Кто повинет в удорожании ипотеки?


У прокуратуры по итогам проверки появились суровые вопросы к деятельности Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Генпрокурор Юрий Чайка направил письмо Владимиру Путину с просьбой поручить правительству повысить эффективность АИЖК, которое неоправданно направило 11 миллиардов рублей на вознаграждение партнеров, располагало средства на депозитах под заниженные проценты и в конечном итоге содействовало удорожанию ипотеки. Общий вывод, к которому пришли в Генпрокуратуре по результатам проверки,- АИЖК, невзирая на значимые экономные вливания (более 95 миллиардов рублей исключительно в уставный капитал), не оказывает «требуемого положительного воздействия на развитие русского ипотечного рынка жилища», отмечается в письме.

«Ипотечные продукты агентства экономически неприемлемы для большей части населения», — нашла Генпрокуратура. Этот вывод силовики иллюстрируют последующими расчетами, передает газета: в Москве заемщик, приобретая квартиру площадью 53 кв. м при сумме кредита 6 млн рублей под 12,15% годичных, для получения кредита обязан иметь месячный доход более 190 тыщ рублей при статистической средней заработной плате 50 тыщ рублей. Не считая того, по данному кредиту заемщик в течение 15 лет должен выплатить АИЖК около 20 млн рублей, из которых 14 млн рублей — в виде процентов. Настолько высочайшие ставки, по воззрению Генпрокуратуры, обоснованы в том числе и особенностями взаимодействия агентства со своими партнерами. «В период 2011-2013 годов набсоветом и управлением АИЖК, вопреки требованиям закона, принимались решения о вознаграждении партнеров»,- отмечается в письме. С 2004 года сумма этого вознаграждения превысила 11 миллиардов рублей. По воззрению участников рынка, по всей видимости, идет речь о комиссиях за выдачу (0,5-1,5%) и за сопровождение кредита (около 1% от остатка долга). Генпрокуратура также показывает на «безосновательное» с экономической точки зрения размещение средств на банковских депозитах. А именно, в 2011 году АИЖК занимало средства на рынке под 8,6% годичных, а должностные лица агентства располагали средства на депозитах под более низкие проценты.

Также в письме отмечается, что в АИЖК систематически проводились сделки с заинтригованностью без положенного одобрения набсоветом. Завершается письмо просьбой Юрия Чайки поручить правительству найти определенные мотивированные характеристики деятельности АИЖК, обеспечить контроль за их выполнением, обязать АИЖК закончить практику вознаграждения партнеров. Не считая того, Генпрокуратура настаивает на рассмотрении вопроса об ответственности виноватых.

В среду в Минстрое состоялось многочасовое совещание у замминистра Александра Плутника с ролью Генпрокуратуры. На нем, по словам 1-го из его участников, АИЖК было предъявлено жесткое требование убрать нарушения. «Самые очень противные административные меры, которые последуют в случае невыполнения этих указаний, гендиректору АИЖК Александру Семеняке были озвучены тоже», — сказал источник. В АИЖК в свою очередь сказали, что расценивают замечания Генпрокуратуры как конструктивные. «Проверка выявила ряд недочетов, и мы принимаем меры по их устранению с целью повысить эффективность нашей деятельности»,- заявил Семеняка.

Но, по словам федерального бюрократа, в правительстве настроены очень решительно. «По результатам письма Генпрокуратуры будут приняты административные решения по всей вертикали прямо до вероятных увольнений», — заявил источник газеты.

Напомним, АИЖК было сотворено правительством РФ в 1997 году для обеспечения ликвидности русских коммерческих банков, предоставляющих длительные жилищные кредиты популяции, за счет покупки прав требований по таким кредитам на средства, привлекаемые методом размещения облигаций агентства на фондовом рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *