Закон о долевом строительстве


Покупка на первичном рынке недвижимости – это всегда определенный риск. С принятием федерального закона об участии в долевом строительстве, казалось бы, уже не так жутка покупка квартиры в новостройке, но все таки появляются некие вопросы: как очень защищает действующий закон, также имеет ли смысл застраховать себя от денежных рисков.

Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости», который с переменами вступил в силу в январе 2014 года, защищает покупателей от двойных продаж. Предпосылкой принятия конфигураций в имеющийся закон стала неувязка обманутых дольщиков.

С принятием поправок к закону, покупая квартиру по ФЗ №214, граждане могут быть размеренны, так как контракт долевого роли регится в Росреестре. Кроме защиты от двойных продаж людей, закон сейчас дает гарантии дольщику, что тот получит свое жилище, даже в случае банкротства компании застройщика. Но этот процесс может затянуться навечно — будет нужно время для того, чтоб признать компанию финансово несостоятельной и отыскать нового девелопера.

Работает ли

По воззрению Софьи Лебедевой, генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки», возникновение самого закона принесло значимые плюсы для рынка недвижимости, регламентировав как формы договоров приобретения недвижимости, так и понятия, нужные для заключения договоров и выполнения обязанностей сторон по нему.

Если гласить о том, как закон отлично делает свои функции, то, по словам Евгения Семенова, управляющего отдела продаж ООО «Коннолахтинский 55», данная мера защиты вправду работает. «Если контракт уже прошел регистрацию, то дольщику нужно только дождаться подписания акта приёма-передачи на квартиру, — гласит он. — В это время повода для беспокойства быть не может. Из минусов могу отметить разве что «безумные» сроки регистрации (около 3-х месяцев)».

Вера Богучарова, заместитель управляющего Юридического департамента Est-a-Tet также утверждает, что закон вправду защищает права участников долевого строительства, но при всем этом она отмечает, что, как и хоть какой закон, он не совершенен, и реалии современной реальности равномерно обнажают его слабенькие стороны. «Так, например, закон не может защитить участников долевого строительства в случае, если строительство объекта не будет завершено по тем либо другим причинам, также от низкого свойства объекта, — гласит она. — Он может только компенсировать вред дольщика в случае пришествия таких ситуаций».

«На нынешний денек схема заключения контракта долевого роли в строительстве является самой надежной, — комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». — Пожалуй, единственным случаем, когда покупатели по ДДУ (контракт долевого роли) могут серьезно пострадать – это банкротство застройщика. Но даже в таковой ситуации дольщики, в отличие от покупателей по другим схемам, лучше защищены законом. В итоге они все-же могут или возвратить потраченные средства (либо хотя бы их часть), или все-же получить свою квартиру».

Филипп Третьяков, генеральный директор Galaxy Realty, считает, если клиент приобретает недвижимость по ФЗ №214, то он в любом случае накрепко защищен. «При любом нарушении со стороны застройщика собственных обязанностей, клиент может обратиться в трибунал, где со 100%-й вероятностью выиграет дело», — утверждает он.

Защита репутации

Не тайна, что, благодаря нерадивым строительным компаниям, мучаются и отличные компании. Иногда им просто трудно привлечь клиента на покупку недвижимости на первичном рынке. «Безусловно, неувязка такая есть, — отмечает Евгений Семенов. — Репутация зарабатывается годами. Самый главный показатель — это присутствие рабочих и техники на стройплощадке, отсутствие переносов срока строительства. Если компания делает эти пункты, то повода для переживаний нет».

«Репутация компании – залог размеренного спроса, — комментирует Сергей Цинбарев, спец по маркетингу и продажам EKE Group. — Нужно предоставлять высочайший уровень сервиса, соблюдать качество и сроки строительства. Клиент на данный момент очень избирательно подходит к вопросу выбора жилья».

Вера Богучарова считает, что строй компании, исполняющие соответствующим образом свои обязательства в рамках заключенных ими договоров с участниками долевого строительства, в меньшей мере мучаются от заморочек, которые делают нерадивые строй компании. Ведь в пользу суровых компаний свидетельствует их репутация, завершенные объекты, исполненные обязательства перед участниками долевого строительства, советы участников долевого строительства, отзывы риэлторских компаний, провождающих данную компании в части реализации объектов компании.

«Практически в каждой профессии встречаются как честные, так и нерадивые спецы, — добавляет Мария Литинецкая. — Естественно, 1-ые нередко мучаются от деятельности вторых. Довольно вспомнить «черных риэлторов», из-за которых в сознании многих людей до сего времени сохраняется представление о том, что фактически хоть какой агент, работающий на рынке недвижимости, занимается только аферами. В этом случае нет никакого универсального рецепта для борьбы со своими нерадивыми сотрудниками. Довольно легко вести легитимную и очень прозрачную деятельность. Не плохое реноме для девелопера – наилучший метод выделить себя на фоне соперников и привлечь клиентов».

В свою очередь Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar считает, что из-за эксцессов, связанных с действиями нерадивых строй компаний, со стороны клиентов появляется больше недоверия к стройке в принципе. Но, по словам Сергея Цинбарева, в ближайшее время можно увидеть положительную тенденцию уменьшения количества долгостроев. «Негативных комментариев на веб-сайтах становится меньше, а клиенты выбирают в большинстве случаев надежных застройщиков, — гласит он. — Навряд ли только по одному нехорошему комментарию клиент откажется от приобретения понравившейся квартиры. Намного более убедительные аргументы – это ряд завершенных проектов либо положительные отзывы друзей, знакомых либо жильцов уже сданных жилых комплексов».

Как быть

Невзирая на вышеупомянутое, все таки покупка недвижимости на исходном шаге строительства — это всегда дополнительный риск. Пока дом не достроят и не дадут давно ожидаемые ключи, клиент переживает. Ведь то там, то тут мерцают статьи про обманутых дольщиков, про «чёрные» списки. Тем паче есть веб-сайт, на котором можно узреть перечень проблемных застройщиков, также выяснить много «интересного» о их на форумах. К огорчению, такие нехорошие отзывы стабильности рынку не приносит. «Люди всегда что-то пишут, — гласит Евгений Семенов. — Я не рекомендую на 100% доверять тому, что пишут на схожих веб-сайтах. В вебе твориться реальный хаос, правду отыскать очень тяжело. Дома, у дивана все сходу преобразуются в «опытных консультантов» по недвижимости, а на самом деле, люди не всегда понимают, что пишут и комментируют. На подобных веб-сайтах ещё очень очевидно выслеживается конкурентноспособная борьба. Рекомендация тут одна — обращаться в страховую компанию на предмет дополнительных рисков». Чтоб обезопасить себя от утраты вложенных средств, Полина Яковлева рекомендует застраховать сделку на стадии заключения контракта, а не после.

Если гласить об официальных веб-сайтах, по словам Веры Богучаровой, внести застройщика в реестр проблемных лишь на основании заявления недовольного участника долевого строительства нереально. «Для этого должны быть основания – происшествия, предусмотренные действующим законодательством и решение соответственного исполнительного органа, принявшего решение по результатам проверки предоставленных участником долевого строительства документов о включении застройщика в соответственный реестр, — гласит она. — К примеру, такие, как предусмотренные в согласовании с законом Столичной области № 84/2010-03 «О защите прав людей, инвестировавших деньги в строительство многоквартирных домов в Столичной области», в ст. 4.1. «Обстоятельства, влекущие признание многоквартирного дома проблемным объектом» и ст. 6, предусматривающей порядок рассмотрения заявления участника долевого строительства».

Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su, в свою очередь считает, что хоть и информация о застройщиках, размещенная на данных веб-сайтах, оказывает влияние на принятие решения об инвестировании средств возможных клиентов в тот либо другой объект, но не так существенно, как информация, которая распространяется участниками долевого строительства на форумах, сделанных ими в отношении определенного застройщика.

Все таки, если идет речь о покупке квартиры в столичной новостройке, то возможному дольщику вправду нужно проверить, нет ли избранного застройщика в перечне банкротов на веб-сайте Комитета городка Москвы по обеспечению реализации вкладывательных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (http://invest.mos.ru/dolevoe/member/problem/). В случае приобретения квартиры в новостройке Подмосковья подобные деяния необходимо совершить на веб-сайте Министерства стройкомплекса Столичной области (http://www.kds.mosreg.ru/). Не считая того, информацию о дилеммах со строительством либо документацией, также как и списки нерадивых застройщиков, можно отыскать в соц сетях обманутых дольщиков и отраслевых форумах о новостройках, таких как www.odnodolshiki.ru, www.help.su, www.dom-forum.ru, www.stroi-baza.ru и т.д. Но люди не пишут на данных порталах по пустякам. Если кто-то начинает распространять нехорошую информацию о честном застройщике, модератор аторы просто могут удалить ее. Потому необходимо быть более бдительным и осмыслить всю информацию, которая есть в вебе.

Последующий шаг

Необходимо отметить, что в ближайшее время активировалось обсуждение последующего шага — проработки устройств заключения договоров роли в долевом строительстве через банки либо другие денежные организации с установлением солидарной ответственности банков и застройщиков. В рамках данных предложений планируется внести новый пакет поправок к закону. Но пока он готовится и будет проходить несколько чтений в Госдуме РФ, аналитики в один глас говорят, что на сегодня довольно страхования штатской ответственности застройщика, предусмотренной в неотклонимом порядке ФЗ №214. В случае с покупателями по ДДУ единственным риском, как уже выше говорилось, является банкротство застройщика. Убрать его, к огорчению, нереально, ну и от банкротства никто не застрахован. Чтоб избежать этого, покупателю следует свести к минимуму возможность появления схожей трудности. Для этого просто довольно кропотливо избрать застройщика. Если же дольщик все-же попадает в такую неп риятную ситуацию и желает поскорее выйти из нее, то следует обратиться за помощью к профильному адвокату, который практикуется на делах о несостоятельности. Без помощи других выйти без утрат, как досадно бы это не звучало, может не получиться.

Создатель: Сугра Гаджиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *