Cемейные раздоры из-за недвижимости


Недвижимость нередко становится предпосылкой ссор в семье: в битве за квадратные метры родные люди подают друг на друга в трибунал и в конечном итоге преобразуются в заклятых противников. Очевидно, внутренние отношения членов семьи – это вопрос личной культуры и этики, но есть несколько обычных, но очень принципиальных формальностей, которые посодействуют близким сохранить и свое имущество, и мир в семье.

Кто платит – того и метры

Достаточно нередко ссоры и обоюдные обиды родственников из-за недвижимости появляются из-за несоблюдения простого правила: кто вносит средства в жилище, тот и должен быть его собственником, убеждает личный риелтор Евгения Галинская. Скажем, если предки берут ипотечный кредит на покупку квартиры детям, который сами же и оплачивают, то и недвижимость они должны оформить на себя, а не на малышей. Либо, к примеру, если брат решает посодействовать сестре и приобрести ей квартиру, то или он должен записать квартиру на себя, пока сестра не выплатит ему долг, или оформить контракт с обременением, по которому сестра должна будет в определенные сроки выплатить ему средства. «Другими словами никаких устных междусобойчиков в отношении недвижимости меж родней быть не должно. Любые договоренности должны подкрепляться документами», – настаивает Галинская.

Отдельная тема – это имущественные отношения меж женами. Согласно закону, при разводе собственность меж супругом и супругой делится поровну. Но, случается, что один из супругов вкладывал в недвижимость больше средств, а поэтому может не согласиться с таким раскладом. Если квартира приобретается в браке, то лучше оформлять недвижимость в долевую собственность, чтоб вначале у каждого из супругов было свидетельство о регистрации права принадлежности на долю в квартире, рекомендует старший юрист ООО «Ценность» Виталий Бородкин. «Это снимет в дальнейшем делему доказывания того, что имущество уже было поделено в определенном соотношении и 2-ой супруг не имеет никаких прав на долю первого», — объясняет он.

Риелторы также рекомендуют не третировать составлением супружеского контракта. «Понимаю, не по-русски это как-то. Но, с другой стороны, хотя бы какая-то гарантия не остаться у разбитого корыта на старости лет», – рассуждает управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин. Не считая того, это позволит разойтись супругам умиротворенно, без обоюдных обид и претензий.

От «дареного жеребца» не отрешаются

Поводом для семейных раздоров нередко становятся дележ наследия. И опять люди мучаются из-за своей доверчивости, а еще из-за лени. Полностью всем наследникам необходимо заявлять свои права на наследование имущества, утверждает Галинская. «Да, процедура дизайна нудная, непростая и долгоиграющая, в особенности если наследников много. Но вы ведь не конфету делите! В моей практике был случай, когда наследниками дома оказались 5 братьев. Какой-то из них предложил другим отрешиться от наследия в его пользу, чтоб типо облегчить функцию дизайна, а позже поделить средства от реализации дома поровну. Ну и в конечном итоге братья отказались от наследия в его пользу, а он взял и ничего им не дал. Здесь даже трибунал ничего не сумел поделать», — с сожалением ведает риелтор.

Если же все наследники утверждают свои права на наследие, то имущество дальше делится уже без их роли, в согласовании с законом, а это означает, что автоматом снимается необходимость спорить и пробовать «урвать» собственный кусочек, добавляет Галинская.

Если же собственник еще при жизни желает упорядочить функцию наследования его имущества, чтоб освободить наследников от вероятных склок, то ему лучше составить завещание. Непременно, если даже завещание и будет оформлено, все равно найдутся недовольные лица, которые попробуют оспорить данное завещание, гласит Бородкин. Такое право предвидено статьей 1131 Штатского кодекса РФ, уточняет он. «Но следует держать в голове о том, что завещание может быть оспорено только после открытия наследия. Так что при составлении завещания лучше проконсультироваться по данному вопросу у нотариуса», — рекомендует юрист.

Не доверяй и инспектируй

С особенным вниманием необходимо относиться к составлению доверенности на собственных поверенных из числа родственников. «Верно определяйте круг возможностей собственных поверенных, даже если это близкие родственники, в согласовании с теми целями, которые нужно добиться при совершении тех либо других действий с недвижимостью», — инструктирует Бородкин. По его словам, это, а именно, поможет избежать «случайного» дарения.

Юрист в качестве примера ведает историю, когда тетя попросила племянника посодействовать ей в приватизации толики в квартире и оформила на него доверенность. Племянник же, воспользовавшись доверенностью, оформил ее долю на себя, хотя по закону представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Но все-же как-то сделка прошла. В конечном итоге трибунал все таки признал сделку недействительной и возвратил долю владелице, а вот возвратить отличные дела уже навряд ли получится.

Потому, если один из родственников доверяет другому выполнить какие-либо деяния с имуществом, к примеру, выполнить приватизацию квартиры или переоформление прав, ему нужно пристально отнестись к объему возможностей, которые он передает поверенному и закрепляет в доверенности, подчеркивает Бородкин.

Не путать добро с тупостью

«Не надо стыдиться делать легитимные меры с родней», — гласит Галинская. Снова же удивительно, но, по словам риелтора, люди лишаются жилища просто поэтому, что поверили близкому человеку на слово либо постеснялись заключить официальный контракт с сестрой, братом и уж тем паче с родными детками.

«В жилищной теме эмоции и слабость могут очень недешево обойтись. В особенности об этом стоит держать в голове людям преклонного возраста, которые более подвержены воздействию родственников, но при всем этом далековато не всегда юридически грамотны», — предупреждает управляющий отдела продаж агентства недвижимости «Триумфальная Арка» Наталья Лашко.

Старым людям риелторы в один глас советуют ни под каким предлогом, никогда не переписывать свою недвижимость на малышей либо внуков. «Итак вот и оказываются старики на улице: сделал добро внучку – переписал на него квартиру, а тот его изгнал, хотя обещал хлопотать и взять под свою крышу», — пеняет Галинская.

Риелтор приводит и другой пример из практики. Ее клиентка, продав квартиру в одном городке, возжелала приобрести в другом, ближе к дочери. Но дочка уговорила мама при покупке записать недвижимость на нее, чтоб она могла получить возврат подоходного налога, обещая позже переписать квартиру назад на мама. Мать решила по доброте духовной посодействовать дочери получить налоговый вычет. В конечном итоге дочка «безвозмездно» получила квартиру, да к тому же налоговый вычет, а в конечном итоге так и не переоформила жилище на мама.

К огорчению, желание добраться до желанного «золотого тельца», каковым и является недвижимость, нередко принуждает людей «перешагивать» через собственных родных, констатирует Ламин. Потому он рекомендует собственникам недвижимости, если они уже в зрелом возрасте, несколько абстрагироваться он насущных заморочек и испытать просчитать сценарий предстоящего существования этой недвижимости и всех возможных на нее претендентов. Может быть, стоит переписать часть имущества на малышей, но все таки для подстраховки что-то стоит бросить за собой, гласит он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *