Судьба построенного в Сочи


В истории нашей страны не раз случались огромные стройки. Это и Днепрогэс, и восстановление после войны, и БАМ. Строительство олимпийского Сочи тоже было большой стройкой. Но как эти объекты будут нужны позже?

Олимпиаду ожидали, к ней готовились, ее ругали, а строительным объектам в Сочи досталось никак не меньше, чем нашим спортсменам, а, вероятнее всего, существенно больше. Сочинские стройки не ругал разве что ленивый. По воззрению многих, все там должно было упасть с заездом первого спортсмена просто как карточный домик. Но Олимпиада идет, объекты стоят и рушиться не собираются. Непременно, наивно считать, что все совершенно и без недостатков. Но ведь претензии к качеству есть на хоть какой стройке! Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE, отмечает, что был в Сочи три года вспять, и уже тогда поразился масштабами и грандиозностью планов: «Понятно, что спешка никогда не является помощницей при строительстве, и наверное недоделки есть, но, с другой стороны, разве их нет при строительстве похвальных столичных объектов?» Но Изображение: Судьба понастроенного в Сочисправедливым кажется замечание Григория Алтухова, коммерческого директора ФС «Лидер»: «Все спортивные объекты Олимпиады строились по интернациональным эталонам, их воспринимали представители МОК, и они соответствуют всем нужным для такового уровня мероприятий требованиям». Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп», считает, что олимпийские недели проявили, с качеством строительства вправду не все так плохо, как ведали скептики всего мира: дома не упали, даже краска со стенок не отпадает. Стоит все таки принимать во внимание тот факт, что существенное количество жилых объектов в Сочи возводилось за счет ресурсов больших промышленных и денежных групп, которые, исходя из суждений бизнеса, не стали бы инвестировать в «потемкинские деревни» с маленьким сроком эксплуатации. Инвесторам был важен тот факт, чтоб построенные проекты могли эксплуатироваться долгие и длительные годы и приносить доход.

Не считая того, город гласит сам за себя. На данный момент Сочи – современный курорт. Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR GROUP, считает, что Сочи за семь лет стал современным городом с высококачественной спортивной и веселительной инфраструктурой и системой коммуникаций. «Здесь хорошо обмыслена система передвижения, обновлены гостиницы, которые вправду могут соответствовать «звездам», выстроен спортивный кластер. В целом, на данный момент город стал больше похож на частицу Европы».

Сейчас самое принципиальное, что со всем этим будет после Олимпиады? Ведь Сочи не круглогодичный курорт, а наши сограждане предпочитают все таки больше отдых в Турции и Египте, ну и стоит этот отдых часто дешевле сочинского. Как все построенное будет работать? Когда оно окупится?

Вопросов много, одного и конкретного ответа нет. Но Григорий Алтухов отмечает, что на сегодня совершенно точно понятно, что все спортивные объекты сохранят свое предназначение: «Большая ледовая арена станет спортивным функциональным центром, Малая ледовая арена – всероссийским детским спортивным центром, Дворец для фигурного катания – велотреком. Для их уже определены даже эксплуатирующие организации, но об окупаемости гласить еще рано.

Если гласить о другой коммерческой недвижимости, то и тут при желании можно оставаться оптимистом. Дмитрий Коновалов, генеральный директор TEKTA GROUP, считает, что для круглогодичной работы всех этих объектов потребуются дополнительные вложения, переоборудование и время. Дмитрий Котровский же отмечает, что высшее управление страны заявило о том, что после окончания Игр Сочи не будет получать дотаций от страны, все должны будут решать местные власти. И у этой власти все есть шансы сформировать сильную команду, которая будет управлять «Постолимпийским Сочи» как отдельным бизнес-проектом с применением стандартных инструментов маркетинга, продаж, продвижения. Во-1-х, нужно пробовать сделать это место круглогодичным курортом. Ведь на данный момент тут можно заниматься спортом и зимой. По воззрению Дмитрия Котровского, этот город может стать для многих обитателей русских регионов прелестной кандидатурой экономным европейским горнолыжным курортам. Но ситуация с вероятным туризмом станет более понятна, после того, как будут озвучены, к примеру, цены на гостиницы. Во-2-х, Владимир Скигин, председатель совета директоров УК Satellit Development, отмечает, что Сочи должен стать высококачественным курортом и для наружного рынка, но для этого будет нужно высочайший уровень сервиса, соответственный европейским эталонам. «Примеры высококачественного обслуживания есть в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, но нужно развивать это везде, сформировывать культуру высококачественного обслуживания. Для этого нужно провоцировать развитие малого бизнеса, который в большей степени занят в этом сегменте». В-3-х, Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп», считает, что есть много плюсов в том, чтоб сделать тут льготную игорную зону. Это бы позволило избежать резкого падения энтузиазма к городку после окончания всех спортивных праздничков.

Если гласить о жилой недвижимости, то все спецы отмечают, что во 2-м полугодии 2014 года предложений будет сильно много. Дмитрий Коновалов гласит о более 14 000 квартир элитного класса, а ведь еще есть и «эконом». Не считая того, на рынок выйдет жилая недвижимость, которая на данный момент употребляется в зоне радушия. Спроса на такое предложение очевидно будет недостаточно, потому роста никто не ждет. Мария Литинецкая считает, что в наилучших проектах цена остается размеренной, а в других стоимость может свалиться до 10-15 %. Роман Попов, директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Real Estate Consulting Group, утверждает, что ценам падать уже некуда: «Цены после Олимпиады падать не будут – они достигнули дна в кризис, продажа идет фактически по себестоимости».

Вероятнее всего, в наилучшем положении окажется конкретно премиальная недвижимость. Во-1-х, она не была переоценена. «Элитка» сходу продумывалась и недешево строилась. Во-2-х, как отмечает Екатерина Орлова, директор Real Estate Zemer Consulting&Development, на нее может быть поддержан спрос российскей элитой, включая госслужащих. Ведь в критериях курса на возврат капитала в страну, деофшоризации и мер по понижению приобретения забугорной недвижимости, выбор, где приобрести еще одну квартиру у нас, не так и широкий. И Сочи в данном нюансе смотрится очень перспективно. Если рассматривать вообщем все построенное жилище, то по воззрению Евгении Старковой, энтузиазм к нему можно провоцировать при помощи особых критерий по ипотеке, также проведением тут в дальнейшем больших деловых и спортивных событий – шага Формулы-1, Сочинского интернационального вкладывательного форума, чемпионата мира по футболу в 2018 и т. д.

Одним словом, к Олимпиаде понастроили много, и, чтоб все это не пропало, нужно еще ударно поработать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *