Кто и как скупает крымскую недвижимость


К известным крымским пляжам и санаториям на данный момент интенсивно приглядываются русские личные и муниципальные компании. Журналисты узнали кто на данный момент обладает этими объектами. Оказалось, там и до присоединения Крыма было много российских: русские «корешки» обнаружились как минимум в нескольких 10-ках санаториев, пансионатов и гостиниц побережья. Исключительно в двадцатке огромнейших курортов — 6 «российских» хозяев.

К примеру, фаворит личных объектов по номерному фонду (2538 мест) — гостиничный комплекс «Ялта-Интурист», расположившийся на площади 11 га, принадлежит российскому девелоперу, продюсеру кинофильма «Вий», обладателю кинокомпании «Маринс групп» Александру Куликову. Он заполучил у Промышленного союза Донбасса известный комплекс в 2012 году, оформив сделку на свои кипрские офшоры. Сумма сделки неведома, но реконструкция «Ялты-Интуриста» оценивается, по данным Минэкономики Крыма, в 125 млн баксов. Это одна из огромнейших инвестиций в туристский сектор Крыма за последние годы.

Большие по местным меркам средства — 186 млн баксов — вложил в экономику региона «Сбербанк», оканчивающий реконструкцию собственного гостиничного комплекса «Мрия» в поселке Оползневое, в 25?км от Ялты. Комплекс, в каком могут отдыхать до тыщи человек, спроектировал узнаваемый английский конструктор Норман Фостер. Первых гостей санаторий воспримет уже в этом году, а управляющей компанией станет гостиничная сеть Rixos.

Совладелец Государственной запасной компании Александр Лебедев — фанат Алушты. Застройку первого участка в Профессорском уголке Лебедев начал 10 годов назад. На данный момент предпринимателю принадлежит 27 гостиниц, вилл и таунхаусов, которые объединены в несколько комплексов. Самые большие — построенная с нуля «Миндальная роща» и достраиваемое «Море». У «Миндальной рощи» на площади 10 га два отеля на 92 номера, виллы, аквапарк, рестораны, развлекательный и спа-центры. В Крыму осели не только лишь большие русские бизнесмены. Девелопер из Москвы Заур Абдула-Заде начал развивать эко-отель «Левант» в Приморском парке в Ялте 12 годов назад. После покупки, по словам Абдулы-Заде, пансионат пришлось очень очень реконструировать — около 80% площади было перестроено поновой. Точную сумму инвестиций бизнесмен не открывает. Кроме «Леванта», Абдуле-Заде принадлежит комплекс из 30 таунхаусов в поселке Горный неподалеку от Ялты. Бизнесмен из подмосковных Мытищ Сергей Климов (ему принадлежат ООО «Сахалин-плюс» и ООО «Автогранд», входящие в холдинг «Автолом»), решил строить в Крыму не только лишь гостиницы, да и жилище. Он один из совладельцев ялтинского ООО «Бегущая по волнам», компании-застройщика 14-этажного гостиничного и жилого комплекса в Приморском парке в Ялте под заглавием Opera Prima.

РЖД, мэрия Москвы и другие госхозяева

Некие русские госкомпании уже начали прицениваться к крымским активам, подлежащим национализации. РЖД, к примеру, могут получить в собственность 5 крымских пансионатов, поведал РБК крымский бюрократ на условии анонимности. По данным издания, идет речь о санаториях «Мрия», «Лучистый» и им. Гагарина в Евпатории, «Феодосия» в Феодосии и «Львовский железнодорожник» в Судаке общей площадью приблизительно 40 га на 3200 мест. 5 крымских пансионатов дополнят и без того широкую линейку санаториев РЖД (без крымских приобретений в ведении «дочки» госмонополии «РЖД Здоровье» есть 17 санаториев и пансионатов).

Пока РЖД готовятся получить национализированные объекты, а «Сбербанк» достраивает «Мрию», «Газпром» уже пару лет пользуется своими курортами в Крыму. По данным СПАРК, оренбургская «дочка» госкомпании — «Газпром добыча Оренбург» — обладает санаторием «Орен-Крым» в Евпатории: 200 номеров способны вместить до 550 отдыхающих. А «внучке» «Газпром добыча Оренбург», зарегистрированной в Москве ООО «Рисско», принадлежит резиденция «Крымский бриз» (ООО «Эколого-туристический центр в Парковом»), открытая в 2011 году в Ялте.

Есть санатории и у русских муниципальных ведомств. К примеру, сотрудники Минсельхозразвития могут выслать собственных малышей в Евпаторию — там вблизи от целебного Мойнакского озера в садово-парковом массиве на 8 га размещается принадлежащий министерству детский лагерь-пансионат «Наша родина» на 210 мест.

У столичной мэрии в Крыму целых три санатория: «Понизовка» в 20 км от Ялты на 239 мест, «Первомайский» на 130 мест и детский санаторий им. Тараса Шевченко на 6,6 га — оба в Евпатории и тоже в районе озера Мойнаки. Эти санатории Украина пробовала неудачно отсудить у столичной мэрии еще посреди 2000-х годов при мэре Юрии Лужкове.

В Ялте на местности бывшего поместья графа Мордвинова с уцелевшим дворцом, парком и пальмовыми аллейками расположился военный санаторий «Ялта» Черноморского флота Рф, в каком кроме русских военных отдыхают и туристы «с улицы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *