Медведев желает ввести в ЖКХ новейшую профессию


Дмитрий Медведев признал, что модернизация системы ЖКХ идет со скрипом и россияне справедливо ее критикуют. Об этом премьер заявил на встрече с профильными министрами правительства и представителями «Единой России».

— Это одна из самых нагретых тем, — увидел Медведев и сказал, что скоро в Рф может быть введено лицензирование компаний, управляющих многоквартирными домами. Таковой проект уже подготовили депутаты «Единой России». Скоро его занесут в Госдуму.

— И, естественно, у управляющего компании должен быть особый квалификационный аттестат, чтоб все совместно это позволило нам очистить рынок от проблемных компаний и просто нарушителей, которых на этом рынке очень много, — сказал Медведев.

С течением времени же работа управляющих компаний вообщем должна будет свестись только к уборке придомовых территорий и вывозу мусора, а заключением договоров с коммунальщиками и обслуживающими организациями станут заниматься проф управляющие. Для получения аттестата, им придется сдавать экзамен, а позже, чтоб оказывать услуги жильцам домов и защищать их интересы, необходимо будет зарегистрироваться в качестве личных бизнесменов.

Обычная ситуация в ЖСК и ТСЖ: председатель совместно с бухгалтером вчеркивают в платежки различные «левые» расходы. В большинстве случаев это именуется «сборы в фонд дома». Собранные средства позже будут типо тратиться на установку новых окон, дверей и прочее облагораживание дома. Большая часть россиян не сильны в арифметике и, не хотя скандалить, молчком оплачивают растущую как на дрожжах коммуналку. А в кармашках председателей и бухгалтеров ТСЖ и ЖСК оседают кругленькие суммы. Методов нажиться на собственных соседях — огромное количество, а отыскать управу на жуликов очень трудно. Люди обращаются за помощью в управы, пишут письма депутатам, забрасывают жалобами вышестоящие инстанции и суды, а там только руками разводят: порядок в ЖСК либо ТСЖ должны наводить сами жильцы.

Если председатель кооператива честно делает свою работу, то платежи за коммуналку (к примеру, за счет заключения прямых договоров с поставщиками услуг) напротив понижаются, время от времени на третья часть (!). Но таких случаев единицы.

— ТСЖ не являются грамотными управленцами. А у управляющих компаний очень нередко есть только одно горячее желание — обобрать людей и задолжать снабжающим организациям. Внутреннее хозяйство у нас полностью заброшено, не хватает экспертов, — поведал премьеру 1-ый зампредседателя комитета Госдумы по земляным отношениям и строительству Мартин Шаккум.

Мысль введения института проф управляющих многоквартирными домами Медведеву приглянулась.

— Пока мы внесем в Госдуму законопроект о лицензировании управляющих компаний, а потом подготовим отдельный законопроект о проф личных управляющих. Все председатели ЖСК и ТСЖ будут должны или сами получить проф аттестат, или заключить контракт с проф управляющим. Мы рассчитываем, что это в разы понизит объемы коррупции в ЖКХ. В наиблежайшие пару лет, непрофессионалы должны уйти с этого рынка, — поведал корреспонденту «Комсомолки» после совещания Мартин Шаккум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *