Продавцов единственного жилища желают высвободить от налога


Минфин предлагает поменять подход к налогам, которые граждане выплачивают при продаже жилища. Детали пока дорабатываются, но в целом концепция одобрена Президентом.

О чем речь идет? На данный момент при продаже квартиры принципиально, сколько лет она пробыла в принадлежности у торговца. Если более 3-х — налог с дохода, приобретенного от этой сделки, не платится. Если наименее 3-х — платится. При всем этом, правда, есть льготы: от налога освобождается сумма, потраченная на покупку этого жилища (та, которая подтверждается официальными документами), или 1 млн рублей.

Сейчас желают сделать по-другому.

Вариант 1: квартира в принадлежности одна — и конкретно она продается. Налог с выручки не нужно будет платить ни в каких случаях. Как издавна жилище было куплено, получено по наследию либо приватизировано — значения не имеет. Также предлагается не брать налог с продавцов дач, если площадь домика менее 50 кв. м.

Вариант 2: в принадлежности несколько квартир (либо толикой в различных квартирах) и одна из их продается. Если цена жилища до 5 млн рублей и вы им обладали более 3-х лет, — налог не платите. Не вписываетесь в эти рамки — платите с вырученной суммы 13% (налог на доходы физических лиц). При всем этом, как подразумевается, регионы сумеют характеристики льгот ужесточить. Это ведь в Москве за 5 млн можно приобрести однушку, и то далековато не в наилучшем районе, а в неких регионах столько стоит полностью солидное жилище.

Не будут считаться собственниками нескольких квартир люди, которые поначалу заполучили новое жилище, а позже продали старенькое. Другими словами практически сделали обмен, хотя и вроде бы в оборотном порядке.

Поменять налогообложение сделок с жильем Минфин предлагает еще с прошедшего года. Но после одобрения президента, по оценкам профессионалов, дело точно пойдет резвее. Все же законопроект должен быть еще доработан и одобрен Госдумой и Советом Федерации. Так что в самые наиблежайшие деньки торговцам квартир конфигураций ожидать не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *