Устойчивые стереотипы рынка недвижимости


Стереотип – некоторый шаблон восприятия, который навязан обществом. Это принятые понятия, с которыми большая часть считается. Обычно стереотипы все-же действуют на нас, когда соответствуют реальности. Время от времени это действие продолжается даже после конфигурации самой реальности. К примеру, длительное время числилось, что самые богатые люди столицы имеют загородную недвижимость только на Рублевке. Константин Романов, директор по развитию компании Villagio Estate, ведает, что люди считали последующее: «Богатые живут в больших дворцах на Рублевке за многометровыми заборами с охраной, которая кладет в пол уже через минутку хоть какого задремавшего прохожего. Снутри дома золото напоказ всюду, прямо до сантехники. А из окон с золотыми рамами видны гектаровые владения». В реальный момент, как отмечает Романов, поменялись и способности покупателей «элитки», и желание показывать роскошь, и беззаботное отношение к деньгам. Уже ценится наличие вкуса, а это не просто достояние. Сейчас Новенькая Рига ничем не уступает Рублевскому шоссе, но миф о месте жительства реальных богачей остался. Необходимо отметить, что конкретно этот стереотип помогает в реальный момент продавать коттеджи на Рублевском шоссе.

Есть на рынке и другие клише, которые пока крепко оказывают влияние на нас.

Бизнес вероятен исключительно в центре

Лена Семенихина, директор по развитию компании «ГЕМА Инвест», отмечает, что один из основных стереотипов рынка офисной недвижимости является убеждение многих арендаторов, в том, что престижный бизнес-центр должен размещаться в центре Москвы. Лена отмечает, что таковой стереотип интенсивно употребляется девелоперами, строящими бизнес-центры в ЦАО. Это позволяет держать арендные ставки в 2-3 раза выше, чем в удаленных районах. Но по сути центральное размещение не всегда прибыльно. Есть в этом и свои недочеты. Лена Семенихина относит к ним недостаток и дороговизну парковочных мест, необходимость добираться до кабинета через многочасовые пробки либо давку в метро. Основное преимущество центра для бизнеса – равноудаленность от служащих и клиентов компании. Но этот фактор имеет огромное значение для компаний, где необходимы сотрудники редчайшей квалификации. В данном случае тут принципиальна возможность добраться до кабинета из хоть какого района. Не считая этого центральная локация нужна консалтинговым и юридическим компаниям. Другие могут отыскать «типовой» персонал и на окраинах Москвы. При всем этом аренда будет ниже, а кабинет может быть и поболее высококачественным. Для многих арендаторов принципиально конкретно качество, а не ставка по аренде. Александр Аргунов, директор PR-проектов BPS International, отмечает, «что уже много лет арендаторами удаленных от центра офисных комплексов являются Volvo Trucks, Мерседес Benz, Karcher, DANONE-Nutricia, Metro, Рено trucks Vostok и другие наикрупнейшие международные компании. Трудно представить, что они все выбирали место для штаб-квартиры по принципу «лишь бы дешевле». Преимущество децентрализованных комплексов в том, что они могут предложить больше «за те же деньги». А это развитая инфраструктура для бизнеса и отдыха, парковые зоны, просторные парковки, отменная транспортная доступность (движение против потока) и другое».

«Элитка» только у Кремля

Месторасположение премиальной недвижимости до сего времени очень принципиально. Леонард Блинов, директор по маркетингу Urban Group, отмечает, что этот стереотип не подломлен рынком: «Каким бы красивым ни был проект, если он размещен в неверном месте, он не может считаться элитным». Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate, отмечает, что Остоженке издавна присвоено звание Золотой Мили, которое до сего времени помогает продавать там квартиры по 50 000 баксов за квадратный метр, в особенности Изображение: Устойчивые стереотипы рынка недвижимостирегиональным покупателям. А это указывает, что легенды о обитателях Остоженки прогуливаются не только лишь в столице, да и по всей Рф. Не считая этого, в Москве «раскручиваются» новые элитные места – это Плющиха и Хамовники. Их уже именуют Серебряной Милей, и Денис Попов убежден, что с течением времени это заглавие стопроцентно себя оправдает. И если уж гласить о местожительстве богатых мира этого, то стоит упомянуть и комплекс «Москва-Сити». Вера Видякова, директор по продажам жилой недвижимости проекта «Меркурий Сити», отмечает, что вначале месторасположение «Москвы-Сити» нельзя было именовать премиальным. Но на данный момент это современный район, симпатичный и для жизни, и для работы. Вот поэтому практически во всех высотках Сити есть жилые апартаменты.

Все «зеленое» очень недешево

Лена Семенихина отмечает очередной миф, который обладает разумами: «зеленые» технологии – это недешево и глупо. Почти во всем тут повинны и сами девелоперы, потому что многие объекты, которые позиционируются экологичными, по сути такими не являются, а потому и не приносят осязаемой выгоды арендаторам. Но будем возлагать, что этот миф в скором времени развенчается, потому что выгода в «зеленых» разработках есть и явна. К примеру, спецы компании «ГЕМА Инвест» подсчитали экономию на коммунальных платежах в бизнес-центре Premium West, которые не зависят от городских систем теплоснабжения. На площади 2 600 кв. м экономия составила 750 000 рублей в год.

Строй работы – гарант надежности

Александр Дубовенко, учредитель компании Good Wood, отмечает очередной увлекательный стереотип: если на стройке есть движение, то объект надежный и его можно брать. Конкретно наличие работающих строителей для многих клиентов гласит о том, что их не разводят и не оскорбят. Об этом клише знают все девелоперы и довольно нередко играют на нем. Александр Дубовенко ведает: « У нас главные показы проходят в субботу и воскресенье, и мы заставляем всех строителей всегда строить в выходные по максимуму. Если им необходимо отдохнуть, умыться, побриться, еще что-то – исключительно в будни. Отдыхать в выходные нельзя». Играя на этом же стереотипе, роют и траншею под газ. Есть два метода сделать траншею. 1-ый – нанять мощнейший экскаватор, и сделать все за три денька. 2-ой – взять небольшой, и копать месяц. Этот метод дороже, но Good Wood выбирает его, потому что он указывает хоть какому будущему покупателю, что газ делается.

У застройщика дешевле

Ира Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой», уделяет свое внимание, что до сего времени живой стереотип о том, что у застройщика брать дешевле, чем у партнеров-риэлторов. По сути прайсы у всех однообразные, но, это на руку конкретно застройщикам. Василий Кривошеин, коммерческий директор ГК «Премьер», добавляет, что же бывают случаи, когда посторонняя риэлторская компания пробует взять дополнительную плату за квадратный метр жилой площади. И хоть такие случаи являются исключениями, иллюзия, что у застройщика экономишь средства, существует.

Итак, некие стереотипы владеют неплохой устойчивостью к различным изменениям рынка, и при правильной подаче их можно использовать на благо собственному делу.