Ремонтные войны


Хоть какой ремонт – боль в голове и владельцев, и соседей. Нередко он даже приводит к соседским войнам. В чем все-таки причина этих конфликтов? Спецы компании «Метриум Групп» составили рейтинг часто встречающихся обстоятельств ремонтных войн, которые вызывают справедливый гнев соседей.

Шум

45 % всех конфликтов во время ремонта происходит конкретно из-за шума. Анекдотов про соседа с дрелью величавое огромное количество. К примеру, «сегодня в три ночи сосед в дверь позвонил… у меня от испуга чуток дрель из рук не выпала!» Но действительность бывает не так забавна. Спецы «Метриум Групп» вспоминают случай из практики, когда непрекращающийся шум от сверления и резки бетона вынудил обитателей 1-го из домов Зеленограда обратиться в правоохранительные органы. Но после их ухода ремонтные работы продолжились. В последующий раз соседи вызвали представителей жилищной инспекции, которые нашли в квартире нелегальную перепланировку, затрагивающую несущие конструкции строения. В конечном итоге обладателя квартиры в судебном порядке принудили убрать нарушения.

Звук работы перфоратора знаком каждому жителю многоквартирного дома. Но без этого не может обойтись ни один квартирный ремонт. И тут главное соблюдать время этих работ. По столичным законам создавать ремонтные работы в домах можно исключительно в период с 9 часов утра до 7 часов вечера только по будним денькам. Но биться с нарушением этого графика фактически нереально. Обычно, после приезда наряда милиции ремонт на короткий срок прекращается, а потом возобновляется с новейшей силой. «Урезонить» гулких соседей можно при помощи участкового, который обычно не любит заниматься схожими делами. Нужно настоять на приеме заявления в письменном виде, тогда проигнорировать ваши претензии милиция уже не сумеет. Она будет должна провести проверку и разобраться с нарушителем. В данном случае гулкому другу угрожает административный штраф от 500 до 1000 рублей.

Есть и другой метод борьбы, но он труднее. Нужно провести экспертизу уровня шумового загрязнения и с заключением профессионала обратиться в трибунал, ссылаясь на Федеральный закон №52. Согласно этому закону уровень шума в дневное время не должен превосходить 40 дБ, а в ночное– 30 дБ. И тут уже за сверлежку может угрожать не только лишь административный штраф, да и компенсация морального вреда, который может быть оценен по-разному.

Грязь и мусор

По воззрению «Метриум Групп», по этой причине происходит 20 % конфликтов. Нанятые рабочие нередко оставляют мусор прямо в подъезде около мусоропровода, рассчитывая на уборщицу подъезда. Но в круг ее обязательств вынос строительного мусора не заходит. Захламление площадки для мусорных контейнеров во дворе дома также не является решением этой трудности. Верно – без помощи других заказать контейнер для вывоза мусора.

Повлиять на нарушителей можно через ТСЖ либо управляющую компанию. Эти органы вправе вынести предупреждение. Если же оно будет проигнорировано, то следует обратиться в органы пожарного надзора, ведь хоть какое захламление мест общего использования не неопасно и нарушает закон. В данном случае уже пожарный инспектор будет часто наведываться и инспектировать обстановку. В итоге нарушителю выпишут штраф на сумму до 1500 рублей. А если и штраф не оплатить, то он будет взыскиваться через трибунал со всеми вытекающими последствиями.

Посторонние люди

Третьей предпосылкой ссор, которая происходит в 15 % случаев, является присутствие сторонних людей. Главный ужас в данном случае связан с тем, что рабочие могут покуситься на чужое имущество. К примеру, конкретно так вышло в Санкт-Петербурге, когда рабочие, делавшие ремонт в одной из квартир, случаем проломили стенку к соседям. Заместо того, чтоб убрать последствия происшествия, они просочились в помещение и вынесли оттуда ценные вещи.

Особенные опаски у соседей вызывают работники из Средней Азии, но и люди со славянской наружностью также возможно окажутся не чисты на руку. Лучше все таки не доверять никому и в свою квартиру сторонних не пускать.

Порча общей принадлежности

По этому поводу происходит 12 % конфликтов. К примеру, лифты в подъезде могут ломаться из-за перевозки огромного объема строй материалов, также из-за попадания цемента либо песка в шахту на свежесмазанные направляющие. Не считая того, транспортировка мебели и стройматериалов способна нанести урон всем поверхностям в подъезде: отбитые косяки дверных просветов, разбитая плитка на полу либо задетые плафоны на потолке, поцарапанные стены лифтовой кабины… Не случаем лифты в новостройках обшивают изнутри доской. В неприятном случае к тому моменту, когда все новоселы окончат ремонт, он придет в негодность.

Биться с этим трудно. Мы привыкли, что общее значит ничье, ну и отыскать виноватого, если ремонт идет в почти всех квартирах новостройки сразу, не так просто. Посодействовать тут сумеет установка видеонаблюдения в общих коридорах, лифтовых холлах и лестничных просветах. Когда же виноватый точно известен, то можно обращаться и в полицию. По закону нарушителю угрожает штраф до 120 тыщ рублей либо в размере зарплаты осужденного за один год, а наибольшее наказание за такую порчу – лишение свободы на срок до года.

Экзотичные случаи

Спецы «Метриум Групп» отмечают, что бывают и необыкновенные поводы для разногласий. И хоть это происходит в жизни довольно изредка, убытки от этого никак не уменьшаются, а иногда могут быть даже очень суровыми.

К примеру, «в одной из столичных новостроек собственник квартиры пользовался тем, что его сосед еще не начал ремонт, и стремительно подсуетился, «отрезав» у него несколько квадратных метров площади. В современных цельных новостройках, не имеющих несущих стенок, это можно сделать достаточно легко: перегородка, разделяющая квартиры, возводится из кирпича либо пеноблоков. Такую конструкцию не составляет труда сломать и переложить поновой. Передвинув ее всего на 20-30 см можно достигнуть роста площади своей квартиры на 2-5 метров. При всем этом зрительно разницу увидеть достаточно трудно, потому велика возможность того, что сосед никогда об этой «краже» и не выяснит. Вред от такового самовольного захвата местности может составить от нескольких 10-ов до нескольких сотен тыщ рублей. Избежать схожей ситуации можно только произведя повторные замеры квартиры конкретно до ремонтных работ».

А был случай, когда один обитатель 24-этажного дома в спальном районе Москвы решил поменять окна. Казалось бы, что может произойти? Но нанятые им рабочие не отличались аккуратностью и ухитрились монтажной пеной заляпать припаркованный у дома автомобиль. Вред от этого для обладателя машины составил порядка 50 тыщ рублей. Отыскать же квартиру, в какой выполнялась подмена окон, так и не удалось.

Таким макаром, хоть какой ремонт может привести к суровым столкновениям с соседями. И в данном случае принципиально действовать в рамках закона, который нередко регулирует эти ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *