Ветеранам ВОВ выделили жильё с видом на кладбище


Казахская столица шахтеров Караганда интенсивно застраивается, но ветеранам Величавой Российскей, которые стоят в очереди на жилище, квартиры выделяются, мягко говоря, без охоты.

Сейчас в перечне очередников на жилище осталось-то всего восемь ветеранов. Далиле Сейтмуллиной 30 апреля исполнилось 92. Одна в настолько почетном возрасте она жить не может, потому вот уже практически 20 лет живет с семьей отпрыска. На деньках пришло приглашение в акимат. Как бы по счастливому поводу — оформлять документы на жилище. И семейство отправилось глядеть новейшую квартиру. Но отметить новоселье бюрократы предложили им в восстановленных домах в депрессивно-криминальном районе Караганды — Майкудуке. Вблизи ни магазинов, ни аптек, ни автобусных остановок. А самое меркантильное — окна выходят на городское кладбище.

«Не достаточно того, что эти дома на самой окраине городка, так там нет даже центрального отопления и водопровода, — поведала «Комсомолке» сноха Далилы Сейтмуллиной Надежд. — Про вид из окна гласить постыдно. После чего щедрого предложения руководителю отдела жилищных отношений я так и произнесла: «Дайте нам экскаватор, мы выкопаем там нашим старикам ямы и — поставим жирную точку».

Городские власти не делят темного юмора и не понимают недовольство ветеранов и их семей. Как произнес управляющий отдела жилищных отношений городского акимата Караганды Даурен Абишев, на данный момент в распоряжении акимата только эти дома. Они восстановлены, отремонтированы, отопление будет подаваться через автономную котельную. Как только дом заселят — и автобус начнет курсировать, а больница есть в примыкающем микрорайоне.

«Мы по закону были должны предложить нашим очередникам квартиры, а соглашаться им либо отрешаться — это их право, — резюмировал бюрократ.

Из восьми ветеранов-очередников один скончался, так и не въехав в новейшую квартиру, шестеро отказались от этих квадратных метров. Родственники еще 1-го ветерана уговорили старика, потому что до другой квартиры он может просто не дожить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *