Кто и как будет платить обманутым дольщикам?


Трудности обманутых дольщиков уже издавна известны всем. Но знать и решить – различные вещи, потому что в большинстве случаев на продолжение строительства по различным причинам просто нет средств. Так есть ли выход?

Как понятно, в конце хоть какого тоннеля есть свет, но дойти до конца время от времени не так и просто. Корень трудности в том, что практически у всех застройщиков нет собственных средств на строительство либо их не довольно, тогда и на эти нужды привлекаются средства дольщиков. Но бывают ситуации, когда средства потрачены, а дом так и не сдался. Непременно, ДДУ обязует средства дольщикам возвратить. Но где их взять?

Конкретно на этот вопрос и призван ответить закон о страховании ответственности застройщиков, который заработал с 1 января 2014 года. Согласно нему застройщики не сумеют завлекать средства людей, не застраховав свою ответственность перед ними. Застраховать свою ответственность можно в коммерческой страховой компании, в обществе обоюдного страхования застройщиков либо предоставить надлежащие банковские гарантии.

Какой вариант из этого изберут застройщики? Наверняка, каждый будет учесть собственные происшествия, ведь всюду есть и плюсы, и минусы. Но многие застройщики пока находятся в раздумьях и не торопятся с выбором. Так Ира Мошева, генеральный директор СП RDI & Limitless, докладывает: «Мы отложили принятие решения, так как для текущих продаж этого не требуется – разрешения на строительство и зарегистрированные ДДУ имеются по всем домам, которые находятся в продаже. А для принятия решения по схеме страхования 2-ой очереди у нас есть около полугода. Поглядим, как будет складываться практика рынка». Аналогичную позицию высказал и Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки»: «Во всех объектах, которые «Инвесттраст» уже реализует или только собирается продавать в последнее время, уже открыты адреса, потому пока компания не нуждается в скорейшем решении данного вопроса. Практически большая часть застройщиков еще ничего не делают, потому что пока не разработаны схемы и регламенты. Сам рынок не предлагает девелоперам определенных товаров, и даже ОВС еще до конца не обусловилось с точным порядком вступления в данное общество».

Но есть и определившиеся. К примеру, ЗАО «Пересвет-Инвест» склоняется в сторону банковских гарантий. Лена Филатова, начальник юридической службы ЗАО «Пересвет-Инвест», ведает: «Наиболее применимым вариантом, на мой взор, является поручительство банка. В этом случае выполнение обязанностей застройщика по ДУДС обеспечиваются поручительством банка, а условия поручительства доводятся в неотклонимом порядке до участника долевого строительства». Но стоит держать в голове, что банки всегда имеют свою выгоду, так что не во всех случаях это будет приемлемо. Иван Кудряшов, начальник юридического отдела Управляющей компании «Экодолье», отмечает, что банковское поручительство подразумевает суровые нормы резервирования. «Как правило, застройщику для того, чтоб получить банковскую гарантию, необходимо положить в банк аналогичную резервированию сумму средств и, в конечном итоге, практически заморозить цена еще 1-го дома». Также стоит держать в голове, что далековато не все банки могут выдавать такие гарантии.

Есть девелоперы, которые склонны страховать свои опасности в коммерческих страховых компаниях. Так Иван Кудряшов докладывает, что «Экодолье» склонно избрать конкретно таковой вариант, потому что не желает нести опасности и за других застройщиков, которые ложатся на компанию при выборе «Общества обоюдного страхования застройщиков». И их не стращают более высочайшие тарифы страховых компаний. Таковой же вариант избрал и «ОПИН». Наталья Картавцева, заместитель генерального директора по продажам ОАО «ОПИН», ведает: «Мы планируем заключать контракт со страховой компанией, потому что для нас это более удачный вариант, а нашим клиентам будут комфортней получить гарантии к тому же третей стороны, подкрепленные юридически, т.е. контрактом страхования. Планируем заключать контракт со страховой компанией «Согласие», которая заходит в число активов группы ОНЭКСИМ совместно с «ОПИН». Это позволит нам застраховать свою ответственность перед участниками долевого строительства на самых прибыльных критериях, а, соответственно, минимизировать дополнительные издержки и не допустить существенного роста стоимость на наши объекты».

3-ий вариант – «Общество обоюдного страхования застройщиков». В реальный момент в него уже вступило 50 девелоперов со всей Рф. Непременно, в данном случае застройщик несет ответственность и за себя, и за другого. Вот поэтому тут не принимаются нерадивые застройщики и употребляются личные страховые тарифы. Подразумевается, что этот метод страхования к концу 2014 года изберут 250 застройщиков со всей Рф. К примеру, таковой путь избрала ФСК «Лидер». Комерческий директор «Лидера» Григорий Алтухов докладывает: «Наша компания избрала вступление в «Общество обоюдного страхования застройщиков». Страховые компании еще пока не утвердили метод страховки, не получили надлежащие лицензии, так как для их это совсем новое направление, где опасности пришествия страхового варианта просчитать очень трудно, фактически невозможно».

Итак, сейчас уже законом определено, откуда будут выплачиваться средства в случае возникновения новых долгостроев. Но кто за это будет платить? С одной стороны кажется, что застройщик. Но так ли это? Согласится ли он уменьшить прибыль, застраховав свою ответственность?

Ира Мошева считает, что этот закон не станет предпосылкой роста цен. Лена Филатова также считает это маловероятным. Александр Зубец отмечает, что этот закон – очередной административный барьер. Но он не должен привести к росту цены, потому что застройщики будут обязаны улучшить свои издержки. Некие же депутаты вообщем ждут от этого закона в итоге понижения цены за квадратный метр. Подразумевается, что этот закон прирастит доверие населения к новостройкам на ранешних шагах и приведет к тому, что большее число людей будет готово дать свои средства на самых ранешних шагах строительства. Благодаря же этому застройщик не будет нуждаться в дорогих банковских кредитах. Непременно, понижение произойдет не сходу, а равномерно. Но все таки остается открытым вопрос, где все эти люди возьмут нужные средства для покупки.

Большая часть же профессионалов рынка склонны считать, что этот закон совершенно точно подтолкнет цены к росту. Иван Кудряшов делит конкретно такую точку зрения: «Договор страхования стоит средств, это законодательное решение отразится и на цены квадратного метра. Возникающие в связи с необходимостью дополнительного обеспечения издержки будут перекладываться на покупателя. Базисный тариф и у страховых организаций, и у «Общества обоюдного страхования» составляет более 1 %, при всем этом есть возможность увеличения этого тарифа на коэффициент, который может быть равен 10. Соответственно, цена жилища также может повыситься от 1,5 до 10 %». Наталья Картавцева также считает, что «страхование ответственности – дополнительные расходы для застройщика, которые будут закладываться в себестоимость жилища и отразятся на повышении цены квадратного метра пропорционально расходам застройщика на страховые взносы». Но Григорий Алтухов рассматривает такую возможность только в отношении отдельных компаний, имеющих в собственном ранце один-два проекта. Для больших же застройщиков, по его воззрению, издержки по страхованию в структуре ценообразования не будут являться определяющими.

Таким макаром, закон, как и почти все в жизни, имеет две стороны. С одной стороны, он решает делему обманутых дольщиков, с другой же есть большая возможность того, что решать ее будет конечный клиент. Но, как это будет в действительности, покажет только время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *