многодетных, то на местах это смотрится как выселение за 101-й км.

Пока бабло одолевает добро

– Как досадно бы это не звучало, такая ситуация не только лишь в Столичной области, да и по всей стране, — гласит правозащитник Борис Альтшулер. — Руководители на местах саботируют поручение президента. Что бы ни гласил Путин, для чиновников средства, идущие в их кармашки, важнее. Ведь речь об очень огромных откатах от сверхдорогого строительства. Но прокуратура должна наказывать тех из их, кто глумится над многодетными, выделяя им участки на болотах.

Но даже при безупречном выполнении эта мера не решит жилищные трудности многодетных. Ведь далековато не у всех есть средства, чтоб построиться на выделенном участке. Потому мы хотим предложить сделать некоммерческий фонд арендного жилища. Это выход для юных семей, которые желают выращивать малышей в человечьих критериях уже на данный момент, а не через 20 лет, когда до их, может быть, дойдёт очередь.

Правительство РФ отреагировало на делему в декабре прошедшего года. В Госдуму был занесён законопроект об конфигурациях в Жилищном и Земляном кодексах. Согласно им, у многодетных появится право выбора: земляной участок либо внеочередное получение жилища по договору общественного найма. На данный момент таковой кандидатуры нет. Но появится фильтр в виде учёта «критерия нуждаемости». Вопрос о нём ещё предстоит обсудить с думцами, ведь необходимо достигнуть того, чтоб нуждающиеся по имущественному положению семьи могли получить муниципальную поддержку резвее, чем люди безбедные. Согласно разъяснениям Минстроя РФ, приобретенным «АиФ», «законопроект не подразумевает пересмотра сформированных списков многодетных семей. Он будет распространяться лишь на те дела, которые возникнут в дальнейшем, после принятия документа». Рассмотрение проекта ФЗ палатами Федерального Собрания ожидается уже в этом месяце. Документ будет доработан в Комитете Госдумы по вопросам семьи, дам и малышей, его подготовят ко второму чтению. Тогда же будут определены сроки вступления закона в силу.

Остаётся возлагать, что конфигурации в законодательстве посодействуют в борьбе с извращениями неплохой президентской идеи. Также от полного провала её могло бы спасти введение сертификата, который, по аналогии с материнским, обозначили бы, к примеру, как «земельный капитал». При всем этом его нужно разрешить использовать для улучшения жилищных критерий, в том числе через ипотеку.

В то же время отметим, что не все бюрократы «одним миром мазаны». И в Рф, и в Столичной области есть честные руководители, которые задумываются о будущем страны, заботясь о подрастающем поколении. Так, в деревне Головино Щёлковского района вырос уже целый микрорайон на участках, выделенных многодетным семьям. Да, есть свои трудности с обеспечением инфраструктуры, но люди довольны: их не околпачили, дали возможность построиться.

Выходит, все трудности, связанные с законом об участках многодетным, реально преодолимы. Просто бюрократам, живущим по принципу «между иным, все мы строчим», нужно закончить строчить отписки и начать в конце концов работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *