Как дольщику взыскать с застройщика неустойку


Для многих участников долевого строительства, вложивших кровно заработанные средства в строящееся жилище, срыв сроков сдачи дома оборачивается вещественными потерями. Как вынудить застройщика восполнить дольщику каждый денек просрочки?

Право на компенсацию

Если застройщик нарушил сроки передачи жилища соинвестору, участник долевого строительства имеет полное право добиваться неустойку. Это право зафиксировано в федеральном законе № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости и о внесении конфигураций в некие законодательные акты Русской Федерации».

Мера ответственности за схожее нарушение предусмотрена за всякую просрочку, независимо от ее продолжительности, начиная от 1-го денька. Четкий срок передачи объекта долевого строительства от застройщика к соинвестору прописывается в договоре, который заключают обе стороны. Потому вести отсчет просрочки следует от обозначенной в договоре даты.

Принципиально держать в голове, что, согласно закону, передавать жилище дольщику застройщик может только после того, как получит разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома (либо другого объекта долевого строительства). Но, чтоб соблюсти сроки передачи объекта, застройщики время от времени лукавят и приглашают дольщиков получать ключи от квартир, не имея на руках разрешения. Но передача участникам долевого строительства квартир в многоквартирном доме, не введённом в эксплуатацию, является прямым нарушением федерального закона.

Соглашаясь на подобные условия, соинвесторы рискуют: получив на руки ключи, они не получат способности зарегистрировать право принадлежности, а подписанный ими акт приемки объекта недвижимости может быть признан недействительным. Вровень с застройщиком дольщик окажется виноватым в эксплуатации объекта строительства без разрешения на ввод, что является административным правонарушением. Ну и для проживания квартира в таком доме, применена быть не может: управляющие компании не принимают в работу официально недостроенные объекты (а без разрешения на ввод дом будет считаться конкретно недостороем даже при полной готовности).

Сумма к востребованию

Размер неустойки, которую застройщик по закону должен выплатить соинвестору в случае срыва сроков, рассчитывается по последующей схеме: за каждый денек просрочки 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующую на денек выполнения обязательства, необходимо помножить на стоимость квартиры, обозначенную в договоре.

В этом случае, если участником долевого строительства является физическое лицо, предусмотренная неустойка (пени) уплачивается застройщиком к тому же в двойном размере. Не считая того, пострадавшая сторона вправе добиваться взыскания убытков сверх неустойки: к примеру, восполнить расходы на аренду жилища.

А потому что кроме закона об участии в долевом строительстве, в отношении меж застройщиком и гражданами-соинвестороми применим закон о защите прав потребителей, у дольщиков есть возможность взыскать компенсацию и за причинение морального вреда.

Без суда и следствия

Требование по выплате неустойки за срыв срока передачи жилища сначала следует адресовать застройщику. Может быть, вопрос получится урегулировать в досудебном порядке.

Для этого нужно навести застройщику предложение о добровольческой выплате неустойки. Закон не предугадывает каких-то особенных требований по оформлению такового воззвания. Целенаправлено навести предложение в письменной форме, с приложением копий документов, ценным письмом с извещением и описью вложения (для следующего предъявления подтверждающих документов в суде).

Рассмотрев претензию, по взаимной договоренности сторон застройщик может уплатить подобающую сумму добровольно.

Если же застройщик проигнорирует досудебное воззвание с требованием об уплате причитающихся сумм, то дело придется решать в суде. При всем этом за отказ застройщика в добровольческом порядке удовлетворить требования потребителя соинвестор сумеет взыскать с застройщика штраф.

Дольщики имеют право обратиться в трибунал общей юрисдикции по месту нахождения застройщика, либо, как и во всех спорах по защите прав потребителя, в трибунал по месту проживания.

Участник долевого строительства, действующий в рамках 214-го закона, имеет отличные перспективы в суде. Если факт нарушения срока передачи соинвестору объекта долевого строительства подтвердится, трибунал обяжет провинившегося застройщика выплатить неустойку.

Кстати, с практической точки зрения лучше соинвестору подавать лучше личный иск, а не коллективный сходу от нескольких пострадавших дольщиков. Рассмотрение личного спора желательно, потому что чем меньше сторон участвует в деле, тем резвее дело разглядит трибунал. Не считая того, в русском законодательстве и судебной практике пока не выработаны действенные механизмы рассмотрения коллективных исков, считают специалисты.

Подготовка документов

При предоставлении требований к застройщику либо в трибунал следует вооружиться нужным пакетом документов. В него должны войти:

— контракт об участии в долевом строительстве,

— дополнительные соглашения к договору (при наличии), если ими регулируется срок передачи объекта участнику долевого строительства,

— документы, подтверждающие выполнение обязанностей участника долевого строительства по оплате,

— документы, подтверждающие воззвание к застройщику с предложением добровольно выполнить требования по выплате неустойки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *