Тонкости дележки


Вступление в наследие часто преобразуется в самую реальную «дележку», которая сопровождается бурными выяснениями отношений посреди родственников. Специалисты поведали «РИА Недвижимость», как в процессе таких разборок выявить недостойного наследника и лишить его наследуемой толики в квартире.

Полностью недостойные

Специалисты именуют две группы лиц, которые могут быть лишены наследуемого имущества. Одни не имеют права наследовать в силу закона и являются «полностью недостойными наследниками».

К этой группе юристы относят, во-1-х, родителей, которые были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в их ко деньку открытия наследия. Но они все-же сумеют претендовать на имущество малышей, если те составили на их завещание.

В эту же группу входят лица, которые сделали какие-то противоправные деяния против наследодателя, его наследников либо против воплощения последней воли наследодателя, выраженной в завещании. Речь может идти об предумышленном убийстве наследодателя либо покушении на него с целью получить наследованное имущество, приводит пример партнер адвокатского бюро DS Law Наталья Рясина. При этом, эксперт подчеркивает, что все происшествия должны быть доказаны в судебном порядке.

Если в отношении таких лиц имеется судебный акт: приговор по уголовному делу либо решение по штатскому делу, то нотариус отказывает им в выдаче свидетельства о праве на наследие, разъясняет юрист «Клифф» Зарина Улугова.

Данная группа людей не наследует имущество ни по закону, ни по завещанию. При всем этом специалисты подчеркивают, что полностью недостойные наследники имеют право наследования, если наследодатель составил на их завещание. При этом, как уточняют специалисты адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры», если завещание было написано после того, как наследодателю стало понятно о противоправных действиях наследника, и он каким-то чудом решил все-же внести его имя в документ, то его право на наследие оспорить никто не сумеет.

Условно недостойные

Вторую группу лиц, которые могут быть лишены наследия, составляют «условно недостойные наследники». Обычно юристы относят сюда категорию лиц, которые злобно уклоняются от выполнения обязательств по содержанию наследодателя.

В отличие от первой группы, такие лица имеют право наследовать, но трибунал может отстранить их от наследования по просьбе заинтересованного лица. Соответственно, отмечает Улугова, нотариус не вправе отказать таким наследникам в выдаче свидетельства о праве на наследие, если нет вступившего в легитимную силу решения суда об отстранении их от наследования.

«Например, возьмем случай, когда отпрыск и дочь унаследовали квартиру после собственного отца, которая была взята им в ипотеку. Так как передаются как права, так и обязанности, оба должны выплачивать ипотеку. Допустим, дочь платит, отпрыск – нет. Выходит, что какой-то из них не делает возложенные на него обязанности. Потому женщина вправе попробовать признать собственного брата недостойным наследником и лишить его толики», — приводит ситуацию партнер адвокатского бюро DS Law Наталья Рясина.

Этот случай, утверждает эксперт, полностью отписывает ситуацию, когда человек рискует стать недостойным наследником в виду отстранения от наследия.

Но юристы подчеркивают, что перед теми, у кого появилось желание причислить такового наследника к числу недостойных, встает сложная задачка, так как в этом случае «недостойность» определяется в судебном порядке.

Сроки и подтверждения

«Судебне разбирательство может быть инициировано хоть каким заинтересованным лицом. Признание гражданина недостойным наследником должно быть основано на весомых подтверждениях, подтверждающих его противоправные деяния либо намерения в отношении наследодателя либо других получателей наследия», — ведает Рясина.

По ее словам, на требования о признании наследника недостойным распространяется общий срок исковой давности, составляющий три года. Другими словами, с момента, когда лицу стало понятно либо должно было стать понятно о том, что наследник является недостойным, начинается отсчет срока, в который и нужно обратиться в трибунал. «Если вы желаете признать наследника недостойным, лучше действовать в 1-ые полгода», — рекомендует эксперт.

Дел о признании наследника недостойным довольно много, объясняет юрист «Клифф» Зарина Улугова, но большая часть из их отказные, ввиду того, что истцы пропускают срок исковой давности, или отсутствуют судебные акты, подтверждающие противоправные деяния наследника.

Истец должен предоставить максимум доказательств о недобросовестности наследника, прямо до вербования очевидцев, к примеру, соседей, которые могут подтвердить недостойное поведение ответчика в отношении наследодателя.

Утрата с обмолвкой

Наследник, общепризнанный недостойным, стопроцентно теряет свое право на наследование хоть какого имущества, оставшегося после погибели наследодателя. Юристы обращают свое внимание на то, что он не вправе добиваться от других наследников выкупа толики имущества.
«Если недостойный наследник пребывал вместе с наследодателем либо в его квартире, он должен покинуть ее в срок, установленный трибуналом», — отмечает спец DS Law.

Исключением, по словам Рясиной, является ситуация, когда наследник был зарегистрирован по месту проживания в помещении, принадлежавшем на праве принадлежности наследодателю. Хотя он и не имеет право принадлежности на долю в данном доме либо квартире, у него все таки есть право неизменного проживания в нем. В таковой ситуации будет нужно повторное воззвание в трибунал с требованием о снятии данного лица с регистрации по месту проживания и выселении.

Специалисты также замечают, что вследствие признания наследника недостойным, меж ним и другими наследниками может появиться общая долевая собственность.

«Допустим, в общей долевой принадлежности супругов находилась квартира. В случае погибели супруга супруга наследует принадлежавшую ему половину квартиры. Если супругу признают недостойной наследницей, то толика супруга будет поделена меж другими наследниками, а ее часть остается при ней. Так, у нее возникнет общая долевая собственность с другими наследниками», — расшифровывает юрист Адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Мстоян Тамази.

А владение и использование имуществом, находящимся в долевой принадлежности, осуществляется или по соглашению всех ее участников, или в порядке, устанавливаемом трибуналом, добавляет юрист компании «Клифф».

Тонкости дележки: 2 комментария

  1. «Очень плохо, когда родители используют ребенка в войне между собой. Но не лучше, когда государства вмешивается в дела семьи как слон в посудной лавке. Государство не может учесть все нюансы, психологические тонкости в семье, состояние здоровья и психики ребенка. И невозможно все случаи подвести под одно правило», считает адвокат.

  2. Вступление в наследство нередко превращается в самую настоящую «дележку», которая сопровождается бурными выяснениями отношений среди родственников. Эксперты рассказали «РИА Недвижимость», как в процессе таких разборок выявить недостойного наследника и лишить его наследуемой доли в квартире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *