Квартира в сталинской высотке


Ориентиром для создателей сталинских высоток было так и не построенное здание Дворца Советов. В центре Москвы должна была показаться высотка, которую венчала бы стометровая скульптура Ленина (больше, чем скульптура Свободы в США). Этот дом высотой 420 метров начали строить в 1931 году на месте взорванного храма Христа Спасателя, но война помешала воплотить план. Русские власти не оставили идею воплощения эры в камне, и после окончания войны было принято решение о строительстве нескольких высотных построек, которые мы сейчас называем сталинскими высотками.

Существует огромное количество догадок, почему Сталин решил строить в послевоенной стране конкретно такие высотные строения. По одной из версий, вождю нравилась готика, а они кое-чем напоминают готические соборы. По другой — задачей архитекторов было «догнать и перегнать Америку», в какой ещё в конце XIX века начали строить небоскрёбы, в то время как Москва большей частью оставалась низкоэтажным городом. Бесспорным остаётся тот факт, что практически у каждой высотки есть собственный южноамериканский макет. Правда, это сходство только наружное и приметно с определённого ракурса.

Все восемь высоток были заложены в денек 800-летия Москвы, 7 сентября 1947 года. Семь из их, получившие в народе прозвище «семь сестёр», были построены, а восьмую достроить не удалось. По задумке архитекторов, строения должны были стать новыми доминантами столицы, сделать планку как в отношении высоты строительства, так и его свойства.

Солнце в русских квартирах

В прессе тех пор обширно дискуссировались технологии строительства высотных домов и, а именно, разбирались ошибки строителей США. По воззрению русских архитекторов, в американских небоскрёбах было не достаточно естественного освещения, они деформировались от ветра, а при сильных его порывах на верхних этажах даже расплёскивалась вода в стаканах. Русские строения должны были быть лишены этих недочетов.

Строения таковой высоты в Русском Союзе строились в первый раз, а применявшиеся ведущие технологии и решения впечатляют и сейчас. К примеру, высотку на Лермонтовской площади строили сразу со станцией метро «Красные ворота». Для того чтоб 138-метровое здание на краю котлована не накренилось, грунт по периметру ямы искусственно заморозили, а саму высотку строили под наклоном. Когда после строительства земля под зданием оттаяла, 100-метровая громада приняла вертикальное положение.

Семь сестёр

Наибольшей высоткой стало главное здание МГУ: его высота составила 280 метров. Другие «Московские сёстры» приблизительно схожей высоты. Дом на Котельнической набережной — 176 м; здание Министерства зарубежных дел на Смоленско-Сенной площади — 170 м; гостиница «Украина» на Кутузовском проспекте — 170 м; административно-жилое здание у Бардовых ворот — 134 м; гостиница «Ленинградская» на Комсомольской площади — 138 м; дом на Кудринской площади — 159 м. Ещё одна высотка должна была быть построена в Зарядье. К 1953 году был готов каркас 10 этажей, но со гибелью Сталина строительство было прекращено. В предстоящем на стилобате (части ступенчатого цоколя) была сооружена гостиница «Россия».

Таких квартир, как в высотках, в СССР больше не было. Стоит гласить, что на счастливчиков, заходивших в их подъезды, прохожие смотрели с завистью? Получали жильё в таких домах представители русской элиты и номенклатуры. В различное время в доме на Котельнической набережной жили Фаина Раневская, Константин Паустовский, Андрей Вознесенский, Василий Аксёнов и другие артисты, живописцы, писатели, бюрократы, строители и политики. Высотку на Кудринской площади в народе называли «дом авиаторов»: тут жило много лётчиков-испытателей и авиаконструкторов.

Русский Икар и яшмовые колонны

Легендами сталинские высотки обросли ещё во время строительства.

Легенда: «Когда на утверждение Сталину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *