Когда биткоины можно будет поменять на квартиру?


В ближайшее время в Вебе быстро вырастает число торговых площадок, которые принимают платежи за продукты в биткоинах. Забугорные участники расчетов при помощи биткоинов мотивированы возможностью сохранения анонимности сторон, также отсутствием комиссий. Спецы «Юридического центра адвоката Олега Сухова», в числе клиентов которого оказались обладатели престижных электрических монет, попробовали узнать юридические перспективы внедрения биткоинов в качестве платежного инструмента на местности Рф.

Биткоин — это виртуальная интернет-валюта, выдуманная пару лет вспять анонимными программерами. Так именуемые электрические монеты (от британских слов bit — единица инфы «бит», coin — «монета») обращаются только в Вебе и генерируются юзерами глобальной сети при помощи специального кода. В отличие от традиционных средств, у биткоинов нет эмиссионного центра, их цена не обеспечена активами и формируется спекулятивно, а предложение виртуальных средств ограничено — всего при помощи кодов может быть эмитировано менее 21 млн биткоинов (на данный момент в обороте около 12 млн «монет»). За недолговременное время курс биткоина вырос с 13 до 825 баксов, и нет ничего необычного, что такая астрономическая доходность заинтересовала как проф спекулянтов, так и обывателей.

Законодательные системы многих забугорных государств, не хотя игнорировать быстро возрастающий рынок, пробуют подстраиваться под навязанные программерами правила игры. В Германии биткоины имеют статус «частных денег», которые могут употребляться для торговых операций. В США электрические монеты признаны «средством обмена».

Что все-таки касается русского законодательства, то биткоины находятся в его сероватой зоне. Оборот этого вида виртуальных средств никак не урегулирован, хотя и конкретных запретов на внедрение электрических монет не установлено. С одной стороны, эмиссию официальной валютной единицы (рубля) вправе производить только Банк Рф. Установлен прямой запрет на введение и эмиссию других средств. Законом «О Банке России» запрещен выпуск так именуемых валютных суррогатов. Статья 140 Штатского кодекса РФ провозглашает легитимным средством платежа только русский рубль.

Но, с другой стороны, биткоин не имеет принципиальных признаков средств либо ценной бумаги (отсутствует эмитент), виртуальную монету навряд ли может быть именовать валютным заменителем. Биткоин не является и платежной системой — по закону платежными системами управляют операторы, имеющие банковскую лицензию, тогда как оборот биткоинов осуществляется без таких посредников (употребляются только программы-кошельки и программки майнинга для доказательства транзакций и генерации «монет»).

Подобные противоречия практически выводят биткоины из русского правового поля. Правовые лакуны избавляют участников биткоиновых операций от уголовной и административной ответственности, но сразу делают дополнительные хлопоты сторонам транзакций, также налоговые и остальные опасности. Не обещана и защита прав потребителей, которые навряд ли сумеют рассчитывать на компенсацию при потере средств в случае расчетов в биткоинах. «В договоре можно предугадать стоимость в биткоинах как в условных единицах, а совершать оплату в рублях по действующему курсу. Но таковой метод не обеспечивает анонимности транзакций, ну и неясно, ради чего тогда огород городить. Внедрение биткоинов для расчетов на теоретическом уровне можно «упаковать» в контракт мены. Но появляется вопрос идентификации биткоинов, которые по собственный сущности — просто код, другими словами набор символов», — рассуждает Олег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *