Как выстроить дачу и не поссориться с соседями


С пришествием весны начинает активизироваться процесс дачного строительства, который нередко проходит стихийно и мимо правил, из-за чего начинает расти и накал соседских страстей. Из-за чего можно не только лишь поссориться с соседом по даче, да и лишиться честно нажитого добра.

Соблюдай дистанцию

Многие дачники даже не подозревают, что для строительства на садовых и дачных участках предусмотрены правила и ограничения, за несоблюдение которых может наступить ответственность различного рода, констатирует старший юрист гражданско- правового департамента юридической компании «Клифф» Екатерина Денисенко. Данные правила касаются не только лишь конкретно самих зданий, да и огораживаний и даже дорожек на участке.

Повышенное внимание следует уделить, по словам юриста, расстояниям меж постройками на примыкающих участках. А именно, противопожарные расстояния меж жилыми строениями либо домами, расположенными на примыкающих участках, рассчитываются зависимо от материала несущих и ограждающих конструкций, уточняет собеседница агентства. Так, меж 2-мя примыкающими домами, изготовленными из камня, бетона, железобетона либо других негорючих материалов, расстояние должно быть более 6 метров, а вот меж 2-мя домами из древесной породы – более 15 метров. «Если же у вас дом из камня, а у соседа из древесной породы, то разрешенное малое расстояние составляет 10 метров», — добавляет Денисенко.

Малые расстояния установлены также до границы примыкающего участка:

— от жилого строения (либо дома) — 3 метра;

— от постройки для содержания маленького скота и птицы — 4 метра;

— от других зданий — 1 метр;

— от стволов высокорослых деревьев — 4 метра, среднерослых — 2 метра, кустарника — 1 метр.

Расстояние меж жилым строением, хозяйственными постройками и границей примыкающего участка измеряется от цоколя либо от стенки дома, подчеркивает юрист Олег Сухов. Но, если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши) выступают более чем на 50 см от плоскости стенки, расстояние измеряется от выступающих частей либо от проекции их на землю, добавляет он. «Таким макаром, никакой навес не может находиться над территорией соседа, потому что малое расстояние от самой маленький постройки либо даже кустарника до границы примыкающего участка не должно быть наименее 1 метра», — конкретизирует эксперт.

«Сухая» граница

При проектировании кровли дома и других зданий, по замечанию юристов, принципиально учитывать, чтоб сток дождевой воды с их не попадал на соседский участок, что может привести к его затоплению. А в данном случае сосед вправе востребовать через трибунал перестройки либо сноса строения.

Забор в законе

Что касается огораживаний, то по периметру личного садового участка следует устраивать сетчатый забор (рабицу), замечает старший юрист компании «Ценность» Виталий Бородкин.

«Если же собственник установил глухой железный забор на расстоянии наименее 1-го метра от дома соседа и данное действие перекрывает другу естественное освещение, то сосед может обратиться в трибунал с требованием произвести демонтаж данного забора, или его перенос», — разъясняет юрист.

Но по письменному согласованию соседей либо решению общего собрания членов садоводческого либо дачного объединения допускается устройство глухих огораживаний со стороны улиц и проездов, добавляет Сухов.

Мера ответственности

Нарушение требований строительства на местности дачного участка является основанием для вербования к ответственности не только лишь собственника участка, да и всего дачного объединения. Предусмотрена административная и гражданско-правовая ответственность, отмечает Денисенко. К административной ответственности в виде штрафа собственник дачного участка может быть привлечен органами пожарного, строительного либо земляного надзора за нарушение неотклонимых требований в области строительства и внедрения строй материалов, требований пожарной безопасности, также за внедрение земляных участков не по мотивированному предназначению, разъясняет юрист.

Сетовать на нарушителей следует в МЧС Рф за несоблюдение правил пожарной безопасности, в управление архитектуры администрации городского образования за несоблюдение технических правил строительства, также в прокуратуру, уточняет Денисенко.

«В случае, если возведенное на примыкающем дачном участке строение ущемляет ваши интересы, то, кроме жалобы в уполномоченные органы, всегда можно обратиться в трибунал с требованием о сносе самовольной постройки», — инструктирует собеседница агентства. Не считая того, по ее словам, законодательством предусмотрен публичный контроль за соблюдением норм и правил строительства на участках членами дачных и садовых приятельств, потому всегда можно посетовать в управляющие органы дачного некоммерческого объединения.

В неких же случаях, добавляет Сухов, следует сходу обращаться в правоохранительные органы. К примеру, в ситуации, когда сосед некорректно спаливает мусор и никакие уговоры не действуют, лучше немедленно позвонить в службу 02, а не дожидаться появления пожара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *