Перепланировка и ее последствия


Жилище с несогласованной перепланировкой – это как бомба с часовым механизмом. Вся ответственность за самовольную перепланировку ложится не на того обладателя, который ее сделал, а на того, при котором она была найдена. Потому от покупки квартиры с несогласованной перепланировкой лучше отрешиться либо подождать, пока торговец не узаконит ее. Либо, может, стоит приобрести понравившееся жилище, а позже без помощи других заняться согласованием перепланировки?

Многие до сего времени не понимают, для чего необходимо согласовывать перепланировку: «Моя квартира – вот и буду делать, что хочу». Но проживание в многоквартирных домах диктует свои правила благоустройства помещений, ведь хоть какое необдуманное изменение конструкций ставит под опасность безопасность других жильцов. Потому деятельность органа, контролирующего проведение и согласование перепланировок, обоснована правилами безопасности.

Клиент при осмотре понравившейся квартиры должен востребовать поэтажный план и экспликацию из БТИ. Красноватые полосы на плане свидетельствуют о наличии несогласованных конфигураций в соответственных местах. Но даже если этих линий нет, не стоит заблаговременно ликовать: может быть, торговец указывает вам устаревшие документы, приобретенные еще до проведения перепланировки. Потому непременно поинтересуйтесь, какая на их стоит дата.

Если же оказалось, что в квартире вправду имеется несогласованная перепланировка, клиент должен попросить торговца узаконить ее. Часто торговцы отрешаются согласовывать перепланировку, т.к. этот процесс занимает много времени, а помощь специализированных агентств, которые могут очень уменьшить его срок, обойдется в копеечку. Некие из их предлагают покупателю маленький дисконт в обмен на самостоятельное узаконивание перепланировки. «Прежде чем согласиться либо отрешиться от такового предложения, покупателю идеальнее всего проконсультироваться со спецом, который сумеет оценить степень трудности перепланировки и ее шансы быть легализованной, – молвят риэлторы компании «МИЦ-Недвижимость». – Если планировку можно узаконить, то спец также проинформирует торговца о грядущих валютных растратах и объеме работ».

Если квартира покупается в кредит, от жилища с неузаконенными перепланировками вообщем лучше отрешиться: в подавляющем большинстве случаев банк не выдаст ипотечный заем на приобретение таковой квартиры.

А что делать, если квартира очень нравится, но уже понятно, что перепланировку в ней узаконить будет нереально? В таком случае есть два варианта: во-1-х, торговец возвращает квартире доперепланировочный вид, во-2-х, этим после покупки занимается сам клиент (расходы на ремонт торговец покрывает скидкой).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *