Опыты с электричеством


Через месяц, 1 марта, в Рф официально закончится опыт по введению соц нормативов употребления электроэнергии. Если нововведение признают удачным — а для этого, по подготовительным расчётам, все есть шансы — планки употребления будут установлены везде.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис на деньках в своём докладе для Публичной палаты привёл данные о том, что в социальную норму укладывается 70–90 % семей, живущих в «экспериментальных» регионах. Самый малозначительный показатель переплаты был зарегистрирован в Ростовской области — у 4,4 % обитателей. Аналитики ведомства сделали вывод, что основная толика не вписывающихся в рамки — обитатели коттеджных посёлков и постояльцы элитной недвижимости.

Чистота опыта

В августе прошедшего года федеральные власти официально обусловили список регионов, где плата за свет должна начать взиматься с учётом установленных соц норм. В перечень вошли семь регионов: Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. Правда, экспериментальными их именовать трудно. Из всех «подопытных» россиян какие-то конфигурации смогли увидеть только ростовчане, во всех других регионах социальные нормы на свет сбытовые компании по своей инициативе начали устанавливать ещё в 2005–2006 годах.

Вначале местные власти наделены правом без помощи других устанавливать планку экономного употребления, уложившись в рамки от 50 до 200 кВт. Возможность регламентирована ещё в мае прошедшего года постановлением правительства. В конечном итоге норматив для Нижегородской и Владимирской области составил всего 50 кВт/ч на человека за месяц, в Забайкальском крае — 65 кВт/ч, в Красноярском — 75, в Ростове на дону речь пошла о 96 кВч/т, а в Орловской области — о 190 кВт/ч. При всем этом, согласно официальным данным, среднему россиянину за месяц требуется 75 кВт/ч энергии.

После преодоления социальной нормы кв в большинстве регионов дорожает приблизительно в полтора раза. Так, во Владимирской области 1 кВт/ч, потраченный в рамках соцнормы, при одноставочном тарифе стоит 2,81 рубля, сверх — 3,55 рубля. В Забайкалье стоимость изменяется от 2,04 до 3,38 рубля за кВт/ч. В Ростовской области стоимость диверсифицируется мало, от 3,5 до 3,9 рубля. При нормативе в 96 кВт/ч превышение планки втрое, на 288 кВт/ч, обойдётся только в 115 рублей.

Повсеместная стратегия

Окончательные результаты мониторинга эффективности внедрённой социальной нормы должны быть подведены к 1 марта. А уже через несколько месяцев, к 1 июля 2014 года, новый порядок оплаты планируется ввести во всех регионах. Мысль ввести социальные нормы употребления появилась в правительстве ещё в мае прошедшего года. Нынешний проект был разработан во выполнение предписаний президента «О мерах по обеспечению людей легкодоступным и комфортабельным жильём и увеличению свойства жилищно-коммунальных услуг». Задекларированная цель нормативов — установление социальной справедливости.

Расчётные нормы употребления действуют и в других странах, но, обычно, практически не ощущаются популяцией, устанавливаясь на заранее высочайшем уровне. К примеру, в Канаде электроэнергия дорожает после преодоления рубежа в 1000 кВт/ч, в Европе речь идёт о схожих значениях.

После окончания программки по внедрению «электроэнергетического пайка» подобные нормативы должны начать действовать и на воду. Правда, характеристики расчёта предельной планки пока не определены — Министерство строительства и ЖКХ собирается утвердить их только после окончания «электрического эксперимента».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *