Пригороды Петербурга теряют статус ЮНЕСКО


Наша родина выступила с инициативой снять с интернациональной охраны ЮНЕСКО центры фактически всех исторических пригородов Петербурга — Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова, также более 10-ка исторических парков, бессчетные усадьбы и дачи, форты, трассировки дорог — всего более 60 объектов. Градозащитников такое предложение поставило в тупик.

Как поведал в пн на заседании Комиссии по образованию, культуре и науке петербургского парламента депутат Алексей Ковалев, русский МИД официально, но негласно направил в Комитет глобального наследства ЮНЕСКО письмо с предложением скорректировать местность объекта глобального наследства «Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников» в сторону сокращения. Документ размещен на страничке материалов к 37-й сессии Комитета глобального наследства ЮНЕСКО, начавшейся в Камбодже 17 июня.

«На 37-ю сессию вынесен вопрос, пока в порядке инфы, об изменении компонент объекта глобального наследства Санкт-Петербург в целом, — заявил Алексей Ковалев. — Документ подготовлен всекрете, никем не размещен, никому не известен. Я думаю, с подачи петербургских властей».

Из объекта глобального наследства исключаются местности 64 «компонент». Посреди их: исторические центры Пушкина, Павловская, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова, Красноватого Села, Ольгино, Териоки и Дудергофа; загородные усадьбы — дачи Самойловой и Шереметева в Павловске, Орловская и Львовская усадьбы в Стрельне, усадьбы «Отрада», «Дубки», Санс-Эннуи, дача Максимова и Шитта в Ораниенбауме. Не считая того, может быть исключение из списка парков Баболовский, Фермерский, Отдельный, Александровский в Королевском Селе, ансамбли парка «Зверинец» и «Приорат» в Гатчине, перечислил Алексей Ковалев.

Также снять с интернациональной охраны предлагается Солдатскую и Матросскую слободы в Павловске, Новейшую слободу и форт Екатерина в Кронштадте, Невский лесопарк, Колтушскую возвышенность, Дудергофские высоты, Невский пятачок.

Для присутствовавших в зале градозащитников и членов комиссии ЗакСа такая новость стала неожиданностью. Предложение МИДа практически перечеркивает труды петербургских профессионалов, работающих над определением границ и содержания объекта глобального наследства с 1988 года. «За последние год — два нашей работы была проделана значимая работа по уточнению охранных зон. И у нас есть материал, который бы позволил сформировать границы объекта глобального наследства на базе принятых в 1989 — 1990 годах», — заявил управляющий рабочей группы Совета по сохранению культурного наследства Сергей Семенцов.

Ковалев сравнил предложения МИДа с работой по утончению границ, выполненной ООО «Строительная мастерская Н.Ф. Никитина» в 2005 году. По ней площадь объекта глобального культурного наследства «Санкт-Петербург» планировалось уменьшить приблизительно вдвое.

Представители исполнительной власти дать пояснения не смогли. «Это подготовительный документ. Он не будет утверждаться и рассматриваться на этой сессии ЮНЕСКО», — только сумел откомментировать начальник Управления зон охраны объектов культурного наследства КГИОП Алексей Михайлов.

Меж тем во вторник в МИД Рф заявили о том, что ведомство не предлагало исключать исторический центр Петербурга из объектов ЮНЕСКО. Об этом сказал заместитель министра зарубежных дел Геннадий Гатилов в собственном Twitter.