Топ — 10 старенькых призраков рынка недвижимости


Стереотипы окружают нас везде. Они так крепко отпечатываются в нашем сознании, что оказывают влияние даже на выбор грядущего жилища.

Мы привыкли к стереотипам, мы их даже не замечаем. Мы просто знаем, что к определенному возрасту нужно выйти замуж, а позже непременно родить, а состоявшийся мужик имеет увлекательную и выгодную работу, он также женат и имеет малышей, лучше 2-ух. Но это только стереотипы. Как ни удивительно такие клише есть и на рынке недвижимости. Веселит, что многие из их уже не соответствуют действительности. Итак, сейчас «Собственник» публикует топ-10 стереотипов рынка недвижимости, которые уже канули в лету.

Недорого продастся все

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», уделяет свое внимание, что длительное время в секторе новостроек эконом-класса бытовало такое мировоззрение – что не построй, все продастся. Девелоперы считали, что тут можно воплотить все, потому при разработке концепции такового жилища не достаточно уделялось внимания архитектуре и планировочным решениям. Но на данный момент ситуация в корне поменялась. «Уровень конкуренции вырос, ну и покупатели стали более разборчивыми, потому застройщики на данный момент думают о деталях. За счет этой тенденции как раз и выделился комфорт-класс», – отмечает спикер.

Недешево – означает отменно

Ольга Вальчук, генеральный директор «Региондевелопмент» считает уходящим в прошедшее стереотип о том, что отменно могут быть построены только дорогие объекты. На сегодня, чтоб приобрести квартиру в высококачественном доме с уникальной архитектурой и различной инфраструктурой не непременно ехать в центр Москвы. «Большое количество вправду увлекательных проектов сейчас есть и в бизнес, и даже в эконом секторе. И не только лишь в столице, да и в городках наиблежайшего Подмосковья», – отмечает Вальчук. Примером того, что реальность поменялась, могут служить проекты Urban Group. Леонард Блинов, директор по маркетингу Urban Group, заявляет, что проект «Город набережных» сломал стереотип о том, что жилые комплексы с персональной архитектурой, богатым декором, различными фасадами домов, построенные по проекту именитого конструктора – удел элитного жилища либо бизнес-класса.

Нескончаемый спор кирпича, панели и монолита

Василий Кривошеин, коммерческий директор ГК «Премьер», отмечает, что дотаточно длительно кирпичные дома числились лучше панельных. Появился этот стереотип в русское время, когда кирпичные партийные дома были лучше, чем панельные «хрущевки». Но сейчас реальность поменялась: «Во-первых, потребитель стал осознавать, что кирпич на фасаде далековато не всегда является гарантией элитной либо высококачественной застройки. Во-2-х, сейчас существует много различных технологий жилищного строения, которые ничем не уступают по теплопроводимости, качеству и стойкости кирпичным домам».

Не считая этого, многие считают, что квартиры в панельных домах дешевле, чем в цельных. Ира Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», отмечает, что, по сути, так бывает не всегда: «На себестоимость оказывает влияние целый комплекс причин. Бывает, что конструктив дома играет не самую главную роль в формировании конечной цены квадратного метра».

Формат жилища и его площадь

Ира Кирсанова, директор по маркетингу ЗАО «Пересвет-Инвест», отмечает, что до кризиса элитные квартиры и квартиры бизнес-класса проектировались огромных площадей. Тогда числилось это нормой, даже «однушки» в этом секторе были бы больше 60 квадратных метров. Но действительность поменялась, и на данный момент такие предложения числятся нерациональными, их тяжело реализовать. Сейчас покупатели больше ценят не площадь, а качество жилища и грамотную работу управляющей компании.

«Первый и последний не предлагать»

Стереотип о том, что жизнь на первом и последнем этажах не так комфортабельна, как на других, существует издавна. Но время меняет почти все. Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate, отмечает, что в элитном секторе верхние этажи уже стали «крутыми» пентхаусами, хотя не всегда предлагающееся жилище отвечает требованиям формата. Но уже совершенно точно можно заявить, что стереотип о верхних этажах в корне поменялся. С первыми этажами дело обстоит труднее. В элитном секторе они до сего времени тяжело продаются, но в большинстве новых ЖК 1-ые этажи занимают коммерческие площади, которые призваны обеспечить обитателей нужной инфраструктурой.

Апартаменты – удел богатых

Апартаменты появились на столичном рынке не так давно. Но они прижились и даже полюбились. Сначала числилось, что этот формат жилища, где не вероятна регистрация, будет нужен только посреди богатых. Но Иван Татаринов, коммерческий директор компании GLINCOM, отмечает, что на данный момент этот стереотип развеян возникновением апартаментов комфорт-класса и эконом-класса.

«За МКАДом жизни нет»

О беспросветной и нерадостной жизни в спальных районах за МКАДом гласили многие. Но Ира Кирсанова отмечает, что на данный момент это всего только миф. Открытие метро в этих районах существенно повысило их популярность, потому что по качеству жилища и социально-бытовой инфраструктуре они ничем не отличаются от спальных районов до МКАД.

Престижность юго-западного направления

Ольга Вальчук отмечает, что бытовало мировоззрение о том, что самая престижная недвижимость находится на юго-западе Подмосковья. Эта точка зрения основывалась на том, что столичная «роза ветров» устроена таким макаром, что ветер дует с юго-запада на юго-восток и сдувает пыль и сумел в восточные районы близкого Подмосковья. Вот поэтому юго-запад числился запасной зоной и не подлежал массовой застройке. На данный момент же многоэтажки вырастают как грибы по всем фронтам, потому престижность этого направления утрачена. Мария Литинецкая согласна с существованием такового стереотипа и отмечает, что конкретно он мешал многим застройщикам строить на востоке высокобюджетные проекты. Но спрос на высококачественный продукт есть всюду, и на данный момент уже такие проекты стали появляться и не на самых популярных направлениях.

О высоте забора

Забор длительное время был нужным атрибутом пригородной жизни. Александр Дубовенко, учредитель компании Good Wood, вспоминает, что числилось, чем выше и круче забор, тем круче и сама дача, тем больше «уважения» заслуживал и живущий там человек. Но на данный момент современные поселки строятся без заборов или с маленькими заборами, которые просто обозначают определенные зоны. Время от времени в роли забора могут быть и различные насаждения. В любом случае, современные поселки просматриваются, и это прекрасно.

Неплохой дом – большой дом

Длительное время загородные дома строились очень большенными, другими словами все имеющиеся средства вкладывались в размеры. Архитектура же и внутренняя планировка тогда никого не заинтересовывали. На данный момент этот стереотип, как отмечает Александр Дубовенко, разрушен: «Стараются получать ту площадь, которая реально нужна».

Итак, рынок недвижимости не стоит на месте, он разворачивается к покупателю. Эти конфигурации разрушили и многие стереотипы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *