Мошенничества по липовым документам


В ближайшее время в судах возросло количество дел по сделкам купли-продажи недвижимости по липовым документам. Чего же стоит бояться покупателям?

Лидирующее место посреди обманных схем на рынке недвижимости занимают реализации по поддельным доверенностям, и «Собственник» не так давно говорил о таких аферах. Но псевдодоверенности – не единственный метод «надуть» покупателя.

Несуществующие документы

Юрист Олег Сухов докладывает, что также нередко жульнические схемы осуществляются по поддельным документам. Это может быть все что угодно: договор-купли реализации, приватизации, переуступки, завещание и т.д.

Андрей Банников, управляющий вторичного отделения компании «Азбука Жилья», считает, что в большинстве случаев встречается подделка справок и договоров. В качестве примера Банников приводит случай из недавнешней практики. Один человек, выходец из кавказкой республики, заполучил квартиру в новостройке, а потом с товарищем замыслил выполнить мошенничество. По договору в обычный письменной форме он продал другу квартиру, при всем этом в договоре, акте и доверенности на регистрацию расписался не он, а схожий на него человек. После чего уже друг продал эту квартиру на правах собственника. Ничего не подозревающие покупатели, дали средства, получили свидетельство о принадлежности и начали жить в собственной новейшей квартире. А через месяц появился 1-ый хозяин-кавказец, который предъявил правоустанавливающие документы конкретно на эту квартиру, изгнал добросовестных хозяев, написал в ОВД заявление о возбуждении уголовного дела, в каком заявил, что никому квартиру не продавал, а сдавал ее только в аренду. При всем этом у него на руках имелся контракт аренды с лицом, которое и производило продажу квартиры новым собственникам. Не считая этого, он подал штатский иск о признании контракта купли-продажи недействительным, потому что он подписан не тем лицом. Естественно, целью этой аферы был возврат квартиры и невозврат средств, которые был должен возвратить «испарившийся» торговец.

При покупке квартиры инспектировать нужно все, в том числе и справки о том, что торговец не состоит на учете в ПНД и НД. По воззрению Банникова, идеальнее всего аккомпанировать торговца во время получения этих справок. Ведь никто не желает приобрести квартиру, а позже получить приглашение в трибунал, где выяснится, что прошлый владелец подал иск, в каком заявил о продаже собственной квартиры в невменяемом состоянии.

Лена Чертанова, юрист компании «Тройка-Эстейт», уделяет свое внимание, что посреди обманных схем всераспространены поддельные завещания, которые оформляются от имени одиноких либо относительно одиноких людей уже после их погибели задним числом на совсем сторонних людей.

Придуманные решения судов

Довольно нередко мошенники употребляют фиктивные решения судов либо подлинные вердикты с модифицированными в интересах мошенничества кусками. Олег Сухов вспоминает, что не так давно от этой схемы пострадали сходу несколько семей в Уфе. Они заполучили квартиры у лиц, завладевших жильем на основании липового решения суда, и сейчас втянуты в длительные судебные разбирательства. Чтоб избежать подобного обмана Олег Сухов рекомендует узнать все относительно решения суда. Алиса Буряковец, юрист ЗАО «Агентство недвижимости «Триумфальная арка», рекомендует обращаться в трибунал, который вынес то либо другое решение, с просьбой подтвердить факт, что такое дело вправду находилось в производстве конкретно этого суда и что по нему было вынесено конкретно это, интересующее вас, решение.

Бюрократические подтасовки

Обман может происходить и благодаря разным распоряжениям органов местного самоуправления и документам о праве принадлежности на землю. Олег Сухов отмечает, что в большинстве случаев подделываются свидетельства о праве принадлежности на землю старенького эталона, также постановления глав сельских и районных администраций. Эти распорядительные документы ориентированы на присвоение земляных участков и объектов недвижимости, при этом заниматься такими аферами могут бюрократы хоть какого ранга: от прокурора до городского служащего. Многим бандюганам удается пройти муниципальную регистрацию сделки и потом легализовать недвижимость методом ее перепродажи. Довольно нередко в этих перепродажах участвуют родственники бюрократа.

Липовые удостоверения личности

Подделка паспорта торговца также не является редчайшим случаем при продаже квартиры. Ира Шугурова, заместитель управляющего директора по правовым вопросам «МИЭЛЬ-Сеть кабинетов недвижимости», отмечает, что не стоит мыслить, что подлинность паспорта проверит нотариус. Он не проводит следственных действий на предмет установления подлинности документов и личности сторон. Нотариус также может стать жертвой обмана или быть в сговоре. Идеальнее всего инспектировать подлинность паспорта на веб-сайте Федеральной миграционной службы. Для этого следует знать серию и номер паспорта, также дату его выдачи. Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» на Пресне, уделяет свое внимание, что очень всераспространенный метод мошенничества – подмена фото в паспорте. Обычно, в таких случаях после окончания сделки и проведения всех расчетов возникает реальный собственник, который типо растерял паспорт. Чтоб этого избежать, нужно запросить в паспортном столе фотографию реального торговца либо побеседовать с соседями, которые могут поведать о том, кто является реальным владельцем квартиры.

Если гласить об различных обманах при помощи паспорта, то Лена Чертанова ведает, что встречаются случаи, когда один из супругов реализует квартиру, «забыв» о доле второго. Для этого такие лукавцы «теряют» паспорт и после получения нового уже не ставят туда штамп из ЗАГСа. Оспорить такие сделки и защитить пострадавшую сторону достаточно тяжело.

Итак, варианты обмана при покупке квартиры очень многообразны. Не считая сделок по липовым документам встречаются и подделки реквизитов банковского счета, и расчет липовыми средствами, потому всегда будьте бдительны. Стоит также держать в голове, что собственники квартир в реальный момент могут сами обезопасить себя от каких-то нелегальных действий со стороны третьих лиц. Для этого нужно подать заявление в регистрационные органы о наложении запрета на совершение сделок с принадлежащей вам недвижимостью до того времени, пока вы сами его не снимете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *