Зарегистрировать имущество станет проще


Правительство намедни одобрило законопроект об объединении Муниципального кадастра недвижимости (ГКН) и Реестра прав на неподвижное имущество (ЕГРП). Благодаря этому сроки регистрации сделок с имуществом сократятся в пару раз. Не считая того, будет облегчена процедура подачи сведений о полученной недвижимости.

Согласно законопроекту, с 2017 года зарегистрировать право принадлежности можно будет на основании 1-го воззвания в единый реестр недвижимости — через хоть какой его кабинет на местности страны либо через веб. При всем этом учетно-регистрационные процедуры и внесение большей части сведений в реестр будут происходить без роли заявителя — в порядке междуведомственного взаимодействия.

«Идет речь о разработке единой для всей страны системы, где будут собраны сведения о домах, квартирах, земляных участках хозяев недвижимости, также их обязанностях, другими словами вся юридическая история того либо другого объекта», — объяснил на заседании кабинета премьер-министр Дмитрий Медведев.

По воззрению чиновников, создание такового реестра позволит сделать сделки с недвижимостью безопаснее и надежнее, также обеспечит полноту и справедливость взимания налогов на недвижимость. Сроки кадастрового учета сократятся до 5 дней с сегодняшних 18, а регистрация прав на недвижимость будет происходить за семь дней, подразумевают создатели документа из Минэкономики.

Сегодняшний законопроект — часть комплекса мер по упрощению регистрации сделок на недвижимость. В правительстве рассматривается также законопроект, снимающий с людей обязанность собирать сведения об объектах недвижимости при сделках с ней: эта задачка перекладывается на банкиров, нотариусов и страховщиков.

Меж тем специалисты не убеждены, что новаторство сумеет как-то минимизировать опасности в сделках с недвижимостью, как убеждают в правительстве. «Не думаю, что это окажет какое-либо воздействие на повышение либо уменьшение рисков в отношении прав на объекты недвижимости по сопоставлению с текущей ситуацией. Ведение реестра только в электрическом виде, на мой взор, связано с поиском путей по сокращению сроков проведения регистрационных процедур», — заявил «Независящей газете» управляющий управления правового консалтинга «ФинЭкспертизы» Виктор Демидов. Некрупные объекты недвижимости могут высвободить от налога на имущество

Малый бизнес, может быть, не будет платить налог на имущество с недвижимости площадью наименее 1000 кв. м в будущем году. Этот вопрос на данный момент прорабатывается в правительстве.

С 2015 года заработают новые правила, по которым компании, использующие облегченную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), растеряют свою льготу и должны будут платить налог на имущество организаций. Согласно принятому этой весной закону, решение о том, на какие объекты недвижимости будет начисляться налог, отдается на откуп регионам, они же запрашивают у оценщиков кадастровую цена.

Судебная практика указывает, что эта цена, которая служит базой для исчисления налога, часто оказывается в два-три раза выше рыночной. По подсчетам «Опоры Рф», под действие налога на имущество потенциально попадает 75% малого бизнеса.

Чтоб минимизировать опасности для малого бизнеса, применяющего облегченную систему и ЕНВД, Минэкономразвития предлагает на федеральном уровне установить малый порог площади объекта, с которого регионы сумеют взимать налог. Строения меньше установленного размера им облагаться не будут, поведал представитель Минэкономразвития. «На данный момент Минэкономразвития совместно с Минфином прорабатывают этот вопрос. С учетом анализа поступившей (из регионов) инфы Минэкономразвития считает, что порог по общей площади объектов неподвижного имущества должен составлять 1000 кв. м. Окончательное решение по порогу сейчас не принято», — уточнили в министерстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *