Есть предел увеличения ЖКУ?


Почему постояно увеличиваются жилищно-коммунальные тарифы? Практически не каждый месяц сумма в платёжке ­растёт. Разве «коммуналку» разрешено увеличивать нескончаемо?

Евгения Юнисова, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по содействию развитию ТСЖ и ЖСК:

Взглянем на числа. Жилищные и коммунальные тарифы за 1-ый квартал года выросли всего на 0,5%.

В прошедшем году при общем официальном росте цен на 6,5% цена услуг ЖКХ выросла на 9,5%. Казалось бы, малость, но…

За последние 10 лет инфляция спровоцировала рост цен на главные продукты и услуги приблизительно в 2,5 раза, а в сфере ЖКХ — в 8 раз! Как бы увеличение главных коммунальных тарифов сдерживали на уровне инфляции, но в переводе на реальные средства выходит сильно много. Любые 5-10% увеличения тарифов наращивают сумму в квитанции не на 10-20 руб., а на сотки и даже тыщи.

Индексацию тарифов два года вспять решили перенести на лето, чтоб люди пережили их легче. Но легче становится только кошелёк людей. По итогам года повышение всё так же не укладывается ни в какие рамки, хотя формально индексацию можно подогнать под любые официально заявленные границы. Ну и очень изредка величина платежей соответствует тому качеству услуг, которое мы получаем.

К тому же появляется чувство, что при всех попытках как-то ограничить рост тарифов те, кто откачивает день­ги из «коммуналки», здесь же начинают придумывать методы «относительно добросовестного отъёма средств у населения» — выдумывают дополнительные услуги, новые методики расчёта тарифов. Один только проект с социальной нормой на электричество чего стоит. Когда же их фантазия иссякнет?

Евгения Юнисова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *