Маркетинговые трюки для покупателей новостройки


Коммуникационная группа «Красное Слово» провела исследование маркетингового контента, расположенного наикрупнейшими застройщиками и агентствами недвижимости. Выяснилось, что информация, обозначенная практически в 30 % объявлений, неправильна, или не полностью соответствует реальности. О более всераспространенных маркетинговых трюках, нацеленных на рядовых покупателей квартир в новостройках, ведает Мирослав Немо, эксперт коммуникационной группы «Красное Слово».

1. Занижение цены недвижимости

Один из более всераспространенных маркетинговых трюков — занижение малой цены жилища. К примеру, маркетинговый баннер, размещенный строительной компанией, может говорить, что квартиры в строящемся доме предлагаются по стоимости от 2,5 млн рублей. Но клюнувший на заманчивое предложение будущий покупатель практически наверняка будет разочарован: цена самого дешевенького жилища окажется как минимум на 15–20 % выше заявленной, или ему предложат неликвидный вариант на первом либо последнем этаже, с окнами на помойку, гулкую улицу либо трубы ТЭЦ. В неких случаях прибыльные предложения могут быть доступны, но при условии 100-процентной оплаты.

2. Садово-парковые миражи

«Около 5 % застройщиков употребляют в заглавиях жилых комплексов слово «парк», пытаясь заманить будущих покупателей экологическими перспективами собственных проектов, — отмечает эксперт. — Но часто «парки», «рощи» и «аллейки» оказываются фикцией. Более того, при помощи «зеленоватого» брендинга ретушируются тривиальные недочеты проектов, связанные с неловким расположением либо дискомфортным окружением (в виде промзон, аэропортов, гулких трасс)».

3. Многошаговая доступность

Сверхпопулярный маркетинговый ход – «привязка» жилых комплексов к размещенным типо в шаговой доступности объектам транспортной инфраструктуры. А именно, к имеющимся либо запланированным станциям метро. Но на самом деле оказывается, что от новостройки до наиблежайшей станции метро шагать и шагать — километра два. В одном из маркетинговых объявлений было сказано, что метро появится в застраиваемом микрорайоне уже через 3 года. На самом же деле, как выяснилось, к этому времени планируется приступить только к проектированию будущей станции подземки. Потому все обещанные в рекламе инфраструктурные плюсы жилых комплексов следует кропотливо перепроверять и относиться к ним критично.

4. Детсады не для всех

Посреди покупателей новостроек много юных семей, которые имеют либо планируют иметь малышей. Очевидно, эти происшествия — раздолье для спекуляций застройщиков, обещающих клиентам детские сады и школы. Но незадолго до окончания строительства может выясниться, что соц инфраструктура будет передана в управление личным операторам, а поэтому доступна по коммерческим, а не городским расценкам. Многие застройщики указывают в рекламе, что строят дома в населенных пт с развитой социальной инфраструктурой, перечисляя имеющиеся детсады и школы. Но запамятывают при всем этом упомянуть о том, что они уже переполнены.

5. Ипотечные «наперстки»

Благодатной почвой для рекламных манипуляций служит ипотека. «В рекламе жилых комплексов отражаются только заманчивые условия покупки квартиры в кредит, — комментирует Мирослав Немо. — При всем этом внимание покупателя фокусируется на супервыгодных процентных ставках. Но при ближнем рассмотрении выясняется, что фактическая цена ипотечного кредита складывается из нескольких других составляющих и кардинально не отличается от среднерыночных. По другому говоря, застройщики и банкиры специально искажают смысл рекламы, вводя в заблуждение потребителей. Выигрыша от обещанной дешевенькой ипотеки в конечном итоге не получается».

6. Хотимое — за действительное

В ближайшее время завышенным спросом пользуется жилище высочайшей степени строительной готовности: покупатели предпочитают не рисковать, вкладываясь в котлованы. Застройщики об этом знают, а поэтому употребляют в маркетинговых баннерах фото построенных и заселенных домов — с детскими площадками во дворах, ландшафтным дизайном и фикусами на подоконниках. Но при посещении стройплощадки часто выясняется, что торговцы выдают хотимое за действительное: по сути дома не построены и не заселены, а заместо прекрасных газонов стройка тонет в грязищи.

7. На хвосте раскрученного бренда

Известны случаи, когда новостройки выводятся на рынок под брендом, созвучным наименованию «раскрученного» строительного холдинга, с которым компания-продавец по сути никак не связана. Большая часть клиентов не обращают внимания на малозначительные различия в написании тех либо других фирменных наименований. Таким макаром некие девелоперы не только лишь расширяют клиентскую базу, да и получают возможность накручивать цена жилища.

«Тяга риелторов и застройщиков к использованию маркетинговых приманок полностью объяснима. Для их главное — чтоб возможный клиент сделал 1-ый звонок либо пришел в кабинет, где его обработают проф торговцы. Но маркетинговые трюки — это всегда палка о 2-ух концах, которые лупят идиентично больно. Если клиент поверил рекламе и рассчитывал на какие-то особые функции, призы, привилегии, которые оказались блефом, то можно не просто утратить клиента, да и испытать на для себя эффект сарафанного радио, которое может попортить репутацию компании», — предупреждает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *