Комсомольск под Амуром


Комсомольск под Амуром — так в шуточку именуют родной город его обитатели. Угроза паводка никого не обошла стороной, в зону затопления попали и пригородные поселки, и большие городские микрорайоны. 13 сентября — ожидаемый пик паводка. Корреспондент АиФ.ru Вера Овсянникова — о том, как живет уходящий под воду город, и что ожидает местных обитателей после наводнения

Поселок Хорпинский попал под затопление первым. Он вначале был самым слабеньким местом: во-1-х, размещен в низине, во-2-х, с одной стороны Амур, с другой — озеро Хорпинское, в каком вода тоже поднималась. Посёлок практически оказался зажат водой с 2-ух сторон. Работы по его защите велись, но эффекта хватило на короткий срок. Скоро вода равномерно затопила стоящие тут личные дома: какие — по крыши, какие — по заборы. Последний бастион защиты — два двухэтажных многоквартирных дома и дом культуры, находящиеся на пригорке. Отсюда люди не торопились эвакуироваться, даже невзирая на отсутствие электричества. Жизнь длится, только сейчас на работу в город обитатели ездят не на автобусах, а на лодках со спасателями. На автомобиле сюда проехать уже нельзя.

«Нет хлеба, но я остаюсь»

Местная жительница Людмила не собирается покидать свою квартиру в пока ещё незатопленном доме. «Нам предлагали уехать в город, но центры эвакуации — не самое комфортабельное жилище, лучше уж здесь. Остаются, в главном, пожилые люди и инвалиды, как я. Здесь, естественно, тоже не сахар. Вот в местном магазинчике уже который денек нет хлеба… Электричества у нас нет издавна, а генератор повсевременно ломается…».

Расположенный на пути к Хорпинскому микрорайон Менделеева стихия впитала в прошлую субботу. Воду сдерживало временное защитное сооружение, бруствер из песка и скальника. В конце концов оно не выдержало напора воды, и потоки хлынули на улицы микрорайона. За какие-то несколько часов вода поднялась на полтора метра. Личный сектор был затоплен стопроцентно, чуток позднее сдались и расположенные чуток повыше девятиэтажки, чьи 1-ые этажи на данный момент — стопроцентно в воде.

Около 2 000 человек, живущих выше нижнего этажа, сходу не захотели эвакуироваться, тем паче, что в их дома продолжают подавать газ и воду. Спасатели на лодках курсируют меж затопленными строениями, привозят продукты и питьевую воду.

«Мы живойём на 3-ем этаже, — ведает пенсионер Дмитрий Гаврилович, решивший не покидать микрорайон. — Естественно, без света плохо, но жильё своё покидать не желаем. К нам с супругой на лодке отпрыск раз в день приезжает, привозит всё, что нужно».

В некий степени пенсионера останавливает опаски по поводу мародёрства. Хотя полицейские за территорией смотрят, два раза в денек патрулируя на лодке местность микрорайона. 10 сентября они даже посодействовали местному жителю, который приехал на лодке, чтоб проверить личный дом, ощутил себя плохо и, утратив сознание, свалился в воду. Только стремительная реакция служащих органов предупредила трагедию.

На текущий момент времени в зону подтопления попали посёлки Победа, Мылки, Парковый, Малая Хапсоль и другие. В общей трудности, в зоне затопления находится 823 дома, в каких практически проживает более 10 000 человек. Эвакуировано практически 9 000, расположено 840 человек — кто-то по родственникам и знакомым, кто-то — в манёвренном фонде, кто-то — в пт временного размещения, развёрнутых в городке. Ведётся работа по размещению ещё приблизительно 8 000 человек.

Продуктовая паника

Под ударом оказались не только лишь окраины и личный сектор — вода просочилась в спальные районы город. Практически перевоплотился в полуостров 66-й квартал городка, куда из ливнёвки стала поступать вода. Подвалы огромного количества расположенных тут девяти- и пятиэтажек оказались стопроцентно затоплены, также как и основная часть дворов. Подъезды обложены мешками с песком, выйти на улицу без больших резиновых сапог уже нельзя. Не к каждому дому можно проехать на автомобиле — так высок уровень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *