Продажа квартиры без согласия всех её собственников


Собственники квартиры, находящейся в общей принадлежности, желают ее реализовать, а средства поделить. Но один совладелец против. Есть ли возможность обязать его реализовать свою долю тоже?

Отвечает юрист Геннадий Кропотов:

В пт 1 статьи 246 Штатского кодекса РФ верно сформулировано: распоряжение имуществом, находящимся в долевой принадлежности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Это значит, что распорядиться (к примеру, реализовать) всю квартиру полностью, как единый объект неподвижного имущества, можно исключительно в том случае, если меж всеми – без исключения – собственниками этой квартиры будет достигнуто согласие по этому вопросу. Если хоть какой-то из них будет против, то сделка не может быть совершена.

Что делать в данном случае остальным участникам общей принадлежности? Пт 2 статьи 246 ГК предвидено, что они вправе реализовать свои толики с соблюдением при всем этом права преимущественной покупки, которое имеется у 5-ого собственника. Правда, граждане нечасто приобретают толики квартиры, но вот риелторские агентства часто идут на это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *