Обычные ошибки нотариусов


К услугам нотариусов прибегают для предупреждения юридических споров. Как понятно, хоть какой человек может ошибаться, нотариусы не исключение. Но тут ошибки имеют правовые последствия.

Ошибки при оформлении документов не допустимы, это не пропущенная буковка в диктанте, а испорченная правовая бумага, которую нужно позже оговаривать в суде. Не так давно даже в Госдуму был внесен законопроект о денежной ответственности нотариуса за описки и погрешности, допущенные при оформлении документов. Но в любом случае нужно кропотливо инспектировать документы, тем паче что большая часть ошибок, по воззрению профессионалов «Юридического центра адвоката Олега Сухова», появляются из-за халатности и их можно увидеть при внимательном чтении.

Дееспособность приблизительно

Самые противные последствия имеют ошибки, связанные с определением дееспособности человека. Эти проколы обходятся недешево, а практика указывает, что нотариально заверенные сделки признаются недействительными из-за признания недееспособности 1-го из участников по иску заинтересованных лиц. Оплошки тут появляются, сначала, поэтому, что нотариусы определяют дееспособность по косвенным признакам, полагаясь на интуицию, а не на мед показания, ведь информация о психологическом здоровье клиентов им не доступна. Идеальнее всего сначала получить подобающую мед справку. Юрист Олег Сухов рекомендует: «Если вы приобретаете недвижимость, но психическое состояние торговца квартиры вызывает колебание — откажитесь от покупки или в денек сделки потребуйте освидетельствования торговца в диспансере либо в институте им. Сербского. Консилиум сертифицированных докторов должен убедиться во вменяемости вашего контрагента, отсутствии противопоказаний, после этого выдать справку о его дееспособности. После чего можно отчаливать к нотариусу, чтоб заверить все подписываемые сторонами документы, перед тем как сдать их на госрегистрацию».

Написание имен

Последующая всераспространенная оплошность нотариусов – ошибки в написании имен и фамилий. Сначала рискуют люди с редчайшими именами. К примеру, если по документам вы «Алевтина», а в завещании нотариус указал вас как «Алефтина», то это будет препятствием в получении наследия. Исходя из убеждений закона это совсем другое имя, потому факт схожих отношений придется устанавливать уже через трибунал. Такая же опасность подстерегает людей, чьи имена могут писаться через «и» либо «ь». К примеру, Наталья и Наталия, Мария и Марья, София и Софья. Также пристально нужно относиться к именам и фамилиям, в каких есть буковка «ё». К примеру, если в паспорте вы записаны как «Серегина» заместо «Серёгиной», то и в нотариальных документах буковка «ё» не допустима.

Отголоски прошедшего

Спецы юридического центра говорят: «Нередко допущенные нотариусом ошибки обнаруживаются спустя 10–15 лет после их совершения. К примеру, выясняется, что обозначенная в свидетельстве о наследии площадь квартиры не совпадает с данными технической инвентаризации. Из-за схожих недоразумений блокируются сделки с недвижимостью.

При всем этом отыскать нотариусов, оформлявших документы, к этому времени уже нереально, а их правопреемники наотрез отрешаются заносить какие-либо конфигурации в ранее выданные документы. Гражданам приходится оговаривать деяния нотариусов в суде, или добиваться признания права принадлежности на «лишние» метры. Стоит увидеть, что некие граждане могут извлечь пользу из халатности нотариусов. Так, один из наследников одной 2-ой толики дома, благодаря опечатке нотариуса в свидетельстве о наследии, не только лишь «прикарманил» вторую часть дома, да и перепродал его».

Идентификация имущества

Неправильная идентификация имущества также встречается достаточно нередко. В особенности внимательным нужно быть при оформлении права принадлежности на наследие. Нотариус может ошибиться в написании номера автомобиля, кадастрового номера земляного участка либо даже некорректно записать адресок, но в конечном итоге неувязка эта будет только вашей. И если, к несчастью, нотариус уволился, уехал жить в другое место либо даже погиб, то шансов на внесение исправлений в документы фактически нет. Это связано с тем, что нотариусы, у каких находится на хранении архив, не вправе заносить какие-либо записи в архивный документ, а могут выдавать из архива только их копии.

Но в большинстве случаев вернуть справедливость все-же можно. Поправить ошибку обычно можно 2-мя методами: при помощи жалобы либо через трибунал. Малозначительные ошибки удобнее исправлять через Московскую областную нотариальную палату. Нужно подать жалобу в этот орган, после этого палата проведет проверку и советует нотариусу поправить ошибку. Обычно эти советы производятся, потому что были случаи, когда нотариусы лишались лицензий из-за жалоб клиентов. Более суровые ошибки нужно исправлять через трибунал. Только трибунал по закону может отменить деяния того либо другого нотариуса.

Итак, нотариусы знают свое дело, но не застрахованы от небрежности. Вот поэтому юрист Олег Сухов припоминает, что при нотариальном оформлении документов нужно кропотливо инспектировать их содержание, при появлении разночтений — добиваться внесения исправлений (которые должны быть заверены подписью и печатью нотариуса), а в случае отказа — обращаться за защитой прав в трибунал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *