Программке полгого ремонта дан старт


Вроде бы мы ни относились к новейшей строке в квитанции, вроде бы ни считали, что содержать дома в порядке должно правительство, а не мы, Жилищный кодекс диктует свои правила. И если кто-то ещё не привык относиться к общедомовому имуществу как к собственной принадлежности, а означает и зоне собственной ответственности, то закон принудит. Региональная программка полгого ремонта, вокруг которой ходило много споров, подписана и размещена. Уже в декабре обладателям квартир придут так именуемые «нулевые платёжки», не требующие оплаты. А в январе поступят 1-ые квитанции с суммами взноса на капремонт за декабрь 2014 года. Тариф для Мурманской области утверждён в размере 3-х рублей с 1-го квадратного метра. Меньше платить нельзя, а вот больше — сколько угодно. Что это даст, когда мурманчане увидят 1-ые плоды программки, и что необходимо для этого делать, поведал генеральный директор НКО «Фонд полгого ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области» Николай Бережной.

Самоустраниться не получится

— Николай Иванович, программка капремонта подписана губернатором, расположена на веб-сайте правительства — старт дан. Что это означает? Какие шаги последующие?

— Да, правильно. В декабре должны быть выставлены счета, но ранее выйдет «нулевой» счёт, чтоб сверить данные. А на данный момент — время проводить общедомовые собрания. У нас ещё есть время. Но нужно не забывать, что Мурманск ­ это север и многие уедут в отпуск. С проведением собраний тянуть нельзя. К нам уже поступают протоколы, но пока их сильно мало.

— Как быть тем, кто весь в сборах в отпуск и уедет на деньках в тёплые края, а вот собраний ещё не было?

— Я бы рекомендовал оставлять доверенности родным либо соседям, чтоб они могли проголосовать за каждого, так как в сентябре-октябре будет уже поздно проводить собрания. А это очень принципиально. На собрании собственники должны найти метод формирования фонда — или это будет спецсчёт, или спецсчёт при Фонде, или, как мы называем, общий котёл. 2-ое: граждане должны обусловиться с объёмами ремонта, сроками, видами работ. Далее — необходимо избрать ответственного. Если счета будут открыты, кто будет ими управлять? Кому это поручат обитатели, кому доверяют — председателю ТСЖ либо, может, другому собственнику? Вопросов, которые необходимо решить, сильно много.

— Другими словами самоустраниться не получится? Нужно роль каждого обитателя?

— Я бы, напротив, попросил как можно резвее проводить собрания, а не самоустраняться. Активным жителям необходимо агитировать соседей, инициировать встречи. И просил бы городские образования тоже инициировать эти собрания. Нельзя самоустраняться и управляющим компаниям. Им сначала не должны быть безразличны плоды программки, так как обновится жилищный фонд и его будет легче содержать.

— Но многие мурманчане, с которыми я общалась ещё на открытых слушаниях, когда в первый раз дискуссировалась программка капремонтов ­ ещё в теории, гласили так: для чего мне платить и ожидать чего­то, если мне уже 70-80 лет, 20-30 лет, пока очередь будет идти, я не проживу? Я думаю, что в данном случае их мировоззрение наверное не поменялось…

— Тогда можно также и машину не чинить и добивать, и квартирой не заниматься. А ведь жильё перебегает по наследию, квартира в данном доме остается детям либо внукам. Я, когда выступаю на семинарах, говорю, что, потратив 3-4 миллиона, применив энергосберегающие технологии, все начинают сберегать. Сервис дома становится проще и дешевле, меньше издержек энергии, а означает ­ меньше платить каждому. Снова же, ремонт дома — это его реанимация. Если даже продавать квартиру, а не оставлять ее по наследию, то проще и

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *