5 методов сберечь на ремонте


Действуем по плану

Почти всегда ремонт делается по принципу «начнем — а там разберемся». Таковой подход, как говорят спецы, удорожает цена переделки минимум на 15 — 20%. Это в наилучшем случае: работы вообщем могут остаться незавершенными! Поэтому как вдруг выясняется, что дизайнерские фантазии владельца тянут на еще огромную сумму, чем у него есть. Либо вообщем невоплотимы, и все приходится переделывать…

1-ое, с чего стоит начать,- составить очень полный список работ и приготовить смету.

Для этого пригодится:

а) Нарисовать хотя бы от руки план жилища, которое предстоит чинить. Точно измерить все характеристики помещений, включая высоту и ширину дверных и оконных просветов и расстояние от их до стенок и потолка.

Не забудьте отметить на плане все, что может быть принципиальным при расчете количества материалов и подгонке мебели. Где находятся стояки, газовые трубы, батареи и т. п. В нашей с супругом однушке, к примеру, проблемным оказалось кухонное окно, которое начинается прямо от угла. Мы это не учли, и кухонный гарнитур пришлось переделывать, чтоб вписать в него угол подоконника.

б) Обусловиться, какие материалы отделки и оборудование пригодятся, и просчитать их количество. Если для ремонта вы нанимаете рабочих, вероятнее всего, они посодействуют вам с подсчетами. Если нет — консультацию можно получить у продавцов на строительном рынке либо в магазине (для этого не забудьте взять с собой план квартиры).

в) Составляем смету. Разузнайте уровень цен в вашем городке на услуги и материалы. Имейте в виду: при одном и том же списке работ стоимость ремонта может быть разной. Рабочие «общего профиля», которые и штукатуры, и сантехники, и электрики в одном лице, обычно, обходятся дешевле. И если вам нужен обычный косметический ремонт без выкрутасов, они его сделают. Но если вы желаете установить у себя джакузи либо хитроумный подвесной потолок, лучше обращаться к узеньким спецам — переделка «самодеятельности» позже обойдется дороже.

г) К получившейся смете прибавьте еще 20% от суммы «итого» — на неожиданные расходы, которые будут непременно.

Что можем, делаем сами

Сделали все упражнения и сообразили, что цифра выходит астрономическая? Если сделать ремонт своими руками, расходы сокращаются на третья часть, а то и в два раза. Правда, только тогда, когда руки вправду опытные. Исправлять ошибки стоит недешево! Потому не стоит кипятиться. Трезво оцениваем свои способности.

Обычно, ремонтные работы делятся на три категории: 1) нужны определенные специ-фические познания и квалификация; 2) мастерства требуют, но в принципе можно совладать — если набить руку; 3) всем под силу.

Работы, за которые спецы не советуют браться непрофессионалам, — электрика, сантехника, отопление. Если из-за ваших некорректных действий в доме случится потоп либо куцее замыкание, отдуваться за последствия придется вещественно. Отдельный вопрос — газовое оборудование и трубы. Не трогайте их ни при каких обстоятельствах, если вам дорога собственная жизнь!

А вот ободрать со стенок обои, отбить старенькую плитку, снять паркет либо линолеум — это по силам хоть какому. И может сберечь до 20% издержек.

Оптом — дешевле

Вы практически наверняка сэкономите без вреда для свойства, если будете закупать строй и материалы отделки в одном месте. Обычно, с торговцами на рынке и хозяевами личных магазинчиков можно условиться о неплохой скидке. Доставка материалов «скопом» из 1-го места также обойдется дешевле (вариант годится, если у вас есть где все это хранить).

А вот распространенное мировоззрение, что на рынке дешевле, правильно только частично. Разница цен на строй рынках, в торговых комплексах и больших специализированных магазинах в главном определяется различным ассортиментом продуктов. Рынки, обычно, нацелены на самых экономичных покупателей, торговые центры (это когда много магазинчиков под одной крышей) и магазины — на более состоявшихся. Соответственно различается и номенклатура продуктов, хотя снаружи они могут смотреться сходно (но будут отличаться, скажем, фактурой и производителем). Что лучше избрать, находится в зависимости от того, на какой уровень ремонта вы нацелились. Если самый экономный — двигайте на рынок. Если с претензией на неповторимость и необычность — то лучше в неплохой магазин либо строительный супермаркет. На рынке ассортимент вам возможно окажется бедноватым.

Покупай российскее

В почти всех случаях оте-чественные стройматериалы выполняются на ввезенном оборудовании и по этим же технологиям, что и за рубежом, и, на самом деле, отличаются от забугорных аналогов в главном только приятной ценой.

Наилучшее — неприятель неплохого

Переделывать всегда дороже, чем делать с незапятнанного листа. Если вдруг вам показалось, что голубенькая плитка будет более к месту, чем вот та зеленоватая, которую уже кладут рабочие, а еще бы отлично сделать бордюр там, где он вначале не предполагался, осознавайте: переделка в согласовании с вашими новыми дизайнерскими запросами обойдется процентов на 60 — 70 дороже.

Потому очень принципиально, чтоб с планом работ и общей концепцией ремонта, о которой шла речь в пт 1, были осведомлены и согласны все члены семьи. Как ради экономии, так и ради мира в семье.

Принципиально

Если для ремонта нанимается бригада, смета составляется непременно. Это документ, который подписывается обеими сторонами и прилагается к договору. Но даже если ремонт вам делает родственник либо сосед, полного взаимопонимания по поводу грядущих издержек лучше добиться до начала работ — по другому в процессе вы просто рискуете рассориться.

Лена АРАКЕЛЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *