Крым предложат девелоперам


Присоединение полуострова Крым к Рф может повысить привлекательность местного рынка недвижимости. Но только при условии вложения средств в развитие транспортной и социальной инфраструктуры. Цены могут и снизиться — если украинцы, которые обладают недвижимостью, начнут ее продавать. В любом случае соперничать с курортами Краснодарского края Крым сумеет не ранее чем через 10 лет.

Наша родина и Крым подписали соглашение о вхождении полуострова в состав Русской Федерации. По оценкам риелторов, опрошенных «Газетой.Ru», в последнее время оживления на крымском рынке недвижимости не произойдет. Во-1-х, нужно будет решить технические вопросы, связанные с регистрацией сделок купли-продажи жилища. «Республике Крым необходимо пройти длинный (более 2-ух лет) период интеграции, когда гарантии сохранности принадлежности и дизайна недвижимости не будут вызывать колебаний у инвесторов», — отмечает генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько. Во-2-х, рынок недвижимости Крыма специфичен. По оценкам аналитического центра Provereno.Ru, основной массив жилища в Крыму представлен домами низкого свойства, на многих объектах есть трудности с коммуникациями, с водой. Новенькая курортная недвижимость — апартаменты, квартиры — составляет менее 5–7% общего рынка недвижимости.

«На нынешний денек рынка недвижимости как такого в Крыму нет, так же как и нет баланса меж желанием покупателя и ценой торговца.

Последние, кстати, уступать совсем не собираются, рассчитывая на нормализацию положения полуострова», — отмечает управляющий инвестициями в недвижимость и основоположник компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

Средняя цена квадратного метра в новостройках в границах южного берега Крыма составляет $1300. В Севастополе жилище на первичном рынке будет стоить $850–900 за квадратный метр. Для сопоставления, в 2008 году средняя цена жилища в Крыму составляла $2262 за 1 кв. м. К середине 2009 года цены снизились до $1500 за 1 кв. м.

Пока специалисты, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что найти вектор развития рынка недвижимости Крыма достаточно проблематично. Зависимо от ситуации цена курортной недвижимости на полуострове может как снизиться, так и вырасти. «Если все технические вопросы по регистрации сделок с недвижимостью будут решены, будет усовершенствована инфраструктура, цена курортного жилища может возрости. В особенности если Запад введет санкции, к примеру, по ограничению покупок россиянами недвижимости. Тогда богатые россияне как другой вариант будут выбирать Крым. С другой стороны, если украинские бизнесмены, владеющие недвижимостью в Крыму, будут интенсивно выставлять ее на продажу, цена жилища может снизиться», — считает заместитель управляющего аналитического центра Provereno.Ru Александр Пыпин.

Рынок недвижимости Крыма ждет всплеск при условии инвестирования средств в строительство инфраструктуры: при активном развитии полуостров сумеет соперничать с курортами Краснодарского края. Но, по воззрению Ильи Володько, конкурентность меж 2-мя прибрежными регионами, вероятнее всего, скажется негативно на обоих рынках, так как никакого синергического эффекта не появится и девелоперам придется разделять одну и ту же аудиторию. По оценкам компании,

спрос на недвижимость в Крыму на 50–55% формировался гражданами Украины, на 35–40% — гражданами Рф и на 15% — гражданами государств СНГ, посреди которых было много представителей государств Балтии. «С вхождением Крыма в состав РФ рынок может утратить спрос большей части людей Украины и, естественно, покупателей из государств Балтии. Посреди покупателей останутся одни граждане Рф.

Другими словами, на самом деле, совокупный спрос на курортную недвижимость Черноморского побережья Кавказа и Крыма даже снизится в абсолютных цифрах, что повлечет за собой повышение конкуренции. Как следует, ждать роста цен ни на Черноморском побережье Рф, ни в Крыму не стоит», — гласит Володько. Но если уровень развития инфраструктуры в Крыму сравняется с курортами Краснодарского края, то недвижимость в Крыму может стоить на 20% выше аналогов Черноморского побережья Краснодарского края за счет более важного рекреационного фактора, считает эксперт.

По оценкам генерального директора компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, развитие инфраструктуры востребует 10–15 лет. «Если после присоединения правительство выдумает программку для развития региона (как, к примеру, это было в случае с Новейшей Москвой), выделит определенные экономные средства, то рынок недвижимости Крыма, непременно, получит новый импульс», — считает Литинецкая.

Русские власти уже молвят о необходимости инвестировать в Крым. По заявлению главы Минэкономразвития Рф Алексея Улюкаева, длительные издержки Рф на транспортную инфраструктуру Крыма могут составить до 100 миллиардов руб., на энергетическую — 10-ки млрд рублей. Специалисты считают, что развитие Крыма может востребовать и поболее существенных вложений. «После признания независимости Абхазии россияне не стали интенсивно скупать местную недвижимость. При всем этом планы по развитию региона были. Даже в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи в Абхазии были планы выстроить аэропорт и модернизировать металлическую дорогу. Но невзирая на то, что был повод к развитию инфраструктуры, этого так и не было сделано», — ведает Александр Пыпин.

У профессионалов есть и другие опаски по поводу причин, которые могут препятствовать развитию местного рынка недвижимости.

«Крым могут не признать частью Рф в остальном мире, и Украина всегда будет гласить о том, что сделки с недвижимостью недействительны исходя из убеждений интернационального права на оккупированной местности, и данный факт будет охлаждать будущих покупателей. Подобная ситуация происходит с северным Кипром.

Сделки с недвижимостью на северном Кипре признаны только Турцией. Остальной мир считает их нелегальными, потому что территория оккупирована. С 2009 года греческим киприотам и государству в целом удается в интернациональных судах признавать сделки с недвижимостью недействительными», — гласит Игорь Индриксонс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *