Управдома на мыло


Вам надоели грязь в лифте и разбитая лампочка в подъезде, которую не меняют годами? Представитель ЖЭКа грубит вам и не отвечает на звонки с жалобами? Специалисты рынка ЖКХ поведали веб-сайту «РИА Недвижимость», как достигнуть смены издавна приевшейся управляющей компании и избрать благопристойную новейшую.

Повод для «развода»

Жильцы вправе сетовать фактически на всякую некачественно оказанную услугу: и жилищную, и коммунальную – от низкой температуры жаркой воды в кране до непочиненной крыши, гласит управляющий Гос жилищной инспекции Подмосковья Александр Коган.

Недовольным собственникам поначалу стоит попробовать обратиться с заявкой в управляющую компанию, замечают в Мосжилинспекции. Честные организации отреагируют оперативно. Если же управляющая компания проигнорирует воззвание, пора обращаться в жилищную инспекцию. Тем паче, у хозяев уже будет доказательство, что услуга оказывается некачественно – зафиксированная в УК заявка.

Решаем сообща

Часто, невзирая на все жалобы жильцов и старания инспекторов, управляющая компания продолжает работать очень плохо. Если грязь и вонь, битое стекло и наизловещая мгла будут как и раньше встречать жильцов в подъезде после рабочего денька, стоит задуматься о смене лентяев на более ответственную фирму.

В текущее время сделать это не так просто.

«Контракт с управляющей компанией заключается на срок более чем один год и менее чем 5 лет», – ведает директор департамента ЖКХ, электроснабжения и увеличения энергетической эффективности министерства строительства и ЖКХ РФ Оксана Демченко. По ее словам, если ни одна из сторон не заявила о прекращении контракта, он будет автоматом продлеваться на тот же срок и на прежних критериях.

Таким макаром, разъяренным жильцам придется созвать внеочередное очное собрание собственников, инициировать которое может хоть какой из собственников, и проголосовать за отказ в однобоком порядке от услуг УК.

Согласно Жилищному кодексу, зачинателем может стать хоть какой из жильцов. Он должен разослать всем соседям заказные письма за 10 дней до начала собрания либо же вручить каждому из их под роспись повестку. В ней гражданин должен указать сведения о для себя, дату, место и время проведения собрания, вопросы встречи и метод, как можно ознакомиться с материалами собрания.

Нередко активным гражданам просто не удается собрать нужный кворум. Явиться должна половина собственников квартир дома, а устроителям не всегда удается избрать комфортное такому количеству людей время.

В данном случае законодательство разрешает провести заочное собрание. После получения уведомления о его проведении собственники должны выслать либо передать свои решения по адресу, обозначенному в повестке. В письме нужно указать сведения о для себя и номер свидетельства о принадлежности на квартиру.

Для одобрения решения нужно заручиться поддержкой большинства принявших в собрании жильцов.

Запасаемся подтверждениями

Но решение общего собрания о преждевременном расторжении контракта с УК не гарантирует прекращение отношений с ней, если не подошел срок окончания контракта управления, показывает представитель Минстроя. Компания может обжаловать свою «отставку» в суде. По словам Демченко, спонтанное, ничем не подкрепленное решение собственников не станет для суда весомой предпосылкой для расторжения контракта управления в однобоком порядке.

«На случай оспаривания в суде управляющей организацией решения о расторжении контракта управления собственникам нужно иметь подтверждения неисполнения УК критерий контракта», – гласит она.

Подтверждениями могут быть копии жалоб собственников в УК либо в региональную госжилинспекцию и документы по итогам проверок – протоколы и постановления о вербовании управляющей организации либо ее должностных лиц к административной ответственности.

Граждане могут рассчитывать на помощь жилищных инспекторов в борьбе с нерадивыми управляющими компаниями, заверяет Коган. Он показывает, что обитатели в процессе прений в суде могут подать ходатайство о вербовании ГЖИ в качестве третьего лица. В данном случае инспекторы сумеют сами придти в трибунал и поддержать позицию собственников.

Новые правила игры

В ближнем будущем процедура развода жильцов и УК значительно упростится. В Рф вводится лицензирование в сфере управления жильем, и сейчас управляющие компании должны будут до мая 2015 года получить лицензии для того, чтоб заниматься собственной деятельностью.

Как отмечает Коган, до 1 апреля 2015 года собственников оповестят о том, что их УК обратилась за получением лицензии. В течение месяца после уведомления собственники имеют право принять решение о расторжении контракта управления с соискателем лицензии и в течение 3 рабочих дней уведомить орган госжилнадзора заказным письмом с приложением копии протокола общего собрания.

Да и получение лицензии управляющей компанией не значит, что она становится неприкосновенной. Для того, чтоб утратить право управления домом, ей либо ее должностным лицам будет довольно получить дважды за календарный год административное наказание, назначенное трибуналом, за неисполнение предписаний госжилинспекции, гласит Демченко из Минстроя.

Жильцам в этой схеме довольно только вовремя посетовать в ГЖИ, остальное возьмут на себя органы власти. После того, как УК получит 2-ое взыскание, Госжилинспекция проинформирует об этом орган местного самоуправления. Тот должен уведомить жильцов и ресурсоснабжающие организации о наличии основания для расторжения контракта с УК. Сроки и порядок информирования установит правительство Рф.

У жильцов в течение 2-ух месяцев будет право на общем собрании пользоваться правом «вето» и бросить компанию работать. Если этого не произойдет, компания будет обязана отрешиться от обслуживания дома.

«Таким макаром, с введением лицензирования в Рф возникает новый механизм борьбы с нерадивыми УК, при этом он просит малых усилий со стороны людей – ведь в данном случае инициатива лишения УК права управления домом исходит от жилищной инспекции», — гласит Демченко.

Есть ли жизнь без УК

После изгнания нерадивой УК собственники должны решить вопрос о том, как в предстоящем будет управляться их дом.

В течение 15 дней с момента получения извещения от ГЖИ о прекращении деяния лицензии управляющей компании орган местного самоуправления должен созвать общее собрание собственников. На него будет вынесен вопрос о выборе метода управления домом, гласит Демченко.

Жильцам не непременно нанимать другую УК — они могут принять решение о разработке ТСЖ. Обитатели дома, где размещено наименее 16 квартир, могут также взять дом в конкретное управление, когда впрямую будут заключаться договоры с теми, кто будет дом обслуживать, чинить и поставлять коммунальные ресурсы.

Если жильцы не сумеют принять решения по тем либо другим причинам, орган местного самоуправления в течение 3-х дней со денька проведения общего собрания должен объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в течение 1-го месяца.

Все это время, пока не будет выбрана новенькая управляющая компания либо новенькая форма управления домом, управляющая организация, потерявшая лицензию, должна соответствующим образом исполнять свои обязанности, заключает представитель Минстроя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *