Москва несносная


Программка сноса пятиэтажек в Москве выполнена на 83%, отчитались бюрократы. Сроки ее окончания в очередной раз перенесены до конца 2016 года — город расторг часть инвестконтрактов и огромную часть работ финансирует без помощи других. По оценке профессионалов, при таком раскладе программка растянется еще на два-три года.

В 2013 году было снесено и расселено 66 пятиэтажек (из их 47 — из средств горбюджета, 19 — по инвестконтрактам) в рамках реконструкции микрорайонов «хрущевок» сносимых серий. Такие данные озвучил департамент строительства городка Москвы. Начальные планы ведомства были масштабнее: в 2013 году предполагалось снести и расселить 88 аварийных пятиэтажек. Для сопоставления, в 2012 году было снесено 35 домов, в 2011 году — 31, в 2010 году – 48. На данный момент программка выполнена на 83,5% — осталось снести 286 пятиэтажек.

Как уточнили «Газете.Ru» в департаменте строительства, 207 домов будут снесены за счет средств городка, 79 – за счет инвесторов.

Основной объем «хрущевок» первого периода промышленного жилищного строения будет снесен до конца 2015 года. В 2014 году планируется снести порядка 100 пятиэтажек. Основная причина, по которой программка реализуется медлительнее, чем предполагалось, — расторжение ряда инвестконтрактов из-за невыполнения застройщиками собственных обязанностей. В итоге городку пришлось взять на себя огромную часть реализации программки. В рамках сотрудничества с городом застройщик на месте сносимых домов должен выстроить новое жилище и объекты социальной инфраструктуры. Земля принадлежит муниципалитету, потому застройщик часть квартир дает городку под социальные необходимы, часть может воплотить на рынке. «Проблемы инвесторов могут быть связаны, к примеру, с тем, что сразу с самими домами в износ пришли коммуникации — их необходимо обновлять, а в ряде всевозможных случаев и увеличивать мощности, а в Москве это процесс довольно непростой и длительный», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

Снос дома, расселение обитателей и подведение новых коммуникаций вправду являются очень накладной частью строительной сметы. По словам управляющего департамента строительства городка Москвы Андрея Бочкарева, средняя цена возведения квадратного метра жилища составляет порядка 45–50 тыс. руб. Если приплюсовать сюда освобождение местности, стоимость растет до 80–100 тыс. руб., подсчитывает бюрократ. При всем этом правительство, чтоб понизить цена строительства, отказалось от сооружения подземных паркингов в пользу наземных парковок.

По воззрению участников рынка, на данный момент роль в программке сноса пятиэтажек для застройщика не сулит экономической выгоды.

«На первых шагах застройщиками были освоены более многообещающие и выгодные площадки. Сначала дома сносились там, где была возможность выстроить драгоценное жилище либо огромные объемы, а означает, обеспечивалась высочайшая прибыль проектов.

Не считая того, до 2008 года на руку застройщикам играл и бурный рост цен на жилище, который также делал проекты реконструкции микрорайонов высокоприбыльными. На данный момент неосвоенными остались в главном малопривлекательные микрорайоны пятиэтажных домов сносимых серий, в каких на фоне стагнации цен на жилище застройщики не лицезреют перспективы получить прибыль», — поведал «Газете.Ru» директор аналитического портала «ГдеЭтотДом.ру» Александр Пыпин.

По прогнозам профессионалов, беря во внимание малозначительное роль инвесторов в программке, она может быть продлена еще на два-три года. «В 1-ые годы реализация программки по инвестконтрактам игралась решающую роль фактически во всех окрестностях Москвы, кроме Центрального — там какую-то часть домов расселял город. Тогда застройщик мог получить прибыль от роли в этой программке в размере 30%, на данный момент же она равна нулю либо даже уходит в минус».

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», средняя цена квадратного метра в панельных «хрущевках» составляет $4586, а в современных панельных домах – $5052.

Специалисты отмечают, что маленький вкладывательные энтузиазм к таким квартирам есть и на данный момент, невзирая на приближение окончания программки: квартира в новеньком доме, независимо от площади, все равно будет стоить дороже «хрущевки». Такие квартиры кроме этого являются самыми дешевенькими на вторичном рынке, а означает, и доступными; в итоге рост цен в этом секторе в некие промежутки времени был больше, чем по другим типам жилища. «Сейчас рынок не сбалансирован, потому в различные периоды может наблюдаться подорожание в одних секторах и понижение цен в других. Так что в определенные моменты панельные пятиэтажки несносимых серий могут вырасти в стоимости: спрос на их сохраняется из-за того, что это сейчас самый доступный вариант жилища на вторичном рынке Москвы. Но в длительной перспективе должна возрости разница в стоимости меж высококачественным и ветхим жильем, с неловкими планировками. Потому в какой-то момент понижение цен в панельных пятиэтажках может устояться в качестве тенденции», — отмечает управляющий аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Но ожидания многих покупателей подзаработать на покупке ветхого жилища не оправдались. «Неопределенность в сроках сноса, которые могут не один раз переноситься на срок до 5 и даже более лет, делает такие вложения увлекательными только для тех, кто готов ожидать. Также подобные инвестиции увлекательны тем, кто близок к лицам, принимающим решение по определенным проектам реконструкции и владеющим настоящей информацией о реальных сроках сноса определенных домов и продвижении планов застройщиков», — считает Александр Пыпин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *