Неожиданная ситуация


Массовый отзыв банковских лицензий может доставить много морок не только лишь вкладчикам, но также ипотечным заемщикам, которые кредитовались в закрытых банках. О том, как избежать проблем, ведает юрист Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Отзыв банковской лицензии не высвобождает ипотечных заемщиков от долгового бремени: кредит в полном объеме придется возвращать правопреемнику ликвидируемого банка. И, казалось бы, заемщикам — в отличие от вкладчиков — не о чем волноваться. Довольно пунктуально производить платежи по уплате процентов и возврату «тела» долга в ожидании официального письменного уведомления о переуступке кредита новейшей организации.

Но, по словам адвоката Олега Сухова, конкретно в переходный период, связанный с проведением ликвидационных процедур и передачей кредитного ранца от банкрота правопреемнику, ипотечные заемщики рискуют столкнуться с неуввязками, чреватыми суровыми финансовыми потерями и нервотрепкой.

Чем рискуют заемщики

В большинстве случаев предпосылкой появления заморочек становятся технические трудности, затрудняющие честное выполнение заемщиками собственных обязанностей. Так, отзыв лицензий может сопровождаться не только лишь закрытием касс банка и банкоматов (как в случае с Мастер-банком), да и «зависанием» безналичных переводов из-за приостановления операций по счетам ликвидируемого банка, неурядицы с реквизитами.

Многие заемщики после того, как перед ними захлопываются все двери, временно приостанавливают платежи. Это одна из всераспространенных ошибок: в итоге появляется просрочка со всеми вытекающими последствиями в виде пеней и штрафов. Потом их тяжело оспорить и обосновать принужденный нрав неисполнения обязанностей. Не считая того, у правопреемника обанкротившегося банка возникают формальные основания для давления на заемщика: в части преждевременного погашения задолженности, пересмотра существенных критерий контракта (сроков, процентных ставок и пр.).

Дисциплина — сначала

Во избежание проблем и денежных утрат в случае отзыва лицензии у банка, который выдал ипотечный кредит заемщику, следует узнать, зачтены ли в счет погашения кредита средства, перечисленные банку незадолго до начала процедуры банкротства либо ликвидации.

По закону временная администрация должна официально информировать заемщиков о новых реквизитах для погашения задолженности. Если же этого не вышло, нужно без помощи других запросить у ликвидаторов информацию, нужную для воплощения платежей.

«До получения официальных извещений строго соблюдайте прежний график платежей, перечисляя их по реквизитам, обозначенным в кредитном договоре, а платежные документы с отметками банка сохраняйте как подтверждение добросовестности», — безотступно советует ипотечным заемщикам юрист.

Запасной вариант

Если по любым причинам безналичные платежи не проходят, то заемщик вправе внести средства на депозит нотариуса. В согласовании со ст. 327 ГК РФ, таковой вариант вероятен, если обязательство не может быть исполнено из-за отсутствия кредитора либо лица, уполномоченного им принять выполнение — в месте, где обязательство должно быть исполнено, также уклонения кредитора от принятия выполнения.

В заявлении, которое подается нотариусу, указывается сумма долга, кредитор, обязательство и причина, по которой это обязательство не может быть исполнено должником. Нотариус должен известить кредитора о поступлении валютных сумм и выдать их ему.

Остерегайтесь ошибок

После окончания ликвидационных процедур и получения реквизитов организации, которой переуступлены права требования по займу, целенаправлено посетить банк лично и на месте узнать детали нового порядка погашения кредита, обратив повышенное внимание на правильность реквизитов счета и других данных.

Для исключения недоразумений и жульнических действий целенаправлено воспользоваться системой банк-клиент, которая позволяет выслеживать движение средств по кредитному счету в режиме онлайн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *