Права тех, кто отказался


Сроки бесплатной приватизации жилища в нашей стране продлевались уже три раза, и есть основания считать, что это еще не конец. Невзирая на то, что многие граждане откладывают приватизацию из года в год из-за нехватки времени, есть и такие, кто решил добровольно воздержаться от роли в этом процессе. Часто бывает, что несколько членов одной семьи перебежали в разряд собственников, а другие так и остались нанимателями. О том, какими правами владеют такие «отказники», говорят спецы юридического департамента ГК «МИЦ».

Согласно русским законам, каждый гражданин, живущий в помещении по договору общественного найма, имеет право на однократную приватизацию жилища. Чтоб приватизация квартиры свершилась, все зарегистрированные в ней лица должны дать свое согласие. Если хотя бы один жилец воспротивится этому процессу, другие стать собственниками жилища не сумеют. Если же он откажется только от собственного личного права на приватизацию, квартира будет благополучно приватизирована.

По словам управляющего юридического отдела ГК «МИЦ» Дарьи Погорельской, граждане, которые не желают участвовать в приватизации жилплощади, должны дать письменный отказ от собственных прав и в неотклонимом порядке заверить его у нотариуса. Толика квартиры, которая пришлась бы на «отказника» в случае его роли, распределяется меж остальными участниками приватизации поровну, т.е. отрешиться от собственного права в пользу какого-то определенного жильца квартиры нельзя. С другой стороны, другие жильцы сами вправе решать, как будет распределена высвободившаяся толика и, потому что речь обычно идет о членах одной семьи, такие вопросы решаются умиротворенно.

А какова же предстоящая судьба «отказника»? Он сохраняет за собой пожизненное право проживать в квартире вровень с новоявленными собственниками. Более того: это право сохраняется за ним, даже если квартира будет продана, подарена либо перейдет по наследию. Даже при прекращении семейных отношений таковой жилец сохранит за собой право использования жилых помещением, которое когда-то отказался приватизировать совместно с остальными. Это принципиальный момент, потому, затевая приватизацию, членам семьи стоит сходу уяснить, что безопасный на 1-ый взор отказ от права принадлежности позже может изливаться в такую вот бессрочную «собственность». Естественно, в отличие от реального собственника «отказник» обладает ограниченным набором прав – так, он не может прописать в квартире стороннее лицо, но никто не может запретить ему приводить гостей, и в итоге это может создавать огромное количество неудобств, не говоря уж о сложностях при продаже такового жилища.

К слову, не все граждане могут отрешиться от собственного права приватизации. А именно, таковой способности нет у несовершеннолетних жильцов, хотя достигнуть их исключения из образующегося состава собственников можно, если отыскать компромисс с органами опеки и попечительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *