Таунхаус VS коттеджный дом


Не тайна, что имея неплохой бюджет, можно приобрести либо хороший дом за городом либо же квартиру в таунхаусе, чтоб ощутить себя обитателем Европы. О том, чем отличается таунхаус от коттеджного дома, о его плюсах и минусах, о ценах, также о том, что больше всего предпочитают россияне, поведали специалисты рынка недвижимости.

Коттеджный дом – это раздельно стоящее на земляном участке здание, а таунхаус — низкоэтажный дом на несколько многоуровневых квартир с отдельными входами, обычно, включающими гараж и маленький участок.

Таунхаус предполагает наличие соседей за стенкой и маленький земляной участок, который время от времени может быть размером с цветочную клумбу. Основным минусом такового жилища, является отсутствие довольно большой своей местности, также то, что нет уединенности — клиент должен быть готовым слушать собственных соседей за стенкой и привыкать к сторонним звукам по утрам либо в выходные. Относительно специфичности строительства, комплекс таунхаусов может отличаться наличием единой инженерной и коммуникационной сети, другими словами, клиент будет разделять с соседями общую сточную канаву, водопровод и т.д.

По сопоставлению с коттеджами таунхаусы имеют наименьшую площадь домовладения: 90-150 кв. м и 200-400 кв. м соответственно в эконом-классе, 190-300 кв. м против 350-1000 кв. м. в элитном. Придомовая территория у таунхаусов тоже невелика – всего около 3 соток, в то время как коттеджи имеют участки более 6 соток. Но, Илья Менжунов, директор Департамента пригородной недвижимости компании «Метриум Групп», утверждает, что маленькая площадь дома и участков является для таунхаусов быстрее плюсом, чем минусом. Ведь из-за этого его сервис обходится приблизительно на третья часть дешевле, чем коттеджа.

«Сравнивать меж собой коттедж и таунхаус не совершенно правильно, потому что каждый формат рассчитан на определенную аудиторию и имеет свою специфику, — считает Алексей Маленьких, коммерческий директор компании Villagio Estate. — Таунхаус – это большая квартира на природе с «аккуратным» участком, частичка городка за городом. Коттедж понравится фанатам «полноценного» стиля жизни на природе».

Особенности

Вправду, таунхаус – это быстрее тип городского жилища загородом. Обладатель получает несколько огромную свободу по сопоставлению с обладателем квартиры исходя из убеждений парковки личного автотранспорта, обустройства своей зоны отдыха на улице. Существенно сокращается площадь мест общего использования, ограничиваясь только общей дворовой территорией комплекса. Коттедж же представляет собой стопроцентно автономный дом с своей системой управления. Обладатель коттеджа может ограничить свое общение с соседями до минимума, обустроив все нужные элементы комфорта на собственном приусадебном участке. «И тот и другой формат жилища имеет свои достоинства и недочеты, — отмечает Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО-Петросталь». — Достоинства личного коттеджа всем понятны – это автономность, наличие значимого по площади земляного участка, который можно планировать по собственному усмотрению, широкие способности по перепланировке до ма».

К недочетам можно отнести высочайшие эксплуатационные расходы, в том числе на обеспечение безопасности и благоустройство придомовой местности, также сервис инженерных систем; нередко локальные инженерные системы (если гласить о проектах, нацеленных на сегменты комфорт и бизнес-класса), что делает дополнительные неудобства при эксплуатации дома; относительно высочайшая общая цена домовладения. Формат проектов с таунхаусами вначале подразумевает неизменное проживание, а означает, такие комплексы возводятся неподалеку от границ крупного города. Не считая того, в таких проектах выше уровень безопасности за счет эффекта присутствия соседей, ниже эксплуатационные издержки. Недочеты, по отзывам покупателей, лежат в плоскости отсутствия огромного по площади земляного придомового участка».

Необходимо отметить, что плюсов таунхауса перед коттеджем несколько. Во-1-х, более демократичная стоимость. Во-2-х, более низкие коммунальные и эксплуатационные платежи. В-3-х, обычно, наличие инженерных коммуникаций. В-4-х, готовность: таунхаусы возводятся секциями, потому стройку под окном можно узреть в редчайших случаях. А вот обладателям особняков часто приходится наслаждаться долгостроем на примыкающем участке.

Особенностью таунхаусов, как уже выше говорилось, также является маленький придомовой участок – около 1-3 соток для каждого обладателя секции. Но Андрей Муравьев, управляющий департамента пригородной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», отмечает, что, таким макаром, цена предложения понижается за счет экономии на земле.

На хоть какой бюджет

По сопоставлению с прошедшим годом, по данным Владимира Яхонтова, управляющего напарника «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», по коттеджам маленький площади (до 150 кв. м) рост составил на уровне 5-10%. «Это связано как с сокращением объема предложения наименее дорогих вариантов, так и с увеличением стадии готовности предлагаемых на рынке объектов, — гласит эксперт. — Средние цены в таунхаусах экономкласса не перетерпели существенных конфигураций. В более дорогих объектов большей площади цены равномерно понижаются из-за уменьшающегося спроса».

По данным аналитического центра компании Villagio Estate, цена элитного таунхауса во 2-м квартале 2014 года по сопоставлению с аналогичным периодом 2013 года малость снизилась – на 2,9%. Коттеджи высочайшего класса подешевели на 3,7%. А на сегодня средняя цена элитного таунхауса, предлагающегося к продаже, составляет 31,7 млн рублей, а средний бюджет сделки – 25,8 млн рублей. Коттеджи класса de luxe предлагаются от 40 до 100 млн рублей. Но основной объем сделок в секторе домов приходится на объекты ценой 40-60 млн рублей.

«Стоимость особняков в послеках эконом-класса варьируется от 6 до 10 млн рублей, — в свою очередь отмечает Владимир Халин, заместитель генерального директора строительной компании ИБТ. — В бизнес-классе от 15 до 45 млн рублей. Что касается цены элитных домов, то цены начинаются от 30 млн рублей, а цена таунхаусов в Подмосковье варьируются от 4 до 20 млн рублей зависимо от близости к столице. Цена домов же в Новейшей Москве в районах строительства новых станций метро желтоватой ветки (Солнцево, Ново-Переделкино, Рассказовка) варьируется от 10 до 70 млн рублей».

Если гласить о ценах на таунхаусы на рынке Санкт-Петербурга, то сейчас, по словам Арсения Васильева, можно приобрести всеполноценную секцию около 60 кв. м. за 2-2,5 млн рублей. «Если клиент не желает ограничивать собственный уровень комфорта по качеству благоустройства местности, безопасности комплекса, площади домовладения, то выбирать тут уже придется посреди таунхаусов ценой более 5-7 млн. рублей, — отмечает он. — Сблокированные домовладения премиального сектора продаются по стоимости 15-20 млн. рублей».

Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar, гласит, что так как на рынке Ленинградской области на данный момент есть огромное количество предложений, а как следует, есть выбор, то можно отыскать объекты пригородной недвижимости с симпатичными ценами. К примеру, таунхаус в 120 кв.м. ценой в 4 млн рублей, в то время как стоимость равной по площади квартиры на сегодня составляет 5 млн рублей. Но при всем этом она отмечает, что цена жилища находится в зависимости от его локации: стоимость коттеджного дома в Курортном районе начинается от 1 млн евро. В то же время таунхаус эконом-класса в Красноватом селе может обойтись в 1,5 млн рублей, а коттеджный дом эконом-класса в 2 млн рублей.

Необходимо отметить, что за 1-ое полугодие 2014 года на рынке северной столицы средняя стоимость предложение в формате таунхаусов возросла на 5-6% в главном вследствие перераспределения толикой в сторону более комфортабельных проектов. В формате личных особняков рост цен наименее ощутим – 1,5-2% за 1-ые 6 месяцев года.

Полина Яковлева констатирует, что повышение цены пригородного жилища связано с колебанием курса бакса и евро к рублю.

Что касается цен на коттеджи в эконом-классе, малый порог цены для данного формата на рынке Санкт-Петербурга находится на уровне 8 млн рублей за домовладение. Цены же в премиальном секторе, по словам Арсения Васильева, ограничены только фантазией девелоперов по концептуальному оформлению жилых комплексов. «В истинное время средняя стоимость предложения личных особняков в элитном классе составляет 30-40 млн рублей», — гласит эксперт.

ПМЖ

Рынок пригородного жилища за последние 7-8 лет так отлично развивается, что сейчас некие семьи продают свою квартиру в городке и переезжают жить в коттеджи и в таунхаусы. По словам Алексея Маленьких, схема другой сделки, когда средства на пригородное жилище выручаются от реализации городской квартиры, обычно применима к формату таунхаусов. «Такие примеры встречаются фактически в любом секторе, — гласит он. — К примеру, одни наши клиенты продали трехкомнатную квартиру в районе Октябрьского поля, а на приобретенные средства заполучили таунхаус площадью в 3 раза больше в поселке премиум-класса Park Avenue на Новейшей Риге. При этом средств, оставшихся от сделки, хватит и на внутреннюю отделку. Пока поселок строится, будущие обитатели арендуют таунхаус по соседству».

По словам Ильи Менжунова, коттеджи почаще выбирают люди старшего возраста (от 45 лет), обычно, обладатели бизнеса, которым довольно приезжать в кабинет 2-3 раза в неделю в комфортное для их время. При всем этом, обычно, они уже имеют квартиру в Москве и в случае форс-мажорных событий, к примеру, сильных пробок, могут остаться на ночь в городке. Таунхаусы же выбирают более юные собственники бизнеса, при этом для их таунхаус часто является единственным жильем. Потому они не просто стараются выбирать объекты, расположенные очень близко к МКАД, да и сами инспектируют как время, проведенное в пути до Москвы, соответствует заявленному застройщиком.

«Если коттедж/таунхаус размещен на рациональном расстоянии от МКАД, не дальше 20-25 км от МКАД, то тогда загородную недвижимость можно рассматривать как кандидатуру городскому жилью, — гласит Андрей Муравьев. — Потому часто возникают сделки, когда квартиры меняют на секцию в таунхаусе и ли отдельный пригородный дом. Правда, тенденцию именовать массовой нельзя, потому что многих отпугивает необходимость растрачивать больше времени на дорогу до работы и назад. К тому же сервис пригородного дома намного дороже, по сопоставлению с квартирой. Только платежи УК составят около 5-7 тыщ рублей, если гласить о секторе эконом-класса. К тому же есть расходы за коммунальные услуги по счетчику».

Арсений Васильев в свою очередь отмечает, что таунхаусы уже издавна россияне интенсивно употребляют под неизменное проживание, потому что на самом деле это аналог квартиры, спланированной не по горизонтали, а по вертикали. «Как правило, сблокированные секции обеспечены центральными коммуникациями, охраной, местами отдыха малышей и взрослых, размещены неподалеку от соц объектов и магазинов, — ведает он. — Неизменное проживание в своей отдельном доме пока не вошло в ярко выраженную тенденцию – коттеджи получают нередко как 2-ое жилище, в каком охотно проводят теплое время года».

Успешный выбор

В целом на сегодня основными причинами низкой популярности пригородного проживания является высочайшая загруженность авто магистралей, вынуждающая проводить в пробках порядка 2-ух часов в одну сторону, также малый уровень развитости и комфортности публичного транспорта (низкое качество, нерегулярность движения, отсутствие комфорта и пр.), в том числе на неких направлениях – отсутствие жд сообщения, позволяющего без пробок (строго по времени) добраться до места предназначения.

Но, Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su, уделяет свое внимание на тот факт, что расширение Москвы приводит к тому, что загородные поселки оказываются фактически в черте городка, а строительство новых станций метро, делает легкодоступным проживание «на земле» очень комфортабельным. Непременно, это приводит к повышению желающих жить в отдельном доме вдалеке от центра городка, но доступном в отношении проезда. «Создаются все новые и новые поселки, дороги строятся и расширяются, инфраструктура интенсивно развивается, потому многие покупатели нашей недвижимости выбирают загородные объекты в качестве неизменного места проживания», — гласит Алсу Хамидуллина, управляющий пригородного департамента Contact Real Estate.

В этой связи более нужными в протяжении последующих пару лет будут предложения домов и таунхаусов в Новейшей Москве, где 1-ые станции метро уже находятся на шаге строительства.

Но основным призом для хозяев жилища в коттеджных поселках Новейшей Москвы, Лена Ржавская, директор департамента консалтинга, аналитики и исследовательских работ компании Blackwood, считает — получение столичной прописки, а соответственно всех преимуществ в соц и финансовом плане для москвичей (льготы, мед сервис, образование и др.).

Таунхаусы – это хороший выбор для тех, кто планирует приобрести недвижимость за городом по хорошей стоимости. Если необходимо разбить на участке большой огород, то такую покупку навряд ли можно именовать подходящей. Если таковой задачки нет, и самое главное — сбежать подальше от городской суеты, то тогда таунхасы станут удачным выбором.

Создатель: Сугра Гаджиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *