РФ и Латвия обменялись недвижимостью


Правительство Латвии во вторник утвердило выполнение правил передачи объектов недвижимости в Юрмале и Москве, предусмотренной соглашением с правительством Рф.

Межправительственное соглашение было заключено 30 января 2012 года и утверждено сеймом 23 мая 2013 года. Латвия признает русской собственностью строения и строения, построенные в русское время в Юрмале и являющиеся частью санатория «Янтарный сберегал» — филиала оздоровительно-производственного комплекса «Бор». Строения размещены по адресам: ул. Звиню, 2, Яункемерская дорога, 22, Яункемери, 2118 и ул. Колкас, 21.

Не считая того, Рф перебегают инженерные сети, медоборудование и другое имущество, находящееся на бухгалтерском учете санатория. Латвия на 49 лет сдает Рф в аренду земляной участок, на котором находятся эти объекты.

В свою очередь Наша родина передает Латвии в собственность для нужд посольства здание в Москве по Большенному Афанасьевскому переулку, 9 общей площадью 641,1 кв. метра. Здание должно быть передано до 31 декабря 2014 года. Наша родина на 49 лет сдает Латвии в аренду земляной участок, на котором находится это здание.

Ратификация соглашения с русской стороны по законам РФ не требуется.

По подготовительным оценкам риелторов, цена посольского дома в районе Старенького Арбата составляет около 6,4 миллиона евро. В то время как стоимость санатория «Янтарный сберегал» со всеми пристройками в 10 раз больше — от 60 миллионов евро и выше.

Санаторий «Янтарный сберегал», расположенный на 19 гектарах государственного парка «Кемери», был построен в 1972 году в дюнной зоне в 35 км от Риги. Этот комплекс реабилитации больных-сердечников, направленный на советскую партийную номенклатуру, даже после становления латвийской независимости оставался центром отдыха россиян, в том числе и военных пожилых людей.

На необычную ситуацию с действующим на местности независящей Латвии санаторием, принадлежащим Управлению делами президента РФ Владимира Путина, местные власти направили внимание в 2005 — 2006 годах. Тогда прокуратура Латвии провела проверку по данному факту и по ее итогам, по требованию Кабинета министров,обратилась в трибунал с иском, в каком просила закрепить право Латвии на санаторий «Янтарный сберегал».

Прокуратура Латвии настаивала на том, что санаторий оказался в русской принадлежности из-за ошибки в записи в Земляную книжку, куда в 2004 году его обладателем было записано Управление делами президента РФ. Ранее, в течение года, здание санаторного комплекса было записанно на Министерство денег Латвии.

Министерство юстиции страны объявило, что запись в Земляной книжке о санатории как имуществе администрации президента РФ была изготовлена нелегально, потому что для этого не было никаких оснований.

Свое требование латвийская сторона доказывала решением Верховного совета Латвийской Республики от 1991 года, в рамках которого все объекты всесоюзного значения должны быть переданы в собственность латвийского страны. Исключения из этого правила были бы установлены только особыми международными соглашениями.

В ответ русская сторона заявила, что будет защищать свою собственность в забугорных странах от всех имущественных посягательств. Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин тогда выделил, что Наша родина располагает всеми необходимыми документами по этой недвижимости. Он предсказал, что в споре вокруг «Янтарного берега» последнее слово всегда будет за Россией.

В конечном итоге сначала 2012 года меж РФ и Латвией было заключено межправительственное соглашение, которое латвийский сейм утвердил 23 мая 2013 года.

Напомним, что сам город Юрмала, в каком около 35% обитателей — российские, появился на карте мира в 1959 году по решению русского правительства: тогда были объединены три самостоятельные административные единицы — Ригас Юрмала, Слока и Кемери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *