Как ветерану ВОВ получить квартиру


В этом году наша страна отмечает 69-ю годовщину Величавой Победы над фашистской Германией. В преддверии праздничка очень больно сознавать, что есть еще ветераны, которые до сего времени нуждаются в улучшении жилищных критерий. О том, кто из ветеранов Величавой Российскей войны и каким образом может получить новое жилище, ведает юрист Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Уже более 4 годов назад, а конкретно 03 января 2010 года вступил в действие Федеральный закон от 21 декабря 2009 г. № 327-ФЗ «О внесении конфигураций в Федеральный закон «О ветеранах»». Он предоставил участникам Величавой Российскей войны, нуждающимся в улучшении жилищных критерий, право получить новейшую квартиру, на что правительство выделило более 100 10 млрд рублей.

Кто из ветеранов Величавой Российскей войны вправе претендовать на новое жилище от страны

Закон верно обусловил категории участников Величавой Российскей войны, которые получили возможность сделать лучше условия проживания:

инвалиды Величавой Российскей войны;

участники Величавой Российскей войны;

обитатели блокадного Ленинграда;

вдовы участников Величавой Российскей войны.

Следует направить повышенное внимание, что попадание в одну из перечисленных категорий еще не гарантирует, что ветеран получит новейшую квартиру. Дело в том, что быть инвалидом либо участников Величавой Российскей войны не довольно, нужно официально числиться в очереди нуждающихся в улучшении жилищных критерий, а площадь, на которой проживает ветеран, должна быть наименее нормы, установленной местными органами власти (для Москвы, к примеру, 10 квадратных метров общей площади на человека, в Столичной области: 6 кв. м жилой площади). Либо же помещение, занимаемое ветераном, официально должно быть признано ветхим либо аварийным. Если жилищные условия ветерана Величавой Российскей войны соответствуют перечисленным выше, но официально очередником он не является, нужно обратиться в жилищный отдел местной администрации для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных критерий.

Как встать на очередь по улучшению жилищных критерий

Чтоб встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных критерий, ветеран должен собрать и представить в местные органы власти (жилищный отдел администрации городка в Столичной области либо Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Москве) последующие бумаги:

паспорта либо другие документы, удостоверяющие личность ветерана и членов его семьи в оригиналах и ксерокопиях;

удостоверение участника Величавой Российскей войны (оригинал и ксерокопию);

документы о составе семьи и степени родства (оригиналы и ксерокопии);

копию лицевого счета (ветеранам, живущим в многоквартирных домах);

копию домовой книжки (ветеранам, живущим в личных домах);

документы из Росреестра и БТИ, подтверждающих наличие либо отсутствие у каждого из членов семьи жилища в принадлежности;

документы о техническом состоянии жилого помещения (для ветеранов, занимающих аварийное либо ветхое жилище);

другие документы, нужные для принятия на учет ветеранов войны, нуждающихся в улучшении жилищных критерий.

После того как ветеран представит все нужные документы, принимается решение о постановке обратившегося на жилищный учет либо об отказе в этом. Решение должно быть принято не позже чем через 30 рабочих дней со денька представления вышеперечисленных документов. Если местные власти в постановке на жилищный учет откажут, то отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Какими методами улучшаются жилищные условия

Схемы предоставления жилплощади нуждающемуся участнику Величавой Российскей войны могут быть различными:

предоставление готового жилища по договору общественного найма или в собственность;

предоставление единовременной валютной выплаты на строительство либо приобретение жилого помещения;

предоставление права на приобретение квартиры при участии в долевом строительстве многоквартирного дома;

строительство личного дома.

Самой всераспространенной формой жилищного обеспечения является единовременная валютная выплата (субсидия либо сертификат) на строительство либо приобретение жилого помещения.

Средний размер предоставляемой из федерального бюджета субсидии составляет около 1 млн рублей на 1-го ветерана. При всем этом в случае, если средняя рыночная цена жилища превосходит эту сумму, разница меж ценой жилища и размером федеральной субсидии компенсируется из бюджета субъекта Рф, где проживает ветеран. Размер субсидии рассчитывается как произведение цены квадратного метра в регионе на количество метров положенной по закону квартиры (36 кв. м). Допускается добавление собственных средств для приобретения квартиры большей площади. Если ветеран купит помещение наименьшей цены, чем обозначено в сертификате, сэкономленные средства ему не ворачиваются.

Уже наименее чем через два года со денька вступления в силу закона № 327-ФЗ, а конкретно к 01 октября 2011 года, претендующих на получение квартир ветеранов и участников Величавой Российскей войны насчитывалось 228 711 человек. Очень хотелось бы веровать, что к окончанию сегодняшнего года, т. е. через 5 лет после принятия закона, все ветераны будут обеспечены достойным жильем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *