Любая 3-я перепланировка нелегальна


Резонансное решение о выселении жильцов за нелегальную перепланировку, вынесенное не так давно Нагатинским трибуналом Москвы, встряхнуло собственников недвижимости по всей стране. Напомним, в ноябре трибунал по иску Мосжилинспеции выселил 2-ух москвичей из принадлежащей им квартиры, которая сейчас уйдет с молотка. Этот прецедент подогрел спрос на юридические услуги по легализации конструктивных решений, выполненных в отсутствие нужного пакета документации. Динамика и количество воззваний людей за юридической помощью, также судебная статистика позволили адвокату Андрею Комиссарову (коллегия адвокатов «Комиссаров и Партнеры») оценить масштабы бедствия.

Реальность такая, что чуть ли не любая 3-я несогласованная перепланировка выполнена с суровыми нарушениями. Около трети людей, затеявших капремонт, стопроцентно либо отчасти сносят несущие стенки либо их элементы. «Например, один из собственников додумался демонтировать внешние стеновые панели в районе лоджий, кухонь и комнат, подрезав перемычки. В итоге верхние этажи с балконами и прилегающими к ним комнатами практически повисли в воздухе. Трибунал отказался признать законность такового вмешательства в конструкцию здания», — ведает юрист А. Комиссаров.

Более всераспространены нарушения, снижающие несущую способность серьезных конструкций. К примеру, трещинкы в стенках возникают не только лишь в итоге перепланировок, да и после того, как жильцы прорезают в стенках панельных домов при помощи «болгарок» и перфораторов каналы для прокладки проводки либо отвода от кондюка. Многие даже не догадываются, что делать это категорически запрещено.

В числе перепланировочных «хитов» — ликвидация воздуховодов и перенос санузлов. Туалеты и ванные обустраиваются прямо над жилыми комнатами расположенных этажом ниже квартир.

Не будет преувеличением сказать, что конкретно нелегальные перепланировки стали одной из главных обстоятельств роста аварийности в жилом секторе в 2011–2013 годах. Волна ЧП может стать аргументом в пользу роста размера штрафа за нелегальную перепланировку (на данный момент он составляет 2,5 тыс. руб.). Не считая того, к борьбе с нелегальными перепланировками интенсивно подключаются суды.

«Решение о продаже нелегально перепланированной квартиры на торгах, вынесенное не так давно Нагатинским трибуналом, не 1-ое и не последнее. В ближайшее время местные администрации и жилищные инспекции все почаще обращаются в суды с схожими исками. И 7–10 % таких требований удовлетворяются: истцам удается обосновать, что перепланировки небезопасны и нарушают права соседей. Стоит, вобщем, увидеть, что даже такая конструктивная развязка не гарантирует резвого устранения нарушений, так как суды перекладывают обязанность приведения помещения в нормативное состояние на покупателей изъятого жилища. И пока желающих взять на себя эти хлопоты не много», — резюмирует Андрей Комиссаров.

Юрист припоминает, что за нарушение правил безопасности строй либо других работ, в итоге которых есть пострадавшие либо погибшие, можно угодить за решетку. Конкретно это вышло с владельцем квартиры в Ярославле, перепланировка которой спровоцировала обрушение перекрытия в одном из подъездов дома в Ярославле и привела к смерти человека. В этом году трибунал признал вину обладателя перепланированной квартиры и провозгласил ему наказание в виде лишения свободы на 1 год и 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *