Как сдать квартиру дороже?


Рынок аренды в Москве очень развит, сдать квартиру и получать за это хорошую валютную надбавку – легкая задачка. Но всегда охото получить наивысшую выгоду.

Аренда в Москве – распространенное и очень доходное явление. Для многих это хорошее подспорье к заработной плате либо пенсии. Проще всего дешево сдать однокомнатную квартиру, такие предложения разлетаются как жаркие пирожки. Но никто из собственников не желает продешевить, потому вопрос правильного размера арендной палаты всегда животрепещущ. Как найти реальную рыночную ставку аренды собственной квартиры? Анна Моисеева, управляющий агентства недвижимости Home Staging, рекомендует консультироваться с опытным риэлтором, потому что различные доски объявлений, а время от времени и веб-сайты в Вебе, искажают картину рынка. Ошибка же в арендной ставке может привести к простою квартиры на месяц либо даже подольше, а это уже реальные утраты довольно осязаемой суммы. Итак, нужно знать среднюю цена аренды в городке, это позволит беспристрастно оценить рынок и установить лучшую стоимость аренды. По данным «МИЭЛЬ-Аренды», по состоянию на ноябрь 2013 года, «средняя цена найма квартир эконом-класса в Москве составляет: для однокомнатных квартир – 34352 рублей/месяц, для двухкомнатных – 42019 рублей/месяц, для трехкомнатных – 48491 рублей/месяц».

Непременно, каждый арендодатель грезит сдать квартиру дороже. Но стоит держать в голове, что 1-го желания тут не достаточно, квартира должна стоить запрашиваемых средств. Мария Жукова, 1-ый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда», ведает, что размер аренды складывается из многих причин: расположения и типа дома, этажа, площади квартиры, количества комнат, планировки, состояния квартиры, в особенности сантехники, наличия домашней техники и нужной мебели. Но всегда есть шанс повысить сумму аренды, улучшив сдаваемое жилище. И это не так трудно сделать. Анна Моисеева рекомендует, сначала, навести в квартире порядок, вынести излишние и личные вещи, поставить нужную мебель и технику, повесить занавески, убрать противные запахи. Во-2-х, можно направить внимание и на подъезд, хотя бы вкрутить недостающие лампочки. Не считая того, лучше сделать отличные фото квартиры и грамотную рекламу, также правильно найти мотивированную аудиторию.

Принято считать, что ремонт способен поднять цена аренды. Непременно, ремонт добавит квартире привлекательности, но не стоит делать дорогой ремонт, надеясь в панельном доме на окраине городка сдать «богатую квартиру» по стоимости элитной в центре. Всегда следует учесть местопребывание дома, его состояние и год постройки. Анна Моисеева считает, что дорогой ремонт оправдан только в квартирах, сдающихся от 150 000 рублей за месяц. И тут главное не лепнина на потолке и повсеместная позолота, а благородство, единство стиля, размеренные нейтральные тона, также долговечность и отмываемость всех частей.

Более умеренные квартиры также выигрывают от ремонта, только не стоит вкладывать в него много средств, надеясь на отдачу. Любые деяния должны быть разумны, не стоит забывать о оптимальном подходе. Генеральный директор портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко справедливо замечает: «Арендатор, способный недешево платить за дорогую отделку, в Бирюлево не поедет, а тот, кто поедет, не станет переплачивать». Вот поэтому перед хоть каким ремонтом, обусловьте, кому и за сколько вы собираетесь сдавать жилище. Спецы «МИРА КВАРТИР» говорят, что средняя стоимость аренды в Москве за «однушку» со старенькым «дедушкиным» ремонтом, но при расположении неподалеку от метро, будет составлять около 25 000-26 000 рублей за месяц. А если сделать дешевый косметический ремонт, приобрести ординарную, но современную мебель и кое-какую технику, то 30 000-35 000 рублей. Это указывает, что издержки приблизительно в 300 000 рублей повысят ставку на 10 000 за месяц. Этот ремонт будет окупаться 30 месяцев, другими словами около 3-х лет. Но потому что обычно ремонт делают сроком на 7-8 лет, то затея очень прибыльна. Более же дорогой ремонт не так прибылен. По оценкам профессионалов, разница в стоимости аренды квартиры со умеренной отделкой и квартиры аналогичной площади, но с дорогим евроремонтом, брендовой техникой и мебелью не превосходит 10-15 %. Если же сделать в совершенно «убитой» квартире схожую крутую «начинку», то поднять ставку можно с 25 000 рублей до 40 000-45 000. «Будем считать, что переплата составит 17 500 рублей за месяц, либо 175 000 в год, а издержки на ремонт — 800 000 рублей. Выходит, что окупится он за 4,5 года, а беря во внимание, что отыскать арендатора на более драгоценное жилище труднее и квартира будет пустовать больше времени, чем обычно, то и за все 5 лет, – гласит Павел Луценко. – Это инвестиция, как лицезреем, уже сомнительная». Управляющий департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина отмечает, что дорогой ремонт – всераспространенная ошибка посреди собственников, которые желают окупить свои расходы, завышая арендную ставку. Тут не все так радужно, потому что высочайшая арендная ставка может просто привести к простаиванию квартиры.

Советы тем, кто грезит прибыльно сдать квартиру:

Нужен ремонт, соответственный мотивированной аудитории арендаторов.

В квартире должна быть нужная домашняя техника: плита, духовка, холодильник, стиральная машина, телек. Если ваша квартира не эконом-класса, то там уже может пригодиться и кондюк, и посудомоечная машина.

Из мебели нужны кухонный гарнитур, кухонный стол со стульями, прихожая, платяной шкаф, спальные места (по количеству арендаторов). Чем больше спальных мест, тем дороже можно сдать квартиру, да и износ ее будет больше. Старенькые вещи лучше выбросить, они никогда не смотрятся презентабельно в очах съемщиков.

Интерьер должен быть универсальный. Хоть какой выраженный стиль сузивает круг тех, кто заинтересуется вашим помещением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *