Петербуржцы одолели «Газпром»


Куйбышевский райсуд Петербурга возвратил охранный статус археологическим памятникам, размещенным на месте несостоявшегося строительства небоскреба «Охта-центр», лишив тем «Газпром» способности возвратить вложенные в проект 7,2 миллиардов рублей.

Трибунал отменил распоряжение комитета по муниципальному использованию и охране памятников Смольного (КГИОП) от 5 марта 2012 года, исключившего из перечня вновь выявленных объектов культурного наследства «Ниеншанц: шведская крепость», пишет «Коммерсант».

Невзирая на то, что все археологические монументы по закону имеют федеральный статус (с запретом на их застройку), Смольный объявил Охтинский мыс региональным «достопримечательным местом». По воззрению градозащитников, это могло привести к уничтожению «Ниеншанца» и других найденных там археологических памятников.

Как отмечает газета, после отмены строительства небоскреба «Охта-центр» «Газпром» стал добиваться права застроить этот участок, в который, по данным компании, вложено 7,2 миллиардов рублей.

«Газпром» может также лишиться земляного участка под строительство небоскреба «Охта-центр». Как стало понятно «Коммерсанту», Федеральная антимонопольная служба установила, что петербургские власти предоставили ему эту землю нелегально, и направила материалы в правоохранительные органы.

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу еще в мае разглядело жалобу депутата городского парламента Алексея Ковалева о том, что 6 участков Охтинского мыса, находившиеся в принадлежности городка, площадью более 11 тыщ кв. м были в 2009 году нелегально объединены с землей, принадлежавшей «Газпрому». Контракт об этом подписан не имевшим на это возможностей бюрократом, а нужное «решение органа госвласти не принималось». Не считая того, спорные участки не были бы предоставлены инвестору без торгов, признало УФАС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *