Квартиры есть, а квартирантов нет


Риэлторы обеспокоены: спрос на временное жилище в столице падает. При этом не в каком-то там дорогом элитном секторе (там как раз все отлично), а на полностью ходовые квартиры экономкласса. В особенности суровым падение было в феврале — более чем на 10%. А предложение, напротив, возросло и в марте превышало спрос уже практически втрое. Другими словами за каждого «понаехавшего», имеющего средства и желающего жить не в подвале либо общежитии, а в обычных критериях, бьются практически трое владельцев квартир. Дожили! Неужто правда?

— Это вправду так, в январе, феврале, начале марта трудно было отыскать новых жильцов даже в самые дешевенькие однушки, которые обычно уходят влет — с платой, скажем, в 25 тыщ за месяц, — подтверждает Светлана Кос, гендиректор компании «Акрус-Сити». — Жизнь на рынке понемногу стала появляться исключительно в последние недели марта, но о существенном росте спроса все равно гласить не приходится.

Куда подевались арендаторы?

Версии на этот счет различные. Любопытно, что с нашумевшим законом о резиновых квартирах, вступившем в силу с января, и иными мерами против сероватого рынка аренды падение спроса на съемное жилище риэлторы никак не связывают. Дескать, наши люди всегда выдумают, как обойти закон. В главном разъяснения экономического плана.

— Часть арендаторов, имеющих размеренный заработок, на данный момент стараются арендовать жилище навечно, чтоб не переснимать квартиру каждый год, — ведает Мария Жукова, 1-ый замдиректора компании «МИЭЛЬ-Аренда». — Другая часть арендаторов в силу высочайшей цены аренды, напротив, обязана объединяться и снимать одну квартиру на несколько человек и даже семей. Все это приводит к сокращению запросов на аренду квартир.

— С конца прошедшего года были ожидания, что что-то плохое будет происходить с экономикой, — добавляет Светлана Кос. — Позже начались действия на Украине, и это тоже поспособствовало понижению активности на рынке. Не до переездов — все посиживают у телевизоров и в вебе. Какие-то желающие снять жилище стали приходить, после того как прошел крымский референдум, прояснилась картина с санкциями и рубль закончил резко падать.

Что касается выросшего предложения, то здесь все очень просто. Так как в январе — феврале обыкновенными темпами квартиры не снимались, то к марту — апрелю на рынке их, не разобранных, скопилось еще больше, чем обычно.

Как говорят в управлении аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость», предложение возросло к тому же за счет так именуемого вкладывательного жилища. Того, которое обладателям подменяет сберкнижку. Толика таких квартир на рынке аренды за три месяца 2014 года выросла на 20%. Риэлторы разъясняют это, а именно, тем, что людей «с деньгами» испугали участившиеся отзывы лицензий у банков. При этом в сегодняшних критериях «сберкнижкой» часто оказываются умеренные однушки, которые и покупались заранее с тем, чтоб их проще было сдавать.

Плюс квартиры, которые обладатели имели в виду реализовать, но передумали из-за неизменных «качель» на денежном рынке: то рубль вниз, то ввысь. Лучше подождать, чем же не угадать…

Что далее?

В прогнозах спецы пока очень аккуратны. Дескать, все будет зависеть от политической и экономической стабильности. Но обычно с апреля и в более удачные для желающих подзаработать на аренде годы спрос падает. А предложение растет за счет квартир дачников — тех, кто уезжает за город на весь теплый сезон с мая по конец сентября, а свое жилище на это время старается сдать.

Так что на возникновение достаточного количества новых арендаторов, которые разберут все «залежалые» квартиры, до озари не приходится рассчитывать даже при самой прелестной ситуации.

Хозяева, правда, почти всегда продолжают оставаться оптимистами и арендную плату категорически не понижают. Некие даже стали настаивать на переходе в платежах с рублей на баксы либо евро. В особенности это касается тех, кто живет кое-где вне Рф и там и растрачивает средства, которые получает от сдачи в аренду собственной столичной квартиры. Таким обладателям жилища труднее всего разъяснить отсюда, что на рынке что-то поменялось, — они живут обычными им представлениями.

— Но все равно на данный момент очень комфортное время для съема квартиры, — гласит Светлана Кос. — Со многими хозяевами можно торговаться, почти всегда, если они вправду желают квартиру сдать, они будут готовы пойти на многие ваши условия.

Советы арендаторам

— Самые дешевенькие для съема в расчете на квадратный метр — трешки. Вот поэтому арендаторы победнее предпочитают уплотняться и снимать квартиру в складчину. Выходит собственного рода коммуналка — но зато издержки на аренду значительно ниже, чем если каждому по отдельности снимать однушку (см. графику). В неких районах цена аренды трешки вообщем может не очень отличаться от цены аренды двушки. Причина такового дисбаланса — трешки на нашем рынке на данный момент самые невостребованные — для одной семьи плата выходит очень высочайшей.

— Квартиры с арендной платой ниже 25 тыщ рублей в черте Москвы могут иметь какие-то значительные недочеты, время от времени сокрытые, которые и принуждают владельцев сдавать жилище ниже рынка. Интригующе, естественно, сберечь — но будьте аккуратны. Это не касается тех случаев, когда с владельцем удается столковаться о скидке уже в процессе торга.

— Отыскать «бюджетное» жилище в аренду в Центральном окружении на данный момент фактически нереально. Квартир из серии «как было у бабушки» там фактически не осталось. Большая часть хозяев таковой недвижимости предпочитают выжимать из нее по максимуму, потому делают неплохой ремонт, перепланировку — ну и арендную плату выставляют подобающую.

Лена АРАКЕЛЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *