Защита прав собственника квартиры


Стороны окончили сделку, торговец получил средства за проданную квартиру, а клиент получил свидетельство о праве принадлежности на свое имя. Все довольны, и все отлично. Но что может произойти в дальнейшем, если выяснится, что сделка была оформлена с нарушениями? Может быть, что появится какая-то принципиальная информация, выяснится, что некоторые факты были укрыты, либо на квартиру претендует прошлый собственник либо его родственники. Разглядим в этой статье вероятные варианты развития событий уже после свершившейся сделки.

После окончания сделки остается возможность, что сделка может быть признана недействительной на основании волеизъявления какой-нибудь стороны либо их родственников. Сделка признается недействительной лишь на основании решения суда. По закону сделку можно оспорить в течение 3-х лет после перехода права принадлежности, да и тут есть свои исключения. Большая часть покупателей предпочитают квартиры, торговцы которых обладали ими более 3-х лет. В данном случае клиент получает дополнительные гарантии, что бывшие собственники квартиры, владевшие ею еще до торговца, не оспорят сделку.

Что может произойти

Торговец квартиры не желает выписываться либо переезжать.

Одна из сторон значительно нарушила свои интересы в итоге сделки.

Контракт заключался под воздействием заблуждения либо не по своей воле.

Контракт подписывался недееспособным лицом.

Контракт не соответствует требуемой форме и содержанию.

Появились ранее неведомые наследники предшествующего обладателя квартиры.

Появился супруг либо жена, наличие которых было укрыто при сделке.

Регистрационная служба, обычно, очень пристально инспектирует документы и их оформление, но многие аспекты и она не может проконтролировать, к примеру, дееспособность сторон, реальную цена квартиры, возможных наследников, семейное положение сторон.

Если торговец состоит на учете в психоневрологическом диспансере, он либо его родственники могут признать сделку недействительной. Если при всем этом квартира была продана по заниженной стоимости, то трибунал данный факт будет рассматривать не в пользу покупателя. Если же квартира продавалась по рыночной стоимости и с присутствием нотариуса и доктора на момент подписания, то возможность выигрыша очень высочайшая. Признать человека недееспособным в момент подписания совсем не сложно – довольно в тот же денек попасть в поликлинику либо в полицию с сильным спиртным опьянением. Запись в милиции либо в поликлинике будет значимым подтверждением того, что сделка совершалась в опьяненном состоянии. Даже если такового и не было. Этого можно было бы избежать, если б на сделку был приглашен доктор, засвидетельствовавший дееспособность каждой стороны.

Стоит также направить внимание на семейное положение сторон. Торговец может состоять в браке, но при отсутствии штампа в паспорте он может это просто скрыть. Торговец у нотариуса подписывает заявление, что не состоит в браке, но уже после сделки возникает 2-ой супруг и претендует на квартиру на легитимных основаниях. Разрешить данную ситуацию можно только через трибунал. К огорчению, обезопасить себя от схожей ситуации во время сделки фактически нереально.

Что делать

После окончания сделки все неоднозначные моменты могут решаться исключительно в судебном порядке. Если у какой-нибудь стороны появилась необходимость оспорить сделку, то воззвания в трибунал не избежать. Срок подачи искового заявления – 3 года с момента сделки. Потому и безопаснее брать квартиру, которая была в принадлежности более 3-х лет. Но есть некие ситуации, при которых можно оспорить сделку в протяжении 3-х лет не с момента сделки, а с момента, когда некоторый факт стал известен. В данном случае срок исковой давности фактически неограничен.

Если сделка будет расторгнута по какой-нибудь причине, несостоявшийся клиент может добиваться возврата только той суммы, которая указана в договоре. Вопрос с признанием расписки в качестве подтверждения оплаты спорный: трибунал может разглядеть расписку как подтверждение, а может и не разглядеть. Торговцы нередко не дают расписки под предлогом, что они страшатся следующей передачи расписки в налоговые органы. В договоре нужно указывать полную цена покупки квартиры. Это самая наилучшая гарантия безопасности сделки.

Если новый обладатель будет признан честным покупателем, но старенькый обладатель все равно будет иметь права на квартиру, то пострадавшей стороне – старенькому обладателю – правительство может предоставить компенсацию в размере до 1 миллиона рублей. Что, конечно, не достаточно поможет потерявшему квартиру бывшему собственнику, если он ее растерял в итоге обмана.

Как обезопасить себя

Решений может быть два:

заблаговременно быть готовым к вероятным воззваниям в трибунал, а поэтому инспектировать и оформлять все документы очень пристально и указывать полную сумму сделки в договоре;

перед сделкой застраховывать право принадлежности, такая страховка поможет если не сохранить квартиру, то хотя бы возвратить средства.

Чтоб не пришлось в дальнейшем терять квартиру либо средства, оплаченные за квартиру, лучше при оформлении сделки воспользоваться услугами юристов, специализирующихся на сделках с недвижимостью. Можно понадеяться и на риэлтора, но нередко риэлторы отлично знают механизм сделки и требования регистрационной службы, но не знают всех юридических аспектов, тонкостей и судебной практики.

Законодательство

Штатский кодекс:

Глава 9. Сделки

Статья 166. Опровержимые и жалкие сделки

Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки

Статья 168. Недействительность сделки, не соответственной закону либо другим правовым актам

Статья 171. Недействительность сделки, совершенной гражданином, общепризнанным недееспособным

Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным осознавать значение собственных действий либо управлять ими

Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под воздействием заблуждения

Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под воздействием обмана, насилия, опасности, злостного соглашения представителя одной стороны с другой стороной либо стечения томных событий

Статья 180. Последствия недействительности части сделки

Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

Глава 12. Исковая давность

Статья 196. Общий срок исковой давности

Статья 197. Особые сроки исковой давности

Статья 200. Начало течения срока исковой давности

Глава 30. Купля-продажа

Статья 550. Форма контракта реализации недвижимости

Статья 551. Муниципальная регистрация перехода права принадлежности на недвижимость

Статья 556. Передача недвижимости

Глава 63. Наследование по закону

Жилищный кодекс:

Глава 2. Объекты жилищных прав. Жилищный фонд

Статья 18. Муниципальная регистрация прав на жилые помещения

Статья 21. Страхование жилых помещений

Глава 5. Права и обязанности собственника жилого помещения и других живущих в принадлежащем ему помещении людей

Статья 35. Выселение гражданина, право использования жилым помещением которого прекращено либо который нарушает правила использования жилым помещением

Домашний кодекс:

Глава 7. Легитимный режим имущества супругов

Статья 35. Владение, использование и распоряжение общим имуществом супругов

Глава 8. Договорный режим имущества супругов

Статья 42. СК РФ. Содержание супружеского контракта

Федеральные законы:

От 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О гос регистрации прав на неподвижное имущество и сделок с ним» (последние конфигурации от 28 июля 2012 г. № 133-ФЗ)

Анастасия Милькова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *