Нарушители закона живут рядом


Не стоит мыслить, что нарушители закона всегда совершают злостное грех. Совершенно не непременно. Время от времени они живут по соседству и не подозревают о собственных грехах.

Кажется, нереально нарушить закон и не подозревать об этом. Но большая часть хозяев квартир конкретно это и делают, умиротворенно проживая в собственных квартирах и обустраивая там комфортное гнездышко. Специалисты компании «Метриум Групп» обращают свое внимание на два часто встречающихся правонарушения: остекление балкона и установку кондюка.

Сооружение собственного «курятника»

По закону остекление балкона является нелегальным действием. Но большая часть собственников квартир даже не подозревают об этом. Многие знают, что перепланировка в квартире должна согласовываться, но не каждый нагружают себя этой процедурой. «Между тем, остекление балкона по закону – такая же перепланировка, как и перенос батарей либо снос внутренних стенок, не являющихся несущими, — гласит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – И оно так же регламентируется статьей Жилищного кодекса РФ».

Итак, для остекления балкона нужно получить разрешение. И даже если балкон закончил быть балконом в древние времена, но в техпаспорте БТИ это никак не отражено, то все равно нужно оформить разрешение. Исключением из правила является остекление балконов в едином стиле во всем доме, изготовленное при строительстве либо полном ремонте. В данном случае застройщик либо подрядчик без помощи других согласует проект, а сведения об остеклении вносятся в паспорт БТИ без роли собственника квартиры.

Если разглядеть этот вопрос исходя из убеждений эстетики, то ограничение полностью здравое. Самостоятельное остекление балконов приводит к уродству фасадов. Вот поэтому многие застройщики, заинтригованные в сохранении внешнего облика собственных домов, в договоре с собственниками прописывают пункт, запрещающий стеклить балконы. К примеру, компания Urban Group прописывают это в ДДУ в разделе права и обязанности сторон: «Участник воспринимает на себя обязательство не проводить установку всех устройств и сооружений, также не проводить любые работы, затрагивающие внешний облик и конструкцию фасада многоквартирного дома, в каком размещена квартира, без подготовительного письменного разрешения застройщика». За соблюдением этого пт смотрит управляющая компания. Яна Максимова, PR-директор Urban Group, поведала, что «большинство обитателей дорожат красотой собственного жилого комплекса и с осознанием относятся к предписаниям управляющей компании привести фасад дома в исходный вид». Не считая того, для любителей захламлять лоджии и балконы, предусмотрен другой вариант – кладовые на Изображение: Нарушители закона живут рядомцокольных этажах, где можно хранить массивные вещи. Также при покупке квартиры можно избрать жилой комплекс, где остекленные лоджии предусмотрены проектом, например, «Пятницкие кварталы». Но Urban Group в борьбе с остеклением балконов употребляет не только лишь кнут, да и пряник: каждый месяц проводится конкурс на наилучший балкон. В конкурсе участвуют фото балконов, а создатель самого прекрасного варианта дизайна получает памятный приз. Результаты каждомесячных конкурсов официально сообщаются в соц группах Urban Group .

Но это, когда управляющая компания смотрит за соблюдением правил, а если этого нет, то какая кара угрожает собственнику? Спецы «Метриум Групп» докладывают, что наказание состоит из 2-ух частей. «Первая – это ликвидация последствий перепланировки (другими словами остекления). 2-ая – валютный штраф. Его размер составляет от 2 до 2,5 тыс. рублей». Но если ваш незарегистрированный застекленный балкон увидели, то отвертеться штрафом и игнорировать предписание о ликвидации «незаконного сооружения» очень небезопасно. Мария Литинецкая уделяет свое внимание, что в данном случае согласно закону жилище может быть продано в принудительном порядке, а вырученные средства пойдут на ликвидацию перепланировки. Вы же получите остаток от реализации и расходов на восстановление изначального вида балкона.

Непременно, можно жить расслабленно до «часа икс», который может и не наступить. Но на практике бывают случаи, когда перепланировку нужно легализовать. К примеру, при продаже квартиры. Может разумнее сделать это заблаговременно?

Не считая того, нужно держать в голове, что не всякое остекление можно узаконить. Например, некогда пользующаяся популярностью отделка балкона древесной вагонкой не соответствует современным пожарным нормам. А в домах, общепризнанными монументами архитектуры, остекление балконов в принципе запрещено.

Кондюки на фасаде

Балкон – не единственная вещь, при помощи которой собственник может обезобразить фасад дома. Обычно таковой же эффект имеют и вывешенные кондюки. Вот поэтому по закону нельзя вешать кондюки там, где захочется. «До недавнешнего времени тот, кто желал повесить на фасаде дома наружный блок климатической системы, был должен проходить такую же функцию согласования, как и с остеклением балконов, – ведает Мария Литинецкая. – И точно так же, как и с балконами, этого никто не делал. Два с половиной года вспять была устроена типичная амнистия: в марте 2011 года распоряжением мэра Сергея Собянина необходимость получения разрешения на установку кондюков была упразднена. Но при всем этом неправильно утверждать, что с того времени кондюки можно устанавливать повсеместно».

Во-1-х, есть ограничения, которые касаются домов, общепризнанных монументами архитектуры либо представляющими историческую ценность. На таких объектах установка кондюков допускается при условии их размещения на дворовых фасадах. И таких домов в Москве порядка 9 000, многие из их являются жилыми.

Во-2-х, не все так просто и с обыкновенными домами. «Не многие знают, что наружные стенки являются общей долевой собственностью жильцов. Потому для использования части стенки для установки кондюка необходимо получить согласие от других обитателей дома. На практике это не делается практически никогда», – отмечают специалисты. Ну и собрать подписи всех жильцов очень тяжело. Не считая этого уличные кондюки должны соответствовать определенным требованиям. К примеру, уровень производимого ими шума должен соответствовать нормативам для жилых домов, а конденсат должен отводиться в сточную канаву, а не на улицу.

Время от времени управляющие компании пробуют запретить жителям вешать на фасад дома кондюки. Но это требование является нелегальным, если оно не прописано в договоре. Таковой пункт в договоре вероятен, если кондюки нарушат конструктив строения (вентилируемые фасады, сэндвич-панели). Но при всем этом у обитателей должна быть кандидатура в виде системы центрального кондиционирования либо особых ниш для установки наружных блоков. К примеру, в домах Urban Group предусмотрены особые места для кондюков. Любители же не прислушиваться к ограничениям проиграли свои тяжбы с компанией в суде, и были обязаны снять с фасадов кондюки, установленные без согласования.

Итак, владение квартирой дает не только лишь права, да и накладывает определенные обязанности. И тот факт, что пока власти глядят на нарушение закона через пальцы, не гарантирует, что так будет и впредь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *