Моногорода


В моногородах Рф живут 16 миллионов человек. Кое-где живут, а кое-где доживают. 1-ые пробы спасти моногорода были предприняты в кризисном 2009-м году. Но, невзирая на вливание средств, ничего не поменялось.

Каждый 5-ый город нужно или «сжимать», или устранить. К такому выводу пришли создатели исследования «Моногорода. Перезагрузка», которое проводил «Базовый Элемент».

Специалисты предлагают поделить моногорода на три группы зависимо от их экономического состояния и потенциала развития.

20% городов подходит под определение «пациент быстрее мертв, чем жив». Для таких предлагается модель «Управляемое сжатие».

В качестве примера приводится город Жирекен в Забайкальском крае, где создание решили остановить, поэтому как спрос на выпускаемую продукцию в сегодняшних критериях очень сократился. Специалисты молвят, что если в городке все бросить как есть, социальные протесты неминуемы. Правительство не имеет точного опыта расселения таких городов. «Жирекен закончит свое существование в среднесрочной перспективе. В поселке останутся только люмпенизированные категории населения, а соц инфраструктура равномерно деградирует», — говорится в исследовании. По воззрению создателей, сжатие поселка и частичное переселение – это единственный метод приемлимо безболезненного развития событий. И самое главное, остается возможность возобновить работу предприятия.

35% городов предлагается развивать по модели «Стабильный город». Это городка, где есть трудности, но создание не закрыто.

И только у 45% городов есть возможность для предстоящего роста и развития. Пока есть.

Тем временем в недрах правительства появилось предложение выделить на развитие моногородов 51,5 миллиардов рублей. Сумма благопристойная. И самое главное, растрачивать эти средства предлагается заного. Модернизация компаний, инфраструктуру и создание рабочих мест.

Так либо по другому, но делему с моногородами придется срочно решать. Это 342 городов, где сконцентрировано создание, где живут люди, которые могут на нем работать. Кризис 2008 года они как-то пережили за счет антикризисных мер. Но сокращение спроса на продукцию, которое происходит из-за стагнации экономики на данный момент, переживут навряд ли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *